Найти в Дзене

Пророк Ибрахим (мир ему)

Родиной Ибрахима, сына Тариха, была страна халдеев[1], как называли Вавилон и прилегающие к нему территории. Сообщения, согласно которым Ибрахим (мир ему)  родился именно там, часто приводятся авторами жизнеописаний и историками и являются достоверными, каковыми их считает и Ибн ‘Асакир[2].

Через некоторое время после появления Ибрахима (мир ему)  на свет его семья переселилась в Ханаан и поселилась в Харране, который в те времена принадлежал халдеям, равно как Шам и Аравия[3]. Халдеи поклонялись семи планетам.

Эту же религию исповедовали и жители Дамаска, которые обращались лицами к Северному полюсу и поклонялись семи планетам, что выражалось в совершении определённых действий и произнесении определённых слов. Вот почему рядом с каждыми из семи городских ворот древнего Дамаска находился храм одной из этих планет, в честь которых жители устраивали праздники и которым приносили жертвы.

Жители Харрана также поклонялись небесным светилам и идолам. В то время неверными были все люди, за исключением Ибрахима, его жены и Лута, сына его брата, мир им. Однако посредством Ибрахима (мир ему) Аллах устранил это зло, ибо Аллах Всевышний наделил Ибрахима благоразумием, когда тот был ещё ребёнком, когда же Ибрахим (мир ему)  повзрослел, Аллах послал его к людям и сделал Своим любимцем.

Аллах Всевышний сказал: «[Раньше] Мы уже даровали Ибрахиму правильное руководство, и Мы знали о нём» (21:51), из чего следует, что Ибрахим (мир ему) был достоин этого.

Аллах Всевышний также сказал: И [Мы послали] Ибрахима,и он сказал своему народу: «Поклоняйтесь Аллаху и бойтесь Его — это лучше для вас, если бы вы [только] знали!

Вы поклоняетесь идолам вместо Аллаха и измышляете ложь, [но], поистине, те, кому поклоняетесь вы вместо Аллаха, не могут даровать вам [никакого] удела. Ищите же удел [свой] у Аллаха, по клоняйтесь Ему и благодарите Его, [ведь] к Нему будете вы возвращены!»

Если вы посчитаете ложью [слова посланника[4], то помните, что] и до вас [люди других] народов считали ложью[5] [что же касается] посланника, то возложена на него только [обязанность] ясно передать [послание Аллаха].

Разве не видели они, как Аллах создаёт [новое] творение, а потом воссоздаёт его? Поистине, это для Аллаха легко.

Скажи: «Странствуйте по земле и смотрите, как создал Он творение в первый раз. Потом Аллах создаст конечное творение, [ибо], поистине, Аллах всё может.

Он подвергает мучениям, кого пожелает, и милует, кого пожелает, и к Нему вы будете возвращены.

Вам не [спастись от Его кары] ни на земле, ни на небе, и нет у вас помимо Аллаха ни
покровителя, ни помощника».

Те [люди], которые не веруют в знамения Аллаха и во встречу с Ним, лишатся надежды на Мою милость, и [таким уготовано] мучительное наказание.

В ответ [Ибрахиму люди] его народа говорили только: «Убейте его или сожгите его!» — [но] Аллах спас его от огня. Поистине, в этом — знамения для людей верующих.

[Ибрахим] сказал: «Вы [избрали] идолов [для поклонения] вместо Аллаха только в силу взаимной любви между вами в земной жизни, [но] потом, в День воскресения, вы станете отрекаться друг от друга и проклинать друг друга. Убежищем вам [послужит] Огонь, и не будет у вас помощников».

И в него уверовал Лут. [Ибрахим] сказал: «Поистине, [отсюда] я переселюсь туда, [где смогу свободно поклоняться] Господу моему. Поистине, Он — Всемогущий, Мудрый!»

И Мы даровали ему Исхака и Я‘куба и [даровали] его потомкам пророчество и Писание. Мы даровали ему его награду в мире дольнем, и, поистине, в мире вечном он [непременно будет среди] праведных (29:16–27).

Ибрахим (мир ему) обращается с призывом к своему отцу

Далее в Коране рассказывается о том, как Ибрахим (мир ему) вёл споры со своим отцом и своим народом. Сначала он обратился с призывом к отцу, который также был идолопоклонником, но более всех прочих заслуживал доброго наставления.

Аллах Всевышний сказал: И помяни Ибрахима, [когда будешь читать людям] Писание. Поистине, был он правдивейшим [человеком и] пророком.

Вот сказал он своему отцу: «О отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит, не видит и ни от чего не избавит тебя?

О отец мой, поистине, пришло ко мне знание[6], которым [ты не обладаешь], так последуй же за мной, и я укажу тебе правильный путь!

О отец мой! Не поклоняйся Шайтану, ведь Шайтан ослушался Милостивого!

О отец мой! Поистине, я боюсь, что постигнет тебя кара Милостивого, и ты окажешься [в Огне вместе с] Шайтаном!»

Тот сказал: «О Ибрахим, неужели ты [отвергаешь] моих богов?! Я непременно подвергну тебя побиванию камнями, если ты не откажешься [от этого]! Покинь же меня надолго!»

[Ибрахим] сказал: «Мир тебе! Я буду просить моего Господа, чтобы Он простил тебя, ибо Он милостив по отношению ко мне,[однако] я отстраняюсь от вас и того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, и обращаюсь с мольбой к своему Господу — может быть, [Он внемлет] моей мольбе, и не окажусь я злосчастным»(19:41–48).
Аллах Всевышний поведал о том, как Ибрахим (мир ему) спорил со своим отцом и как он призывал его к истине, используя самые мягкие выражения и разъясняя несостоятельность его поклонения идолам. Ибрахим (мир ему)  указывал ему на то, что идолы не слышат мольбы тех, кто им поклоняется, и не видят, какое положение те занимают, и спрашивал, как же в таком случае они могут избавить идолопоклонника от беды или делать ему добро, даруя человеку удел или оказывая ему помощь? Затем Ибрахим (мир ему)  сказал, что хотя, он и младше своего отца, Аллах даровал ему правильное руководство и полезное знание:
«О отец мой, поистине, пришло ко мне знание, которым [ты не обладаешь], так последуй же за мной, и я укажу тебе правильный путь!»Здесь имеется в виду ясный и лёгкий путь истинного единобожия, который привёл бы его отца к благу в обоих мирах.

Однако, когда он предложил своему отцу это руководство и дал ему доброе наставление, тот не принял ни руководства, ни наставления, но принялся угрожать Ибрахиму (мир ему). Он сказал: «О Ибрахим, неужели ты [отвергаешь] моих богов?! Я непременно подвергну тебя побиванию камнями, если ты не откажешься [от этого]!» По мнению некоторых толкователей, отец угрожал Ибрахиму (мир ему)  проклятием, другие же считали, что эти слова следует понимать буквально. Он также сказал: «Покинь же меня надолго!»

В ответ на это Ибрахим (мир ему)  сказал: «Мир тебе!» — давая отцу понять, что он не причинит ему никаких обид и не сделает ничего дурного. Более того, Ибрахим (мир ему)  совершил ещё одно доброе дело, ибо он сказал отцу: «Я буду просить моего Господа, чтобы Он простил тебя, ибо Он милостив по отношению ко мне». Как указывают Ибн ‘Аббас и другие улемы, это значит: Его милость выразилась в том, что Он указал мне путь к поклонению Ему и искренней вере в Него. Вот почему Ибрахим (мир ему)  сказал: «…[однако] я отстраняюсь от вас и того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, и обращаюсь с мольбой к своему Господу — может быть, [Он внемлет] моей мольбе, и не окажусь я злосчастным».

Ибрахим (мир ему) отрекается от своего отца, который был врагом Аллаха

Ибрахим (мир ему) обратился с мольбой к Аллаху и попросил Его простить своего отца, как и обещал. Однако, когда ему стало ясно, что тот является врагом Аллаха, он отрёкся от него.

Аллах Всевышний сказал: [Что же касается] мольбы о прощении для своего отца, то Ибрахим [обратился с ней к Аллаху] только потому, что дал [отцу] обещание [сделать это]. Когда же [Ибрахиму] стало ясно, что [его отец] — враг Аллаха, он отрёкся от него. Поистине, Ибрахим [был] смиренным[7], кротким.(9:114).

Передают со слов Абу Хурайры  (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

В День воскресения Ибрахим встретит своего отца Азара, лицо которого покроется пылью и потемнеет [от скорби], и скажет ему: «Не говорил ли я тебе, чтобы ты не противоречил мне?» Его отец скажет: «Сегодня я подчинюсь тебе!» Тогда Ибрахим воскликнет: «О Господь мой! Поистине, Ты пообещал мне не позорить меня в тот День, когда [рабы Твои] будут воскрешены, но может ли быть что-либо позорнее удаления моего отца?!»[8] Тогда Аллах Всевышний скажет: «Поистине, Я сделал Рай запретным для неверных!» А потом [ему] будет сказано: «О Ибрахим, что это у тебя под ногами?» — и когда он посмотрит [туда], то увидит покрытую густой шерстью и забрызганную кровью (или: грязью) гиену, которую схватят за ноги и бросят в Огонь[9][Бухари, № 3350].

Упоминание о разногласиях относительно имени отца Ибрахима (мир ему)

Аллах Всевышний сказал: [Вспомни, как] сказал Ибрахим своему отцу Азару: «Неужели ты [избрал] идолов богами?! Поистине, вижу я, что ты и [люди] твоего народа впали в явное заблуждение!»(6:74).
Таким образом, в этом аяте указывается, что отца Ибрахима звали Азар. В большинстве своём знатоки генеалогии, в том числе и Ибн ‘Аббас, считают, что его отца звали Тарих через мягкий «ха»
(حرات), тогда как люди Писания называют его Тарих через твёрдый «ха» (خرات), то есть используют «ха» с точкой. Говорят также, что он получил прозвище по имени идола, которому поклонялся и которого звали Азар.

Ибн Джарир сказал: «Правильным следует считать, что его имя — Азар. Возможно, у него было два имени собственных, или одно из них было прозвищем, а другое — именем собственным»[Тафсир Табари, т. 7, с. 159]. Вполне вероятно, что он прав, а Аллах знает об этом лучше.

Спор Ибрахима (мир ему) с людьми, которые поклонялись небесным светилам

Аллах Всевышний сказал:Так показывали Мы Ибрахиму царство небесное и [царство] земное, чтобы стал он [одним] из убедившихся.

Когда ночь покрыла его [мраком], он увидел какую-то планету и сказал: «Вот Господь мой!» Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, что закатываются!»

Увидев восходящую полную луну, он сказал: «Вот Господь мой!» Когда же она закатилась, он сказал: «Если Господь мой не выведет меня на путь истинный, я непременно окажусь среди людей заблудших!»

Увидев восходящее солнце, он сказал: «Вот Господь мой! Оно больше [всех]». Когда же [солнце] зашло, он сказал: «О народ мой, поистине, я непричастен к тому, чему поклоняетесь вы наряду [с Аллахом]!

Поистине, будучи ханифом, обратился я лицом своим к Тому, Кто создал небеса и землю, и не отношусь я к многобожникам!»

[Люди] его народа стали пререкаться с ним, и он сказал: «Неужели вы станете спорить со мной об Аллахе, Который наставил меня на прямой путь? Я не испугаюсь тех, кому вы поклоняетесь наряду с Ним, [ибо ничто не причинит мне вреда], если не пожелает Господь мой. Господь мой обладает всеобъемлющим знанием, так неужели вы не внемлете [увещеванию]?

Как я могу бояться тех, кого вы придаёте в сотоварищи Аллаху? Вы ведь не побоялись поклонения им наряду с Аллахом, хотя Он не привёл вам в пользу этого никаких доводов! Так кто же [из нас] должен ощущать себя в большей безопасности? [Ответьте], если вы только знаете!»

Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, — [таким обеспечена] безопасность,
и они ведомы прямым путём.

[Такие] доводы Мы даровали Ибрахиму, [чтобы он использовал] их против [людей] своего народа. Мы возвышаем по степеням, кого желаем. Поистине, Господь твой — Мудрый, Знающий!(6:75–83).
В этих аятах рассказывается о том, как Ибрахим (мир ему) спорил со своими соплеменниками. Он разъяснял им, что яркие небесные светила, которые они видят на небе, не годятся ни для того, чтобы считать их богами, ни для того, чтобы поклоняться им наряду с Аллахом, поскольку они сотворены, подвластны своему Творцу и управляемы Им. Иногда они восходят, а иногда закатываются и исчезают из виду, что же касается Всевышнего Господа, то от Него не может укрыться ничто, Он вечен и никогда не исчезнет, и Он является Единственным Богом и Господом.

Сначала Ибрахим (мир ему) объяснил им, что эта планета (по мнению толкователей, речь идёт о Венере) не может быть божеством. Потом он перешёл к луне, которая является более яркой и красивой, чем эта планета, а потом — к солнцу, самому яркому, величественному и прекрасному из всех доступных взору небесных тел. Ибрахим (мир ему) объяснил людям, что солнце также является подвластным и управляемым и судьба его предопределена, на что указывает следующий аят: [К числу знамений] Его [относятся] ночь и день, солнце и луна. Не склоняйтесь же в земном поклоне ни перед солнцем, ни перед луной, а склоняйтесь пред Аллахом, Который создал их, если вы [действительно] поклоняетесь только Ему(41:37).

Аллах Всевышний сказал: Увидев восходящее солнце, он сказал: «Вот Господь мой! Оно больше [всех]». Когда же [солнце] зашло, он сказал: «О народ мой, поистине, непричастен я к тому, чему поклоняетесь вы наряду [с Аллахом]!

Поистине, будучи ханифом, обратился я лицом своим к Тому, Кто создал небеса и землю, и не отношусь я к многобожникам!» (6:78–79).

[Люди] его народа стали пререкаться с ним, и он сказал: «Неужели вы станете спорить со мной об Аллахе, Который наставил меня на прямой путь? Я не испугаюсь тех, кому вы поклоняетесь наряду с Ним, [ибо ничто не причинит мне вреда], если не пожелает Господь мой. Господь мой обладает всеобъемлющим знанием, так неужели вы не внемлете [увещеванию]?»(6:80).
Слова Ибрахима (мир ему) означают: я не придаю никакого значения этим божествам, которым вы поклоняетесь вместо Аллаха, ибо они лишены разума и слуха и никому не приносят пользы; ими управляют, как и планетами, поскольку они сотворены.

Ясно, что Ибрахим (мир ему)  обратился с увещеванием к жителям Харрана, которые поклонялись небесным светилам, и это опровергает утверждения, согласно которым он сказал это ещё в детстве, выйдя из подземного хода. Об этом сообщает Ибн Исхак и некоторые другие авторы, однако подобные сообщения, заимствованные у израильтян, не заслуживают доверия, особенно тогда, когда они явно противоречат истине.

Разбивание идолов и спор с идолопоклонниками

Жители Вавилона поклонялись идолам, и это с ними вёл спор Ибрахим (мир ему), который разбил их идолов, выразил им своё презрение и показал их несостоятельность, о чём в Коране сказано так: «[Ибрахим] сказал: “Вы [избрали] идолов [для поклонения им] вместо Аллаха только в силу взаимной любви между вами в земной жизни, [но] потом, в День воскресения, вы станете отрекаться друг от друга и проклинать друг друга. Убежищем вам [послужит] Огонь, и не будет у вас помощников”» (29:25).

Аллах Всевышний также сказал: [Раньше] Мы уже даровали Ибрахиму правильное руководство и Мы знали о нём.Вот сказал он своему отцу и своему народу: «Что это за изваяния, [поклонению] которым вы предаётесь [столь ревностно]?»

Они сказали: «Мы [видели, как] им поклонялись наши отцы».Ибрахим сказал: «[Несомненно], и вы, и отцы ваши пребывали в явном заблуждении!»

Они спросили: «Ты пришёл к нам с истиной или ты шутишь?» Он сказал: «Вовсе нет! Господь ваш — Господь небес и земли, Который создал их, а я — один из свидетелей этому».

[И один из них услышал, как он сказал]: «Клянусь Аллахом, когда вы отвернётесь и уйдёте[10], я что-нибудь [устрою] с ними!»

И он разбил на куски [всех идолов], кроме главного, [полагая, что] они вернутся [и снова обратятся] к нему.

[Вернувшись], они спросили: «Кто учинил подобное с нашими богами? Поистине, он — из числа несправедливых!»

[Люди] сказали: «Мы слышали, как юноша, которого зовут Ибрахим, [поносил] их».

Они сказали: «Так приведите его [и поставьте] перед людьми, чтобы они засвидетельствовали [это]».

[Когда его привели], они спросили: «Ты ли сделал это с нашими богами, о Ибрахим?»

Он ответил: «Это сделал их главный. Спросите же их, если они [в состоянии] говорить».

[Поразмыслив], они стали говорить [друг другу]: «Поистине, вы несправедливы!»

Но потом [они опять взялись за старое и сказали]: «Ты ведь знаешь, что они не [могут] говорить!»

[Тогда Ибрахим] сказал: «И вместо Аллаха вы поклоняетесь тому, что не может ни принести вам пользы, ни причинить вреда?

Тьфу на вас и на тех, кому поклоняетесь вы вместо Аллаха! Неужели же вы не образумитесь?!»

[Тогда] они [закричали]: «Сожгите его и помогите вашим богам, если вы [можете что-то] сделать!»

И Мы сказали: «О пламя, стань прохладным и безопасным для Ибрахима!»

[Эти люди замышляли] против него дурное, но Мы сделали так, что они сами понесли наибольший ущерб (21:51–70).

Аллах Всевышний также сказал: И прочти им [рассказ об] Ибрахиме.Вот сказал он своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь?»

Они сказали: «Мы поклоняемся идолам и останемся их [приверженцами и впредь]». Он сказал: «Разве они слышат, когда вы взываете [к ним],или приносят вам пользу, или причиняют вред?»

Они сказали: «Но мы [видели], что так поступали наши отцы!». Он сказал: «Видели ли вы, чему поклонялись вы сами и ваши праотцы? Поистине, [все] они — враги мне, за исключением Господа миров, Который создал меня и [Который] ведёт меня прямым путём, Который кормит и поит меня, а когда я болею, исцеляет меня, Который умертвит меня, а потом воскресит, и Который, [надеюсь], простит мои прегрешения в День воздаяния. Господь мой! Даруй мне мудрость и соедини меня с праведными…» (26:69–83).

Аллах Всевышний также сказал: И, поистине, [одним] из приверженцев его[11] [религии был] Ибрахим,[который] пришёл к своему Господу[12] со здравым сердцем.

Вот сказал он своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь? Неужели вы желаете ложного — [иных] богов помимо Аллаха? Что же вы думаете о Господе миров?»

Потом он посмотрел на звёзды и сказал: «Поистине, я болен». Тогда они отвернулись от [Ибрахима] и покинули [его].

[После этого] он тайно пробрался к их богам и сказал: «Неужели вы не едите? Почему вы [ничего] не говорите?» — а потом подошёл [к идолам] и [стал наносить им] удары правой рукой. К нему бросились [люди, и] он сказал [им]: «Неужели поклоняетесь вы тому, что сами же и ваяете?

[Ведь это] Аллах создал и вас, и то, что вы делаете!» Они сказали: «Возведите для него строение и бросьте его в огонь!»

Они замышляли против него дурное, но Мы сделали их нижайшими (37:83–98).

Аллах Всевышний поведал, что Ибрахим (мир ему) порицал людей своего народа за идолопоклонство и в их присутствии пренебрежительно отзывался об идолах. Так, например, он спросил: «Что это за изваяния, [поклонению] которым вы предаётесь [столь ревностно]?» То есть: уединяетесь возле них, проявляя покорность. Они отвечали: «Мы [видели, как] им поклонялись наши отцы». Таким образом, единственным аргументом этих людей были ссылки на обычаи их отцов и дедов, которые поклонялись идолам. На это Ибрахим (мир ему) сказал им: «[Несомненно], и вы, и отцы ваши пребывали в явном заблуждении!»

Аллах Всевышний сказал: Вот сказал он своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь?

Неужели вы желаете ложного — [иных] богов помимо Аллаха? Что же вы думаете о Господе миров?»(37:85–87).

Катада сказал: «Это значит: что, на ваш взгляд, Он сделает с вами, когда вы встретитесь с Ним, если вы поклонялись не Ему?»

Аллах Всевышний сказал:«Он сказал: “Разве они слышат, когда вы взываете [к ним], или приносят вам пользу, или причиняют вред?” Они сказали: “Но мы [видели], что так поступали наши отцы!”»Таким образом, они признали, что идолы не слышат того, кто взывает к ним, не приносят никакой пользы и не причиняют вреда, а поклоняться им людей побуждает только желание следовать примеру отцов, которые были столь же заблудшими, как и они сами. Вот почему Ибрахим (мир ему)  сказал: «Видели ли вы, чему поклонялись вы сами и ваши праотцы? Поистине, [все] они — враги мне, за исключением Господа миров…»

Ибрахим (мир ему)  отрёкся от идолов и выразил им своё презрение, и это послужило неопровержимым доказательством несостоятельности утверждений о том, что они являются божествами, поскольку, если бы они могли причинять вред, то непременно причинили бы вред Ибрахиму (мир ему)  .

Аллах Всевышний сказал: «Они спросили: “Ты пришёл к нам с истиной или ты шутишь?”» Их слова означали: говоря так, ты унижаешь наших богов и порочишь наших отцов, но говоришь ли ты это серьёзно или шутишь?

Ибрахим (мир ему)  сказал: «Вовсе нет! Господь ваш — Господь небес и земли, Который создал их, а я — один из свидетелей этому». Это значит: вовсе нет, я говорю это серьёзно, ибо ваш Бог — только Аллах, помимо Которого нет иного бога; Он является вашим Господом и Господом всего, как является Он Творцом небес и земли, подобных которым никто не создавал прежде; лишь Он достоин поклонения, и нет у Него сотоварища, я же — один из свидетелей этому.

Ибрахим (мир ему)  сказал: «Клянусь Аллахом, когда вы отвернётесь и уйдёте, я что-нибудь [устрою] с ними!» Ибрахим (мир ему)  поклялся что-нибудь сделать с идолами, которым поклонялись его соплеменники, когда они уйдут на праздник. Имеется в виду ежегодный праздник, который они устраивали за пределами города. Отец позвал на этот праздник и Ибрахима (мир ему) , который сказался больным, о чём упоминается в Коране: «Потом он посмотрел на звёзды и сказал: “Поистине, я болен”».Таким образом, Ибрахим (мир ему)  говорил обиняками, пока не добился своей цели, которая состояла в том, чтобы оказать помощь истинной религии Аллаха, унизить идолов и показать несостоятельность поклонения им, ибо они не заслуживали ничего, кроме уничтожения и крайнего презрения.

(Продолжение читайте на нашем сайте по ссылке : https://takwaa.com/prorok-ibrahim/ )