Племя самуд
Самуд — известное племя, получившее своё название по имени предка самудян Самуда, брата Джадиса. Они относились к чистокровным арабам, которые обитали в Хиджре, вади, расположенном между Хиджазом и Табуком. Во время похода на Табук через Хиджр прошёл Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, вместе с другими мусульманами, принимавшими участие в этом походе. Самудяне жили позже ‘адитов и, подобно им, поклонялись идолам. Аллах направил к самудянам их соплеменника — Своего раба и посланника Салиха, и тот призвал их к низвержению идолов и поклонению одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварища. Некоторые самудяне уверовали в него, но в большинстве своём они остались неверующими и наносили Салиху обиды словом и делом. Более того, они хотели убить его и убили верблюдицу, которая по воле Аллаха стала для них доводом, за что Аллах погубил этих людей.
Рассказ о Салихе в Священном Коране
Аллах Всевышний сказал:
И [послали Мы] к [людям народа] самуд их брата Салиха, который сказал:«О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху — нет у вас иного бога, кроме Него! Уже пришло к вам явное доказательство от вашего Господа —эта верблюдица Аллаха,которая является для вас знамением. [Позвольте] ей [свободно пастись] на земле Аллаха и не причиняйте ей зла, иначе вас постигнет мучительное наказание!
Вспомните, как Он сделал вас преемниками ‘адитов и поселил вас на земле, на равнинах которой вы возводите дворцы, а в горах вырубаете жилища. Вспомните [также] о милостях Аллаха и не чините на земле зла,распространяя [на ней] нечестие».
Знатные [люди] из его народа, которые возгордились,спросили тех обездоленных из них,которые уверовали: «Знаете ли вы, что Салих послан его Господом?» Они сказали: «Поистине, мы веруем в то, с чем он был послан».
Те, которые возгордились, сказали: «Поистине, мы не уверуем в то, во что уверовали вы!»
И,ослушавшись веления своего Господа, они подрезали поджилки верблюдицы, а [потом] сказали: «О Салих! Яви же нам то, чем ты нам грозишь, если ты [действительно один] из посланников».
Тогда поразило их сильное землетрясение, и они пали [бездыханными] в своих домах.[Салих же] отвернулся от них и сказал: «О народ мой! Я довёл до вашего сведения послание моего Господа и давал вам добрые наставления, но вы не любите тех, кто [вас] наставляет» (7:73—79).
Аллах Всевышний также сказал:
[И Мы направили] к самудянам их брата Салиха, который сказал: «О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху —
нет у вас иного бога, кроме Него! Он создал вас из земли и поселил вас на ней, так попросите же у Него прощения, а затем обратитесь к Нему с покаянием! Поистине,Господь мой — Близкий, Отвечающий».
Они сказали: «О Салих! До этого[1] ты был тем из нас на кого возлагались надежды[2] . Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тем, кому поклонялись наши отцы?
Поистине, то, к чему ты нас призываешь, внушает нам [серьёзные] сомнения!»
[Салих] сказал: «О народ мой! Скажите, а если есть у меня доказательство от моего Гocпода, и Он даровал мне от Себя милость, кто защитит меня от Аллаха, коль я ослушаюсь Его? Вы же [способны] только увеличить ущерб, который [я могу понести].
О народ мой! Это — верблюдица Аллаха, которая является знамением для вас.[Позвольте] ей [свободно пастись] на земле Аллаха и не причиняйте ей зла, иначе уже скоро вас постигнет наказание!»
Однако они подрезали ей поджилки, и [тогда Салих] 1сказал: «Пользуйтесь [мирскими благами] в своей [стране] ещё три дня, [а потом вы убедитесь, что] это обещание не является ложью».
И в тот день, когда [осуществилось] Наше веление, Мы по милости Своей спасли Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, [избавив их] от позора. Поистине, Господь твой — Сильный, Всемогущий!
Тех же, кто поступал несправедливо, погубил [ужасный] вопль, и пали они [бездыханными] в своих жилищах,будто и не жили в них. Поистине, самудяне не уверовали в своего Господа, и да сгинутсамудяне! (11:61—68)….
У людей Писания нет сведений об ‘адитах и самудянах
В Коране о самудянах часто упоминается наряду с ‘адитами, примеры чего мы можем найти в таких сурах, как «Покаяние», «Ибрахим», «Различение», «Сад», «Каф», «Звезда» и «Заря»[3].
Некоторые утверждают, что люди Писания ничего не знают об этих двух народах и что в Торе никаких упоминаний о них нет. Однако в Коране указывается, что Муса (мир ему) сообщал людям об ‘адитах и самудянах. Так, в суре «Ибрахим» сказано:
И сказал Муса: «Если вы и все [живущие] на земле не будете благодарить [Аллаха за его благодеяния], то [знайте, что] Аллах —[Тот, Кто ни в чём] не нуждается,[и Он] — Достохвальный!»
Разве не дошли до вас сообщения о [людях], живших до вас:о народе Нуха, ‘адитах, самудянах и тех,которые жили после них и о которых не знает никто,кроме Аллаха? К ним приходили их посланники с ясными доказательствами,однака [эти люди в ярости кусали] себе [пальцы] и говорили:«Поистине, мы не веруем в то, с чем вы были посланы, и мы сомневаемся относительно того, к чему вы нас призываете!» (14:8—9).
Ясно, что здесь приводятся слова, с которыми Муса (мир ему) обращался к своему народу, однако, поскольку адиты и самудяне были арабами, израильтяне не уделили должного внимания сохранению этих сообщений, хотя во времена Мусы (мир ему) история их была известна.
Всё это, хвала Аллаху, было подробно рассмотрено нами в «Тафсире». Здесь же мы хотим привести упоминания о том, что случилось с самудянами, а также о том, как Аллах спас своего пророка Салиха (мир ему) и тех, кто уверовал в него, поголовно истребив тех, кто проявлял несправедливость, не веровал в своего посланника и не подчинялся ему.
(Продолжение читайте на нашем сайте по ссылке : https://takwaa.com/prorok-salih/ )