Миф 1. Мясо — это трудно перевариваемый продукт. Химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6-8 часов.
Животный белок усваивается гораздо лучше, чем белок растительный, потому что животный белок находится в химических соединениях, более «лёгких» для усвоения человеческим организмом! А так же имеет все незаменимые аминокислоты, в отличие от белка растительного. Организм прекрасно переваривает животный белок в течение 1-1,5 часа. Однако, при условии, что съедено не больше нормы (30 грамм белка за один приём), которую организм может переварить за это время.
Миф 2. Мясо — источник запоров. Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (например, бутерброды).
Причина запоров – неправильное сочетание продуктов, а не мясо само по себе. Сочетание углеводов с белками (растительными в том числе) и есть основа плохого пищеварения. Кстати, булка сладкая или маленькая печенюшка во много раз калорийнее куска нормального (настоящего), правильно приготовленного, мяса.
Миф 3. Мясо — источник глистов и паразитов
ДА, если вы употребляете в пищу мясо заражённого животного! В остальных случаях мясо не может быть источником гельминтов. Глистами вы можете заразиться от своей любимой собачки или кошечки, после «поцелуйчиков» и обнимашек с ними. Давайте станем говорить о вреде домашних животных!
Яйца глистов, к примеру, могут базироваться и на плохо вымытых овощах, на которые покакала заражённая ими птичка или какое-нибудь другое животное.
Миф 4. Мясо — источник вирусных заболеваний
ДА, если у вас больное животное! Но таких, как правило, уничтожают, что бы остальное стадо не было поражено. И в продажу такое мясо, уж тем более, никогда не поступает (за крайне редкими исключениями).
Миф 5. Мясо — источник нитратов, пестицидов, медикаментов, гормональных стимуляторов роста, антибиотиков и всего того, что содержал корм, которым кормили животных. Потребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 40 раз меньше, чем при потреблении мяса.
Источник нитратов, пестицидов и всех остальных химикалий – недобросовестные производители! Потребляя овощи, фрукты и злаки, выращенные, к примеру, в Китае, или Испании, или Польше (много ещё стран, злоупотребляющих химией ) вы можете получать в десятки раз больше пестицидов (и прочей гадости), нежели поедая мясо российской или аргентинской бурёнки!
Но проблема здесь гораздо глубже, чем просто «вред мяса». Проблема в том, что все продукты питания, без исключения, нынче – это химическая лаборатория. Ни овощи, ни фрукты, ни мясо или рыба не являются нынче эталонами чистоты. Многие фрукты и овощи гораздо больше «заражены» пестицидами, нитратами, гормонами и медикаментами, чем мясо. Гораздо!
Проблема в недобросовестности и жажде наживы производителей этих продуктов. Мясо здесь такая же жертва, как и остальные продукты.