Адам жил на десять поколений раньше Нуха. Сообщается, что Абу Умама сказал: Один человек спросил [Пророка,да благословит его Аллах и приветствует]: «О Посланник Аллаха, являлся ли Адам (мир ему) пророком?» Он сказал: «Да, и с ним говорил [Аллах]». [Человек] спросил:«А сколько [поколений] отделяют его от Нуха?» — и Пророк ,да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Десять поколений» [Ибн Хиббан, № 6190; аль-Хаким, т. 2, с. 262 и др. Достоверный хадис, удовлетворяющий условиям Муслима].
Передают, что Ибн ‘Аббас сказал: «Адама отделяют от Нуха десять поколений, все [представители] которых исповедовали ислам» [Тафсир Табари, т. 2, с. 194; аль-Хаким, т. 2, с. 546].
Если в данном случае подразумевается, что продолжительность жизни одного поколения составляет сто лет, что сразу же приходит на ум многим людям, значит, Нух ,мир ему, жил не менее чем на тысячу лет позже Адама. С учётом указания Ибн ‘Аббаса на то, что все эти люди исповедовали ислам, можно допустить, что времени прошло больше, поскольку позже могли быть и такие поколения, представители которых не исповедовали религию единобожия. Однако в хадисе Абу Умамы речь идёт именно о десяти поколениях, а Ибн ‘Аббас добавил только, что они исповедовали ислам, то есть единобожие.
Слова Ибн ‘Аббаса опровергают утверждения тех историков и людей Писания, которые говорили, что Кабиль и его сыновья поклонялись огню, а Аллах знает об этом лучше.
Возможно также, что здесь под словом карн подразумевается не столетие, а поколение. В этом смысле оно используется в целом ряде аятов Корана, например: «Сколь много поколений [людей, живших] после Нуха, Мы погубили!» (17:17), «Затем Мы создали после них другое поколение [людей]» (23:31), «и многие поколения между ними» (25:38), «Сколь много поколений [людей, живших] до них, Мы погубили!» (19:74).
Это же имел в виду Пророк ,да благословит его Аллах и приветствует,который сказал: «Лучшими[людьми всех] поколений [являются люди] моего поколения…» [Бухари, № 2651; Муслим, № 2533].
Однако если в приводимом выше хадисе Абу Умамы речь идёт о поколениях, то следует помнить, что до Нуха ,мир ему, люди жили не один век. Следовательно, со дня кончины Адама,мир ему, до появления Нуха,мир ему, прошло несколько тысячелетий, а Аллах знает об этом лучше.
Короче говоря, Аллах направил Нуха в качестве посланника, когда люди впали в заблуждение и неверие и начали поклоняться идолам. Он был послан как милость для рабов Аллаха и стал первым посланником к людям, о чём они будут говорить во время предстояния пред Аллахом в День воскресения.
Рассказ о Нухе (мир ему) в Священном Коране
О том, что было с Нухом и его народом, как наказание в виде потопа постигло тех, кто не уверовал в него, и как Аллах спас Нуха и тех, кто был с ним, в ковчеге, рассказывается в таких сурах Священного Корана, как «Ограды», «Юнус», «Худ», «Пророки», «Верующие», «Поэты», «Паук», «Выстроившиеся в ряды» и «Луна»[1]. Кроме того, рассказу об этом посвящена целая отдельная сура[2]. Так, например, в суре «Ограды» сказано: Мы послали Нуха к его,народу, и он сказал: «О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху —нет у вас бога, кроме Него! Поистине, боюсь я, [что подвергнетесь] вы наказанию Великого дня!»
Знатные люди из его народа сказали: «Поистине, мы видим, что ты впал в явное заблуждение ».
Он сказал: «О народ мой! Я не заблуждаюсь, а являюсь посланником от Господа миров.Я довожу до вашего сведения,послания моего Господа и даю вам добрые советы. И я узнаю от Аллаха то, чего не знаете вы.
Неужели вы удивились тому, что пришло к вам напоминание от вашего Господа через человека из числа вас самих, чтобы он предостерёг вас, и чтобы вы стали богобоязненными, и чтобы вас помиловали?»
Однако они сочли его лжецом, Мы же спасли его и тех, кто был с ним, в ковчеге, и потопили тех, которые объявляли ложью Наши знамения. Поистине, были они слепыми людьми (7:59—64).
В суре «Юнус» сказано:
И прочти им сообщения о Нухе. Вот сказал он своему народу: «О народ мой! Если то, что я живу [среди вас] и напоминаю о знамениях Аллаха, вам в тягость, то я буду уповать на Аллаха. Придите же к единому решению с вашими сотоварищами[3], и да не будет после [этого] вас затруднении, а потом делайте со мной, [что захотите],и не давайте мне отсрочки.
Если вы отвернётесь, то я ведь не просил у вас награды, [ибо] наградит меня лишь Аллах, мне же велено быть [одним] из предавшихся Аллаху».
Они сочли его лжецом, а Мы спасли его и тех, кто был с ним, в ковчеге, и сделали их преемниками [тех, кого Мы погубили], и потопили тех, которые посчитали ложью Наши знамения. Посмотри же, каков был конец тех, кого предупреждали! (10:71—73).
В суре «Худ» сказано:
Мы послали Нуха к народу его, [и он сказал]: «Поистине, я для вас — явный[4] увещеватель.
[Я был послан к вам], чтобы не поклонялись вы никому, кроме Аллаха. Поистине, боюсь я, что вы будете наказаны в Мучительный день!»[5]
Знатные люди из его народа, которые не уверовали, сказали: «Мы видим, что ты всего лишь такой же человек, как и мы. И мы видим, что последовали за тобой только презренные из нас [под воздействием] первого [впечатления]. И мы не видим, чтобы вы в чём-то превосходили нас, но думаем, что вы — лжецы!»
Он сказал: «О народ мой! Скажите, а что, если есть у меня доказательство от моего Господа, и Он даровал мне от Себя милость[6], скрытую от ваших взоров? Разве стали бы мы принуждать вас [принять эту милость], когда вам она ненавистна?
О народ мой! Я не прошу у вас богатства за это, [ибо] наградит меня лишь Аллах, и не стану прогонять тех, кто уверовал, [ибо] они встретятся со своим Господом, вас же я считаю людьми невежественными.
О народ мой! Кто защитит меня от Аллаха, если я прогоню их? Неужели вы не вспомните?
Я не говорю вам, что есть у меня сокровища Аллаха, и не знаю я сокрытого, и не говорю вам, что я — ангел, и не говорю о тех [людях], которые презренны в ваших глазах, что Аллах не дарует им никакого блага. Аллах лучше знает о том, что [скрывают] их души, [а если бы я говорил это], то был бы одним из несправедливых».
Они сказали: «О Нух! Ты [слишком] долго пререкался с нами. Яви же нам то, чем ты грозишь нам, если ты из [числа] правдивых».
Он сказал: «Только Аллах явит вам это, если пожелает, и вы не [сможете избежать этого].
Не пойдут вам на пользу мои наставления, пусть даже я захочу дать их вам, если Аллах пожелал ввести вас в заблуждение. Оh — Господь ваш, и к Нему вы будете
возвращены».
Или они говорят: «Он измыслил это». Скажи: «Если я измыслил это, меня [постигнет кара] за моё преступление, а к вашим преступлениям я непричастен».
И тогда Нуху было ниспослано в откровении: «Не уверует из народа твоего [ни один], за исключением тех, кто уже уверовал, так не печалься же из- за того, что они творили.
[Построй] ковчег у Нас на глазах, [руководствуясь] Нашими откровениями, и не обращайся ко Мне [с просьбами] за тех, которые поступали несправедливо, [ибо], поистине, они будут потоплены»…..
Похвалы Нуху (мир ему)
Упоминания о Нухе есть и в других аятах Корана, в которых Аллах воздаёт этому посланнику хвалу и осуждает тех, кто ему противился. Аллах Всевышний сказал: Поистине, Мы ниспослали тебе откровения, как ниспосылали их Нуху и пророкам после него, и Мы ниспосылали откровения Ибрахиму, и Исма илу, и Исхаку, и Якубу, и коленам*, и ‘Исе, и Айюбу, и Юнусу, и Харуну, и Сулейману, и даровали Мы Давуду Псалмы.
Мы [направляли к людям] посланников, о которых рассказали тебе прежде, а также других посланников, о которых прежде не рассказывали тебе, и Аллах говорил с Мусой [без посредника].
[Мы направляли] посланников как вестников блага и предостерегающих, чтобы не было у людей довода против Аллаха после посланников, [ведь] Аллах — Всемогущий, Мудрый (4:163—165).
Аллах Всевышний также сказал:
Он — Тот, Кто создал небеса и землю ради истины , а в тот День, когда Он скажет: «Будь», осуществится [Его веление]. Его слово — истина, и [только] Ему будет принадлежать власть в тот День, когда вострубят в трубу.
Он знает [всё о] сокрытом и явном, и Он — Мудрый,Всеведущий.
[Вспомни, как] сказал Ибрахим своему отцу Азару:«Неужели ты [избрал] идолов богами, [которым ты будешь поклоняться]?! Поистине, вижу я, что ты и [люди] твоего народа впали в явное заблуждение!»
Так показывали Мы Ибрахиму царство небесное и земное, чтобы стал он [одним] из убедившихся.
Когда ночь покрыла его [мраком], он увидел какую-то звезду и сказал: «Вот Господь мой!» Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, что закатываются!»…
Отклонение потомков Адама (мир ему) и их идолопоклонство
Суть того, что произошло с людьми народа Нуха, излагается в Коране и хадисах следующим образом.
Ранее мы уже приводили слова Ибн Аббаса: «Адама отделяет от Нуха десять поколений, и все их [представители] исповедовали ислам», и упоминали о том, что под словом карн подразумевается либо поколение, либо столетие.
По истечении этого периода, когда люди исповедовали единобожие, случилось нечто такое, в результате чего они стали поклоняться идолам. О причинах этого говорится в одном из хадисов, который приводится в «Сахихе» аль-Бухари. Сообщается, что, толкуя слова Аллаха Всевышнего «и они сказали [своим приспешникам]: “Ни в коем случае не отрекайтесь от своих богов: ни от Вадда, ни от Сува‘а, ни от Hyca, ни от Я‘ука, ни от Насра!”» (71:23). Ибн ‘Аббас сказал: «Это — имена праведных мужей из народа Нуха,мир ему. После того как они умерли, шайтан внушил людям его народа воздвигнуть в местах их собраний изваяния этих праведников и дать им их имена. Они так и сделали, но не поклонялись [этим изваяниям]. Когда же [все люди этого поколения] умерли, и знание исчезло, [этим изваяниям] стали поклоняться. А потом те же идолы, которые были у народа Нуха, появились у арабов» [Бухари, № 4920]. Арабы поклонялись этим идолам очень многими путями, о чём мы упоминаем в нашем «Тафсире».
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Умм Хабиба и Умм Саляма[7] упоминали о церкви, именовавшейся церковью Марии и расписанной [различными] изображениями, которую они видели в Эфиопии. Они рассказали об этом и Пророку,да благословит его Аллах и приветствует, который сказал им [на это]:Поистине, когда какой-нибудь праведный человек из них умирает, они строят у его могилы храм для поклонения и расписывают его подобными изображениями.В День воскресения такие [люди] окажутся наихудшими созданиями пред Всемогущим и Великим Аллахом! [Бухари, № 427; Муслим, № 527]
Нух (мир ему) — первый посланник к людям
Когда по земле распространилось нечестие, и идолам стали поклоняться повсеместно, Аллах направил к людям Своего раба и посланника Нуха,мир ему,чтобы он призывал их поклоняться одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварища, и удерживал от поклонения кому бы то ни было ещё.
Он стал первым, на кого Аллах возложил выполнение посланнической миссии, о чём сообщается в хадисе о заступничестве. Передают со слов Абу Хурайры,что Пророк ,да благословит его Аллах и приветствует,сказал:[После этого][8] те придут к Адаму и скажут ему:«Ты — отец людей; Аллах создал тебя Своей рукой и вдохнул в тебя [от] Своего духа, и по Его велению ангелы склонились пред тобой до земли, заступись же за нас перед твоим Господом! Разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!» [На это] Адам скажет: «Поистине, сегодня Господь мой разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше, и, поистине, запретил Он мне [вкушать плоды райского] древа, а я ослушался Его! Сам я, сам я, сам я [нуждаюсь в защите], а вы ступайте к другому, ступайте к Нуху!» [После этого] они придут к Нуху и скажут [ему]: «О Нух,мир ему,поистине, ты — первый из посланников [Аллаха] к обитателям земли, и Аллах назвал тебя благодарным рабом, заступись же за нас пред твоим Господом! Разве не видишь ты, в каком мы положении?!» [На это] он скажет: «Поистине, мой Всемогущий и Великий Господь сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше. И, поистине, в [земной жизни мне была предоставлена возможность обратиться к Аллаху только с одной] мольбой, и я обратился к Нему с мольбой [погубить] мой народ[9]. Сам я, сам я, сам я [нуждаюсь в защите], а вы ступайте к другому, ступайте К Ибрахиму!”» [Бухари, № 4712; Муслим, № 194].
Когда Аллах послал Нуха,мир ему,к людям, тот призвал их поклоняться одному лишь Аллаху, отказаться от поклонения наряду с Ним идолам, изваяниям, равно как и всему прочему, и признать, что Аллах Един и нет помимо Него никакого иного Бога и Господа. Он делал это по велению Аллаха Всевышнего, и такое же веление получили все прочие посланники, каждый из которых был его потомком, на что указывается в Коране, где сказано «и [сохранили на земле только] его потомство» (37:77).
Аллах Всевышний также сказал: «[Прежде] Мы послали Нуха и Ибрахима [к их народам] и [даровали] пророчество и Писание их потомкам» (57:26). Здесь имеется в виду, что каждый пророк после Нуха относился к числу его потомков.
Аллах Всевышний также сказал:К каждому народу Мы направили посланника[с призывом]: «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута[10]!» (16:36).
Аллах Всевышний также сказал:И спроси тех Наших посланников, которых Мы направляли до тебя, [создали] ли Мы иных богов, чтобы им поклонялись наряду с Милосердным? (43:45).
Мы не посылали до тебя ни одного посланника, не [ниспослав ему откровени:«Нет бога, кроме Меня, так поклоняйтесь же Мне!»(21:25).
Вот почему Нух обратился к людям своего народа с такими словами: «О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху — нет у вас бога, кроме Него! Поистине, боюсь я, [что подвергнетесь] вы наказанию Великого дня!» (7:59). И он говорил им: «[Я был послан к вам], чтобы не поклонялись вы никому, кроме Аллаха. Поистине, я боюсь, что вы будете наказаны в Мучительный день[11]!» (11:26).
Аллах Всевышний сказал:
[Нух] сказал: «О народ мой! Поистине, я для вас — явный увещеватель.
Поклоняйтесь Аллаху, бойтесь Его и повинуйтесь мне,
[и тогда] Он простит вам [часть] ваших грехов, и даст вам отсрочку до известного срока,ведь когда [этот] срок, [установленный] Аллахом, наступит, отсрочки уже не будет, если бы вы только знали!»
[Нух] сказал: «Господь мой! Поистине, призывал я народ свой ночью и днём,но мой призыв только [побуждал] их к бегству в ещё большей мере.
и, поистине, каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил им[12], они затыкали уши пальцами, закрывались своими одеждами, упорствовали и проявляли гордыню.Затем призывал я их открыто,затем обращался к ним во всеуслышание и наедине,и говорил я: “Молите о прощении Господа вашего, ибо, поистине, Он — Прощающий!
Он ниспошлёт вам с неба обильные дожди,и окажет вам поддержку имуществом и сыновьями,и [взрастит] для вас сады, и [создаст] для вас реки!
Почему не страшитесь вы величия Аллаха?Он создавал вас [на разных] стадиях*”» (71:2—14).
Как видно из приводимых выше аятов, Нух,мир ему,призывал людей к Аллаху разными способами. Он занимался этим ночью и днём, явно и тайно, побуждал и устрашал их, однако всё это ни к чему не привело. В большинстве своём они не желали отказываться от своих заблуждений и беззакония, продолжали поклоняться идолам, постоянно проявляли враждебность по отношению к Нуху, умаляя его достоинство и презирая тех, кто в него уверовал, угрожали ему побиванием камнями и изгнанием и наносили верующим всевозможные обиды.
В Коране сказано:
Знатные люди из его народа сказали: «Поистине, мы видим, что ты впал в явное заблуждение».
Он сказал: «О народ мой! Я не заблуждаюсь, а являюсь посланником от Господа миров» (7:60—61).
Это значит: я не заблуждаюсь, как вы утверждаете, а следую прямым путём, и я — посланник Господа миров, то есть Того, Кому достаточно сказать чему-либо «Будь», чтобы это возникло. Нух ,мир ему,сказал:
Я довожу до вашего сведения послания моего Господа и даю вам добрые советы.
И я узнаю от Аллаха то, чего не знаете вы (7:62).
Что же касается посланника, то он должен быть красноречивым, давать добрые наставления и лучше всех людей знать о Всемогущем и Великом Аллахе.
(Продолжение читайте на нашем сайте по ссылке : https://takwaa.com/prorok-nuh/ )