Найти в Дзене

Пророк Адам (мир ему)

Благородные ангелы спрашивают о смысле сотворения Адама

Всевышний поведал, как Он обратился к ангелам, о чём в Коране сказано так: «Когда сказал Господь твой ангелам: “По­истине, Я помещу на земле преемника”…» (2:30). Аллах уведомил их, что Он хочет создать Адама и его потомков, ко­торые будут замещать друг друга. Аллах Всевышний также сказал: «Это Он сделал вас преемниками [тех, кто жил] на земле [прежде]…» (6:165). Аллах Всевышний также ска­зал: «…и делает вас преемниками [тех, кто жил на] земле [прежде]» (27:62). Таким образом, Он указал на предстоя­щее сотворение Адама и его потомства, известив об этом анге­лов, как извещают о великом деле перед его свершением. Что же касается ангелов, то они стали задавать вопросы, желая узнать о смысле этого, а не потому, что они противились Его воле, или хотели умалить достоинство потомков Адама, или завидовали им, как полагают некоторые невежественные тол­кователи. Ангелы говорили: «Неужели сделаешь Ты [пре­емником] на [земле] того, кто будет творить на ней нечес­тие и проливать кровь?» (2:30). Как говорят, они знали, что так будет, поскольку уже видели это среди джиннов, создан­ных до Адама и поняли, что с теми, кто создан из пра­ха, в большинстве случаев будет происходить нечто подобное, а Аллах знает об этом лучше. Ангелы говорили также: «тогда как мы прославляем Те- бя хвалой и чтим Тебя свято» (2:30). Это значит: мы посто­янно поклоняемся Тебе, и нет среди нас никого, кто ослушал­ся бы Тебя, и если цель сотворения людей заключается в том, чтобы они поклонялись Тебе, то мы уже делаем это без уста­ли днём и ночью. В Коране сказано: «[Аллах] сказал: “Поистине, знаю Я то, чего не знаете вы”» (2:30). Это значит: Я знаю, что со­здание людей принесёт больше пользы, о чём не знаете вы, ибо в будущем появятся среди них пророки, посланники, правди­вейшие, шахиды и праведники.

Затем Он разъяснил им, что Адам превзойдёт их зна­нием. Аллах Всевышний сказал: «И научил Он Адама всем именам» (2:31). Как указывает Ибн ‘Аббас имеются в виду имена и дела всех больших и малых существ*. Пере­дают со слов Анаса ибн Малика что Посланник Алла­ха, да будет доволен им Аллах сказал: В День воскресения верующие соберутся и станут гово­рить: «Не поискать ли нам того, кто заступится за нас пред нашим Господом?» И [люди] придут к Адаму и станут говорить: «Ты — отец людей**; Аллах создал тебя Своей рукой, и [велел] ангелам пасть перед то­бой ниц, и научил тебя именам всех вещей…» [Бухари, № 4476; Муслим, № 193].

Аллах Всевышний сказал: «И научил Он Адама именам всех [вещей], а потом представил их ангелам и сказал: “Назо­вите Мне имена их, если вы говорите правду”» (2:31). Аль- Хасан аль-Басри сказал: «Когда Аллах пожелал создать Ада­ма, ангелы стали говорить: “Кого бы ни создал Господь наш, мы всё равно будем знать больше, чем он”. За это они бы­ли подвергнуты испытанию, на что и указывают слова Аллаха “если вы говорите правду”» [Тафсир Табари, т. 1, с. 173].Ангелы сказали: «Слава Тебе! Знаем мы лишь то, че­му Ты научил нас. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый!» (2:32) Это значит: Ты слишком высок, и усвоить часть Твое­го знания может лишь тот, кого Ты научишь чему-либо, на что указывают другие слова Всевышнего: «а они постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает» (2:255).Аллах Всевышний сказал: «[Тогда] Он велел: “О Адам, сообщи им имена их”, а когда [Адам] сообщил им их име­на, [Аллах] сказал: “Разве не говорил Я вам, что знаю о со­крытом в небесах и на земле и знаю, что вы делаете откры­то и что скрываете?”» (2:33). Это значит: Я знаю тайное, как знаю явное. Аллах Всевышний сказал: « И вот сказали Мы ангелам: “Падите ниц пред Адамом”, и пали [все], кроме Иблиса, отказавшегося, возгордившегося…» (2:34). Аллах Всевыш­ний оказал Адаму великую честь, ибо Он создал его Своей ру­кой и вдохнул в него от Своего духа, на что указывают Его сло­ва «Когда же Я придам ему [соразмерную] форму и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц» (15:29). Таким образом, Аллах оказал честь Адаму четырежды: Он создал его Своей рукой, вдохнул в него от Своего духа, велел ангелам склониться перед ним до земли и научил его именам всех вещей. Вот почему, когда Муса встретился с Адамом в высшем сонме и они начали вести прения, Муса сказал ему: «Ты — отец лю­дей Адам, которого Аллах создал Своей рукой, и Он вдунул в тебя от Своего духа, и [велел] ангелам склониться пред то­бой до земли, и научил тебя именам всех вещей» [Абу Давуд, № 4702; Абу Я’ля, № 243]. В День воскресения так же будут обращаться к Адаму и верующие.

Иблис завидует Адаму

В других аятах говорится:

Мы создали вас, потом при­дали вам [соразмерную] форму, а потом сказали ангелам: «Падите ниц пред Ада­мом», и [все] они пали ниц, но не Иблис, которого не было среди склонившихся.Он сказал: «Что помешало тебе совершить земной поклон, когда Я велел тебе [сделать это]?» Он сказал: «Я лучше него, [ведь] меня Ты создал из огня, а его — из глины» (7:11—12).

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Иблис сравнил [себя с Адамом] и стал первым, кто прибег к суждению по аналогии». Мухаммад ибн Сирин[1] сказал: «Иблис первым прибег к суждению по ана­логии, а ведь если бы не суждения по аналогии, [люди] не стали бы поклоняться ни солнцу, ни луне» [Тафсир Табари, т. 7, с. 98].

Это значит, что он посмотрел на себя, сравнивая себя с Адамом, посчитал, что он достойнее Адама, и отказался склониться перед ним до земли, несмотря на то что сделать это было велено ему и всем ангелам.

Таким образом, если имеется прямое указание, суждение по аналогии будет недействительным. Кроме того, суждение Иблиса, которое он сделал на основании сравнения, само по себе было неверным, поскольку глина полезнее и лучше огня: глине присущи степенность, кротость, долготерпение и способность расти, а огню — безрассудство, лёгкость, поспешность и способность уничтожать.

Аллах Всевышний сказал:[Вспомни, как] Господь твой сказал ангелам: «Поистине,Я создам человека из сухой звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи.Когда же Я придам ему [соразмерную] форму и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц».И пали ниц все ангелы, но не Иблис, который отказался быть с кланяющимися.[Аллах] сказал «О Иблис! Почему ты не с кланяющимися.» [Иблис1 сказал: «Не стану я кланяться до земли человеку, которого Ты создал из сухой звонкой глины, [полученной]из изменившейся грязи!»[Аллах] сказал: «Изыди из[Рая]!Поистине,проклят ты и, поистине, проклятие будет [лежать] на тебе до самого Дня воздаяния!» (15:28-35)

Иблис заслужил такое наказание, поскольку неизменно умалял достоинство Адама и превозносился над ним. Кроме того, он не повиновался прямому велению Аллаха, а потом начал оправ­дываться, что не принесло никакой пользы, и его оправдания оказались хуже совершённого им греха.

Аллах почтил Адама тем, что создал его Своей рукой и вдохнул в него от Своего духа, в силу чего Он и велел ангелам склониться перед ним до земли.

Аллах Всевышний сказал:

[Вспомни, как] Господь твой  сказал ангелам: «Поистине, Я создам человека из сухой  звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи.Когда же Я придам ему  [соразмерную] форму и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц».И пали ниц все ангелы,но не Иблис, который отказался быть с кланяющимися. [Аллах] сказал: «О Иблис! Почему ты не с кланяющимися?.»

[Иблис1 сказал: «Не стану ,я кланяться до земли человеку,которого Ты создал из сухой звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи!» Аллах] сказал: «Изыди из [Рая]! Поистине, проклят ты и, поистине, проклятие будет [лежать] на тебе до самого Дня воздаяния!»(15:28-35).

Иблис заслужил такое наказание, поскольку неизменно умалял достоинство Адама и превозносился над ним. Кроме того, он не повиновался прямому велению Аллаха, а потом начал оправдываться, что не принесло никакой пользы, и его оправдания оказались хуже совершённого им греха.

Аллах Всевышний сказал:

[Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] ска­зал: «Стану ли я склоняться до земли перед тем, кого Ты создал из глины?!» [Иблис] сказал: «Скажи мне, это ли тот, кого Ты превознёс надо мной? Поистине, если Ты дашь мне отсрочку до Дня воскресения, я непременно подчиню себе [всё] его потомство, за малым исключением». [Аллах] сказал: «Иди, а воз­даянием — великим воздая­нием! — тем из них, которые последуют за тобой, [и тебе], поистине, послужит Геенна.Побуждай тех из них, кого сможешь, своим голосом, [собирай] против них свою конницу и пехоту, [распоря­жайся] вместе с ними [их] богатствами и детьми и давай им обещания — лишь оболь­щением будет всё, что бы ни пообещал им Шайтан.Поистине, не будет у тебя власти над Моими рабами. Довольно того, что Господь твой является [их] Покрови­телем» (17:61-65).

Аллах Всевышний также сказал:

[Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] был из [числа] джиннов и ослушался веления Господа своего (18:50).

Это значит, что Иблис намеренно не подчинился Аллаху, веление Которого он не выполнил из-за своего упрямства и высокомерия. Это случилось лишь потому, что Иблиса, созданного из пламени, подвела его дурная натура в то время, когда он больше всего нуж­дался в её поддержке. Передают со слов ‘Аиши, да будет дово­лен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да будет доволен им Аллах сказал : «Ангелы были созданы из света, джинны — из чистого пламени\ а Адам — из того, о чём вам было сказано»2 [Муслим, № 2996].

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Иблис ни единого мгнове­ния не был ангелом»* [Тафсир Табари, т. 1, с. 179].

Аллах Всевышний сказал:

[Вспомни, как] сказал Господь твой ангелам: «Поистине, Я создам человека из глины.Когда же я придам ему [соразмерный облик] и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц».

И пали ниц все ангелы,но не Иблис, который возгордился и стал [одним] из неверных.[Аллах] сказал: «О Иблис! Что помешало тебе склониться до земли пред тем, кого создал Я Своими руками? Ты возгордился или стал [одним] из превозносящихся [над своим Господом]?» [Иблис] сказал: «Я лучше него, [ведь] меня Ты создал из огня, а его — из глины». [Аллах] сказал: «Изыди из [Рая]! Поистине, проклят ты и, поистине, проклятие будет [лежать] на тебе до самого Дня воздаяния!» [Иблис] сказал: «Господь мой, дай мне отсрочку до того Дня, когда они будут воскрешены!»

[Аллах] сказал: «Поистине, ты — из числа получивших отсрочку до Дня, время [наступления] которого определено».Иблис] сказал: «Клянусь величием Твоим, я непременно обольщу их всех,

кроме искренних Твоих рабов из их числа!»[Аллах] сказал: «Клянусь истиной, Я говорю только истину! Я непременно заполню Геенну тобой и теми из них, кто за тобой последует, — всеми!»

(38:71-85).

Аллах Всевышний также сказал:

[Иблис] сказал: «За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я непременно засяду на Твоём прямом пути [и буду поджидать] их.[Кроме того], я непременно буду являться к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты увидишь, что в большинстве своём они неблагодарны» (7:16-17).

Это значит: из-за того, что Ты ввёл меня в заблуждение, я непременно буду следить за ними и являться к ним со всех сторон. И это значит: счастлив будет тот, кто станет поступать наперекор Шайтану, а тот, кто последует за ним, окажется в бедственном положении. Сообщается, что Сабра ибн Абу аль-Факихсказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха Ш сказал: “Поистине, Шайтан сидит на путях [праведных дел, которыми ходит] человек…”» [Ахмад, т. 3, с. 483; Насаи, т. 6, с. 21; Ибн Хиббан, т. 10, с. 453, № 4593; Ибн Абу Шейба, т. 5, с. 293; Табарани, т. 7, с. 6558. Аль-Албани относит этот хадис к числу достоверных].

Ангелы, которые пали ниц перед Адамом (мир ему)

Толкователи разошлись во мнениях о том, кому из ангелов бы­ло велено пасть ниц перед Адамом — всем или только ангелам, находившимся на земле. В большинстве своём они считали, что пасть ниц было велено всем ангелам, поскольку содержание со­ответствующих аятов Корана подразумевает, что речь идёт обо всех. На это указывает и тот хадис, в котором сообщается, что в День воскресения люди скажут Адаму: «.. .и [велел] ангелам склониться пред тобой до земли». Здесь также подразумева­ются все ангелы, а Аллах знает об этом лучше.

Иблис был на небесах

Аллах Всевышний сказал Иблису: «Низвергнись же из [Рая]» (7:13), и Он сказал ему: «Изыди из [Рая]» (7:18). Эти слова указывают на то, что Иблису, который находился на не­бесах, было велено низвергнуться оттуда. Он уподобился ан­гелам благодаря поклонению и повиновению Аллаху, но потом был лишён положения, которое ему удалось занять, и низвер­гнут на землю униженным за высокомерие, зависть и ослуша­ние своего Господа.

Рассказ о сотворении Хаввы, мир ей

Аллах велел Адаму (мир ему)  поселиться в Раю вместе со своей женой.

Аллах Всевышний сказал:

И сказали Мы: «О Адам! Поселись в Раю вместе с женой своей, и ешьте из [плодов]  его вдоволь, когда [и где] пожелаете, но не приближайтесь к этому древу, иначе вы    окажетесь в числе несправедливых» (2:35)

Аллах Всевышний также сказал:

[Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] отказался. И Мы сказали: «О Адам, поистине, это — враг тебе и твоей жене! Да не выведет он вас из Рая, а не то быть тебе несчастным.Поистине, в [Раю] ты не будешь голодать и не останешься нагим, и [там1 не придётся тебе страдать от жажды и зноя» (20:116-119).Из содержания приведенных выше аятов следует, что Хавва была создана до того, как Адам вошёл в Рай, посколь­ку Аллах Всевышний сказал: «И сказали Мы: “О Адам! Поселись в Раю вместе с женой своей…”» На это же яс­но указывает и сообщение Мухаммада ибн Исхака ибн Яса- ра. Мухаммад ибн Исхак также передал, что Ибн ‘Аббас ска­зал: «[Хавва] была создана из самого короткого левого ребра [Адама], когда он спал, а на место [этого ребра] была поме­щена плоть». Подтверждением этих слов служит аят, в кото­ром сказано:О люди! Бойтесь вашего Господа, Который создал вас  из одного человека, и создал из него же пару ему, и рассеял [по земле] множество [родившихся] от них мужчини женщин; бойтесь Аллаха, [именем] Которого вы требу­ете другу друга [соблюдения ваших прав и многого иного]1, и [бойтесь разрыва] родст­венных связей, [ведь], поис­тине, Аллах наблюдает за вами! (4:1).

Аллах Всевышний также сказал:

Он — Тот, Кто создал вас из одного человека и создал из него же его супругу,чтобы он обретал покои, [приходя] к ней. Когда же [Адам] вступил с ней в близость, она понесла лёгкое бремя, [не мешавшее ей] ходить с ним (7:189). Кроме того, передают со слов Абу Хурайры что Послан­ник Аллаха ,да будет доволен им Аллах  сказал: Имеется в виду, что, желая добиться чего-либо, люди говорят друг другу: «Прошу тебя сделать то-то и то-то ради Аллаха».Обходитесь с женщинами хорошо, ведь женщина со­творена из ребра. Наибольшей кривизной отличает­ся верхняя его часть1, и если ты попытаешься выпря­мить [эту часть], то сломаешь её, если же оставишь её в покое, она так и останется кривой2. [Помните же об этом] и всегда обходитесь с женщинами хорошо [Бухари, № 3331; Муслим, № 1468. Здесь приводится вер­сия аль-Бухари].

Древо, приближаться к которому Адаму и его жене, мир ей, было запрещено

Мнения толкователей о словах Всевышнего«но не при­ближайтесь к этому древу» (2:35) разошлись. В Коране не говорится, о каком именно дереве идёт речь, что непремен­но было бы сделано, если бы это могло принести нам поль­зу. То же самое касается и других неясных  мест Корана*.

Рай, в котором находились Адам (мир ему) и его жена, мир ей

Толкователи Корана расходились во мнениях относительно Рая, в который вошёл Адам. Поскольку одни указывали, что Скорее всего, имеется в виду язык.Как указывает Мухаммад ибн ‘Аллян ас-Садики, имеется в виду, что попыт­ки изменить то, что присуще женщине от рождения, могут привести к разры­ву отношений.этот Рай находился на небесах, другие же — что он был на земле, этот вопрос следует рассмотреть подробно.В большинстве своём толкователи считали, что речь идёт о небесном Рае, который послужит вечным пристанищем для его обитателей. Приводя свои доказательства, они ссылались на очевидный смысл различных аятов и хадисов — например, того аята, в котором сказано:И сказали Мы: «О Адам! Поселись в Раю вместе с женой своей…» (2:35).

Здесь слово «Рай» (алъ-джаннат) стоит в определённом состоянии, причём артикль «аль» указывает на определённость упомянутого подразумеваемого1. Другим примером служит то, что Муса сказал Адаму «Почему ты вывел из Рая нас и себя?» [Муслим, № 195].Кроме того, передают со слов Абу Хурайры и Хузай-фы, что Посланник Аллаха , да будет доволен им Аллах сказал:В День воскресения Аллах соберёт людей, и когда Рай приблизится к верующим, они явятся к Адаму и станут говорить: «О отец наш, попроси открыть для нас [врата] Рая! » [На это Адам] скажет: «А разве вывело вас из Рая что-нибудь, кроме греха вашего отца?» [Муслим, № 195].
Указания, которое содержится в этом хадисе, вполне достаточно, чтобы понять, что речь идёт о небесном Рае, который послужит вечным пристанищем для его обитателей.

Иблис нашёптывает Адаму и Хавве, мир ей

Аллах Всевышний сказал: «Шайтан [отвратил] их, [за что] они [были изгнаны] из него» (2:36), то есть из Рая. Если же говорить о словах «и вывел их из [состояния блаженства], в котором они пребывали» (2:36), то имеется в виду состояние блаженства и радости, которого они лишились, оказавшись в обители трудностей и несчастий из-за наущений Шайтана.

(Продолжение читайте на нашем сайте по ссылке : https://takwaa.com/prorok-adam/ )