Найти в Дзене
Путешествуя вместе

Кавказтрип. Автопутешествие всей семьей по Кавказу и Грузии. Часть 11. Кутаиси. Пещера Прометея.

Кутаиси - второй по населению после Тбилиси город Грузии. Также известен как вторая столица.

В Кутаиси приехали часов в 5 вечера. Жилье было забронировано, время еще было, поэтому решили погулять в парке, где-то в центре.

У входа в парк нас ждала вот такая необычная скульптура.

-2

А в самом парке - карусель из каруселей, машинок, лазилок и тому подобного. Стоимость была такая, что можно было кататься и лазить хоть всю ночь.

-3
-4

-5

Здесь я правда тоже покатался. Хали-гали, прикольный аттракцион.

-6

Вечерело. Направились в сторону центральной площади в поисках ресторана.

-7

Знаменитый колхидский фонтан, символ Кутаиси.

-8

В гугле нашли ресторан с рейтингом 4.8 рядом с площадью. Ресторан был битком набит, но нам повезло. Именно, когда мы зашли, освободился один столик.

-9

Чахохбили был прекрасен. Или было прекрасно?

После такого сытного ужина, надо было ехать в забронированный гостевой дом. По обычаю немного поплутав, наш гостевой дом мы все же нашли.

Дети уже спали. Хозяин дома выпивал с другими гостями и пригласил нас с женой присоединиться к ним. Жена очень устала и сразу отказалась. Мне же немного пришлось с ними посидеть, хотя я тоже валился с ног от усталости.

На следующее утро было решено сразу ехать в сторону Пещеры Прометея. Находится она примерно в часе езды от Кутаиси.

Пещера Прометея - это современное брендовое, броское название. Такое имя дали при проведения ее окультуривания лет 10 назад. Предполагалось, что эта пещера станет визитной карточкой региона и будет притягивать туристов.

В общем и целом так оно и получилось. Пещера действительно интересная. Туристов здесь очень много. Общая ее протяженность - более 10 км. Она входит то ли в 3, то ли в 5 самых длинных карстовых пещер в мире. С инфраструктурой здесь полный порядок. Экскурсии проводят на 3 языках - грузинском, английском и русском. Заходить можно только в составе организованный группы человек из 30. Стоимость довольно высокая. На всех нас вышло примерно 3 тысячи рублей.

И еще интересно, что открыли ее сравнительно недавно. Полностью она была исследована лишь в 80х годах прошлого века.

На входе нас ждали вот такие тропические заросли.

-10

А дальше пошли сталактиты и сталагмиты самых разных форм и размеров.

-11

-12

Что-то выглядит как какой-то инкубатор для чужих.

-13

Что-то похоже на морское дно.

-14

А это на что похоже?

-15

-16

Часть пещеры, где можно гулять имеет длину около километра и разделена на 15 тематических зон, которым придумали разные названия вроде галереи любви или поцелуев. Сами галереи имеют различную подсветку.

-17
-18
-19

В пещере немного прохладно. Лучше брать сюда что-нибудь с длинным рукавом.

-20

А это как раз в галерее поцелуев.

-21

Каменный водопад.

-22

Фотографировать при таком освещении дело неблагодарное. Иногда совсем непонятно, что получилось. Если приглядеться, то можно увидеть насколько длинная и свободная здесь галерея.

-23

Побольше, чем в нашей пещере Греве.

Экскурсовод что-то рассказывала в каждой галерее, но, начиная со второй, мы ходили уже в своем темпе и пропустили весь рассказ.

Пещера занятная, но вход в нее, конечно, дороговат.

Интереснее, на мой взгляд, было бы прийти сюда лет 20 назад, когда можно было здесь гулять свободно. Инфраструктура это все хорошо и нужно, но в некоторых местах лучше первозданная красота, созданная природой. И еще в пещере человеку должно быть хотя бы немного страшно. Здесь же такого чувства нет. Везде ступеньки, подсветка, указатели.

Так что за адреналином лучше ходить, а точнее лазить, в упомянутую выше пещеру братьев Греве.

Выход из пещеры находится довольно далеко от входа. Чтобы добраться до стоянки и кафе, за вами приезжает автобус.

А это хранитель пещеры до того, как сюда пришла цивилизация.

-24

Неподалеку в этом районе есть еще пещера Сатаплия, с реальными отпечатками конечностей динозавров и чем-то вроде динопарка.

Также рядом с этим местом находится легендарный поселок Цхалтубо. Сюда приезжала вся партийная и номенклатурная элита во времена СССР, чтобы принять радоновые ванны, омолодиться и продолжать мудро править государством как можно дольше.

Однако было принято решение ехать в сторону Тбилиси.