Привет,друзья! Совсем недавно сбылась наша давняя мечта и мы стали счастливыми обладателями квадрокоптера. Пересмотрев кучу разных видео про квадрики,наш выбор пал на Мавик Мини- маленький, шустрый, подходит под наши законы и качество съёмки отличное, да, ещё и цена конечно))). Но наша эйфория длилась не долго...
Давайте расскажу всё по порядку.
Я не буду досконально рассказывать об управлении, о технических характеристиках дрона.
О том, что это самый лёгкий и компактный дрон в данном ценовом сегменте. Что одного заряда батареи хватает приблизительно минут на 20.
О том, что в максимальной комплектации комбо, который кстати мы и приобрели, дополнительно имеется целых 3 батареи, зарядное устройство на три аккумалятора, защитная решётка, не совсем удобный чемодан и ещё всякие мелочи.
Я не буду рассказывать про новое постановление Мишустина
"о внесении изменений в правила использования воздушного пространства РФ," от 3 февраля 2020г. ,где говорится о том, что теперь можно запускать коптер массой до 30 кг, в светлое время суток, в пределах прямой видимости и до 150 метров от земли, естественно , там где разрешено летать.
Подробности найдёте сами, этой информации и так полно в интернете.
Рассказ будет о том, о чём лично мы на тот момент не нашли НИКАКОЙ информации. Во всяком случае на ютубе, да и в самой технической документации по Мавик мини, о постигшей нас проблеме тоже ничего не говорилось.
А теперь переходим непосредственно к проблеме.
Итак, мы всё-таки успели его получить ещё до коронавирусной истерии, самый походный дрон весом 249 грамм, с прошивкой ФСС.
Просмотрев в ютубе кучу видосов о том, как запустить эту летающую лягушку в небо, решили, что пора бы воплотить нашу мечту в жизнь.
Взял мой муж в руки свой смартфон и начал искать в плей маркете прогу, без которой это чудо-техники не работает, а именно ДиДжиАй ФЛай. Но к нашему разочарованию там мы её не обнаружили...
Что не так?
Начали пересматривать видосы по этой теме более тщательно, но всё тщетно. У всех блин было всё элементарно - установил прогу и всё заработало.
Огромное спасибище чату DJI мавик мини клуб в ВК: vk.com/djimavicmini ,
Короче, после нашего панического вопля о помощи, мы получили список разъяснений и до нас дошло, что для этой программы нужен процессор с разрядностью 64 бита.
В воздухе начала формироваться неприятная атмосфера непредвиденных расходов.
На следующий день поехали в магазин и практически на последние деньги прикупили новенький смарт Xiaomi Redmi 7A с процессором 64 бита.
Прилетев домой занялись поиском заветной проги уже на новеньком смарте и.... опять потерпели фиаско, ни фига в плей маркете её не было....
Повезло ещё, что нам без проблем удалось сдать гаджет обратно в магазин.
Закатив на форуме истерику, получили ещё кучу разъяснительной информации, которой сейчас делюсь с вами. Об этом нюансе на ютубе почему-то никто не говорил.
Итак, смарт для программы ДиДжиАй ФЛай должен иметь не только разрядность процессора 64 бита, но и Андроид должен быть тоже 64 битный!!!
НО, для того, чтобы увидеть эти параметры, нужно установить прогу АнТуТУ бенчмарк или аналогичную ей, иначе никак.
Протестив этой прогой свой телефон, мы окончательно убедились, что наш летающий лягушонок не будет с ним дружить ни при каких обстоятельствах, и нужно искать новый. Но вся беда в том, что эти характеристики НИГДЕ не указаны.
Продавцы магазина собрали консилиум, но не вскрывая коробки определить, обладает смарт необходимыми параметрами или нет, не смогли. А вскрывать целофанки и пробовать категорически отказались.
Хорошо, что есть Авито. Именно там мы нашли то, что нужно, и минимум в 2 раза дешевле, чем если бы купил новый аналог в магазине.На всякий случай это редми нот4.
Вот на нём всё установили и наконец-то настал день первого запуска. Решили снять руины собора Сурб Карапет. Про эту церковь я писала в статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5da36c68c49f2900ae9488f8/nestykovki-v-istorii-starogo-hrama-5e1c27c0bb892c00af8e7a89.
Но как назло не успев доехать до места, нас накрыл ливень и мы вернулись назад.
Второй выезд был аналогичным.
В третий раз мы всё-таки добрались, хотя погода нас постоянно пугала...
Дождя на этот раз не было, зато был ветер. На высоте 7-10 м порывы доходили до 28 м/с. Несколько раз нашего лягушонка уносила за собор, терялась связь, но он возвращался. Программа постоянно матюкалась на невыносимые погодные условия и нашу упёртость.
В самом храме к нам пришла рыжая собачонка (нам в походах везёт на рыжих собачек), которая меня до чёртиков напугала, ведь я стояла задрав голову и наблюдала за квадриком и в этот момент я почувствовала, что мою ногу кто то трогает (наша собака была в машине)...
У меня аж волосы на голове зашевелились...
Короче, руки замёрзли и мы решили закончить издевательства над Мавиком и над собой...
В первый день весны мы совершили ещё один выезд.
Подключил смарт к пульту, а в ответ тишина. Программа слетела и отказалась запускаться жалуясь на отсутствие какого-то файла загрузки.
Посетила мысль запустить в небо лягушонка вручную, но стало жалко кровно заработанные и мы передумали... Было принято решение повторно скачать и установить программу. После повторной установки всё законнектилось и мы наконец-то пошли тренироваться!
В итоге нами была проделана серьёзнейшая операторская работа)))).
Но не это главное. Главное!!! Покупая Мавик мини, сразу проверяйте параметры своего смарта.
Повторюсь, и процессор и Андроид на вашем смартфоне должны иметь разрядность 64 и только тогда будет вам счастье!
Вот такие вот дела... Самое главное- проблему мы решили, а это значит, во всех наших путешествиях будем снимать красивый вид с высоты птичьего полёта... До новых встреч!