Меня иногда спрашивают, вот ты объехала полмира, где лучше всего? Начинаю говорить, что это сугубо личное мнение, что люди разные, поэтому то, что нравится мне, может совсем не понравится вам и т.д., а потом всё-таки признаюсь, что мой топ-3 включает Японию, Южную Корею и Монголию.
Если пытаться объяснить, что я там нашла и чем они меня поразили, то я скажу: это необъяснимо, там было что-то такое, чего нет в других местах. Что это такое? Туда захотелось вернуться!
Но сейчас я собираюсь рассказать о четвертой стране, которую недавно добавила в свой список. Это Бирма или как она сейчас называется Мьянма. Страна, которая тоже встретила так, что хочется снова туда приехать.
Мьянма – это не туристическое направление, но именно в Мьянме мы встретили москвичей, которые в ней бывали уже дважды и приехали снова. Почему? Нравится! Вот и нам тоже понравилось.
Удивлять меня Мьянма начала ещё в аэропорту: женщины с белилами, похожими на тональный крем, на скулах. Что это? Не знаю, нам сказали, что так они скрывают кожу от солнца.
Но мне это объяснение показалось неправдоподобным, потому что я видела и мальчиков с намазанными щеками и лбами, мне показалось в этом что-то религиозное, ну, как ставят точку в центре лба индусы.
Местами Мьянма напоминает, то Индию, но не такую грязную, то Шри-Ланку – мужчины, как и там ходят в подвязанных юбках, а муж сказал, что ему страна напоминает наш Дальний Восток из-за леворуких автомобилей, как во Владивостоке – если леворукая машина, значит подержанная, если праворукая – значит новая. В колониальное время движение в стране было как в Англии, а после освобождения всё поменяли.
Ещё поразило, как бирманцы чтят свои святыни. Например, к Золотому камню они движутся непрерывным потоком с утра до вечера, молодые и старые, здоровые и хворые – совсем неходячих несут на носилках. Зачем? Чтобы провести несколько часов возле святыни, помолиться, помедитировать.
Посещение для местных бесплатное, туристы платят как за аттракцион 6 евро. Девчонки просят у меня разрешения сфотографироваться вместе, я для них что-то вроде живого экспоната.
Удивило, как они всё организованно это сделали: несмотря на тысячи паломников, никакого личного транспорта и никакой толкучки. Подняться можно только на специальных автобусах, точнее, открытых машинах, которые курсируют весь световой день. Стоимость проезда невелика.
Подниматься и спускаться в гору по серпантину страшно, уши закладывает, всё-таки 1200 м над уровнем моря, но ощущения невероятные. Поэтому, если вы когда-нибудь попадете в эти места, то не пожалейте дня и съездите к этой Золотой пагоде.
Женщинам к ней приближаться запрещено, но сфотографироваться на фоне можно. Намоленное место выглядит как висящий золотой камень, который должен был давно упасть, но вопреки физике и логике почему-то не падает.
Мьянманцы – народ спокойный, делает всё по плану. В крупнейшем городе Мьянмы Янгоне, бывшем Рангуне, нет тук-туков и мото-таксистов – это хороший показатель и такси достаточно доступное. Когда мы спросили у администратора гостиницы, есть ли автобус идущий до Тандве, города, вблизи которого расположены шикарные мьянманские пляжи, он ответил просто: мы туда летаем. И мы полетели.
Мьянманцы до сих пор жуют бетель. Я об этом уже рассказывала, кто пропустил, посмотрите, это интересно.
Страна поразила нас своей чудесной зимой: в декабре сезон урожая дынь и арбузов. А манго они едят с солью и перцем.
А ещё продают самосу, это что-то типа нашей самсы, только треугольники маленькие и жарятся во фритюре.
В конце декабря абсолютно летние для нас температуры: днём +28-30, а ночью +16-23 и приемлемые цены. Представьте, самая крупная купюра в стране 10 тысяч кьят – это 465 руб. Не понимаю, как в мире может так всё по-разному стоить: все товары в пределах 70 рублей (печенье, растворимая лапша, 10 штук чая в пакетах с молоком и с сахаром, мятные таблетки).
Я бы сказала, что в Мьянме можно отдыхать как на Мальдивах, только ещё лучше. Чем? Мальдивы – это атолл в Индийском океане и там постоянно чувствуешь островную карликовость, а тут свобода – тот же океан, но куда хочешь, туда и иди! Мы сделали 15 тысяч шагов и дошли до рыбацкой деревни. Мелкая рыбка, типа кильки, разложена на больших сетках и сушится на солнце.
Пляж в Нгапали на побережье Бенгальского залива бескрайний, песок нежнейший, а вблизи не два ресторана как на Мальдивах, а множество кафешек и ресторанчиков. Притом народа так же мало как на острове.
В одном из них мы сидим с нашими новыми знакомыми, Сашей и Леной, доедая королевские и тигровые креветки. На Мальдивах 4 креветки стоили 86 долл., а здесь весь ужин 14. В качестве комплимента, то есть бесплатно, на десерт нам подали блюдо, которое я назвала “Газпром по-бирмански”. Что это такое, я поняла только попробовав: поджаренный банан, который полили каким-то алкоголем, наверное ромом и подожгли! Смотрелось здорово! Горело синим пламенем, как газовая конфорка!
Наш дом на пляже был деревянный, с высокими потолками, общей площадью 70 кв.м и шел со скидкой в 75%.
А уборку там делали два раза в день, в том числе кругом поднимали-опускали жалюзи – такого я ещё нигде не видела. В своём дневнике, после ночи проведённой в этом доме, я записала, что так хорошо я не спала с самого детства, уже лет 40!
Посетила массажный кабинет: меня облачили в шаровары и свободную рубаху и через них делали массаж: полтора часа – 31 долл. (для сравнения в Мюнхене полчаса массажа стоят 35 евро).
В Мьянме наших знают и любят. Официант в другом ресторанчике поражал нас знанием русского языка: помимо традиционных слов приветствия он знал такие слова как вкусно, огурчик, арбуз… – говорит, что научился у русских туристов.
Забыла сказать, в Мьянме все, кто учился в школе, говорят по-английски – это очень удобно, языкового барьера нет, тебя всегда поймут, даже если ты не особо спикаешь.
На прощание я пошла купить в аэропорту кофе по-бирмански и что-нибудь ещё: выпечку нам подогрели, разрезали на кусочки, положили в коробочки и принесли вилки. Кофе с молоком в аэропорту стоит 40 евроцентов, булочка – 90, пицца – 1 евро 50 центов. Круто! В каком ещё международном аэропорту мира можно найти такие цены и обслуживание?! В Мюнхене, для сравнения, один капуччино 4 евро 70 центов.
Сервис поражал до последнего! Лететь из Тандве до Янгона всего 50 минут, а всё равно кормили и поили в самолёте, а ещё успели два раза леденцовую карамель раздать на взлёт и посадку. В общем, о Мьянме я вспоминаю с большим теплом и скучаю.
В самолёте я читала роман А. Сент-Экзюпери “Цитадель”. Выписала строчку: “Знай, что гостеприимство, обходительность и дружеское участие являются проявлением человеческого в человеке”. Вот это человеческое и выказывали мьянманцы ежечасно и ежеминутно. Внимательные, корректные, вежливые, воспитанные! Это подкупает.
Улетали мы из этого райского места действительно с большим сожалением, уговаривая себя, что обязательно вернёмся. Мы же ещё не были на Севере страны, где водятся бенгальские тигры.
Продолжение: А что вы знаете про Индонезию ссылка
Предыдущий репортаж: Страна, где всё стоит меньше 500 рублей ссылка
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ