Семь удивительных экспонатов из "Музея упаковки" в Перми. В экспозиции музея представлена история отечественной упаковки за почти столетний период – начиная с 1870-х и до 1960-х годов.
1. Созданная в 1854 году фирма братьев Андрея и Герасима Кудрявцевых, быстро вышла в лидеры российского кондитерского рынка и сохраняла этот статус почти два десятка лет. В рассказе Владимира Гиляровского старый актер театра Корша вспоминает «... бывало, увижу кудрявцовскую карамельку в цветной бумажке, хвостик с одного конца, так и вспоминаю моего учителя. В эти конфетки узенькие билетики вкладывались, по две строчки стихов. Помню, мне попался билетик: Боюсь, брусничная вода Мне б не наделала вреда!"
2. Отец Константина Месаксуди всю жизнь проработал водоносом. А сын, начав с торговли листовым табаком, сумел в 1867 году открыть собственную табачную фабрику. Наряду с предприятием Вениамина Стамболи в Феодосии она стала крупнейшей в Таврической губернии. Продукция обеих фабрик славилась замечательным качеством ароматного и мягкого южного табака и была известна по всей стране.
3. Француз Адольф Сиу был уникальным предпринимателем. Он сумел создать в Москве два совершенно разных бизнеса – кондитерский и парфюмерный, и оба входили в число крупнейших в стране. А созданные им сорта мыла и пудры позиционировались не только как средства гигиены, но и как предметы роскоши и наслаждения. Лучшими средствами для ухода за кожей тогда считались глицерин и вазелин, и созданные Сиу продукты на их базе без ложной скромности рекламировались как изобретенный фирмой «Секрет красоты».
4. Унаследовав от отца небольшой уксусный заводик и лаковую фабрику, Николай Сыромятников в 1890 году приобрел еще и маленькую конфетную фабрику. Все три производства динамично развивались, и для них был построен новый большой производственный комплекс на Обводном канале. В начале нового века Сыромятников стал владельцем «Русско-американской паровой фабрики, бывшей Мура», производившей бисквитное печенье и макароны, и вошел в пятерку крупнейших кондитеров Петербурга.
5. Купеческий сын Василий Ионович Соловьев вел в Петербурге торговлю колониальными товарами, фруктами и вином. Он держал на Невском проспекте несколько гастрономических магазинов, а также рестораны «Северная гостиница» и «Палкин».
6. Первый в Закавказье консервный завод был создан Петросом Эсаповым в Эривани в 1903 году. Его отец был владельцем абрикосовых и персиковых садов в Араратской долине, и для решения проблемы сохранности фруктов он отправил сына в Европу - изучать тонкости консервного дела. Уже в 1907 году фруктовые консервы под маркой «Голубка Арарата» получили высшую награду Гран-при международной выставки в Лондоне. В советское время Эсапов продолжал трудиться на бывшей своей фабрике в качестве технолога.
7. Горчичное производство в России начало развиваться в начале ХIХ века благодаря усилиям немецких колонистов Поволжья, а сарептская горчица стала брендом наряду с дижонской. Однако, и в во времена Российской империи существовала проблема контрафакта. Данная баночка как раз и представляет собой пример такой продукции, на ней изображены несуществующие награды, текст изобилует ошибками.
Комментарий "Великолепной семерки": Какой экспонат из пермского "Музея упаковки" вам понравился больше всего?
Путешествия по известным и неизвестным музеям на канале ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА
Будем рады и благодарны, если вы ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
С самыми интересными экспонатами каких музеев вам бы хотелось познакомиться?
И не пожалейте комментария и лайка, если вам понравилось - нам ваша поддержка очень нужна!
Фото и описание предметов предоставлены "Музеем упаковки" из Перми. С более подробной информацией о музее можно познакомиться на его сайте
#музей #упаковка #история #пермь #бизнес