По данным Центробанка, через банкоматы регулярно проходит 63,7 трлн рублей, из них 525 млн рублей — общая сумма хищений. Денис Кучаев, генеральный директор компании «АТМ АЛЬЯНС», рассказал о самых популярных мошеннический схемах с банкоматами и способах их обхода.
Вас снимает скрытая камера
Этот способ относится к механическому виду мошенничества, когда при помощи внешних приспособлений, устанавливаемых на банкомат, злоумышленники узнают ваши личные данные. В частности, нужно совсем не много — скиммер и накладка или видеокамера. Скиммер — это компактное портативное устройство, которое скрепится к банкомату и считывает данные с магнитной полосы карты. Накладка в этом случае устанавливается на ПИН-пад и «запоминает» ваш ввод пароля для карты. Последний «девайс» нередко заменяют миниатюрной видеокамерой, которую крепят над ПИН-падом с помощью скотча или клея. При этом важно знать, что у банкомата также есть легальные камеры, которые установлены рядом с картоприемником и предназначены для того, чтобы банк-эквайер мог контролировать процесс взаимодействия с оборудованием.
Ловушка для карты
Вторым механическим способом мошенничества можно назвать «траппинг» с использованием фотопленки или специальных конвертов. Злоумышленники вставляют фотопленку (или конверт) в картридер таким образом, чтобы карту было возможно вставить, но не вытащить. После того как карта застряла в банкомате, мошенник, находящийся рядом, советует жертве ввести ещё раз ПИН-код под предлогом того, что с ним тоже такое случалось. Затем, после неудачной попытки вытащить карту вводом пароля, злоумышленник рекомендует обратиться непосредственно в банк, а сам вытаскивает карту и без проблем снимает с неё деньги, ведь ПИН-код он уже знает.
Подтвердите получение денег
В СМИ всё чаще можно встретить истории с приблизительно одинаковым сценарием, когда вас убеждают подойти к банкомату. Представьте, что вы продаете что-то через интернет и вам звонит потенциальный покупатель с просьбой о незначительной скидке. В большинстве случаев человек (продавец товара) соглашается на условия и договаривается с покупателем на меньшую стоимость, далее он (покупатель) предлагает оплатить покупку картой. После договора с покупателем вам позвонит «сотрудник банка» (на самом деле — мошенник) и уверит в том, что вам необходимо подойти к банкомату и принять платёж. Если вы подошли к банкомату, то считайте, что вы на последней стадии потери ваших денег. Мошенник будет комментировать каждое ваше действие и руководить каждым шагом, чтобы вы сами перевели деньги другому человеку, а не наоборот.
А вас пытались обмануть мошенники? Напишите в сообщениях.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты