Если рядом с домом есть огород, значит – там обязательно растут огурцы. Каждая хозяйка должна знать как ухаживать этот прекрасный овощь. Сегодня как раз мы и поговорим о выращивание огурцов в открытом грунте.
Выращивание огурцов это довольно интересное и простое дело. Но для того чтобы получить прекрасный урожай нужно обладать некоторыми знаниями.
Огурцы очень любят тепло и влагу, поэтому самый оптимальный метод выращивания – тепличный. Но надо иметь в виду, что рассаду огурцов лучше «недополить», чем «переполить» иначе очень высоки шансы на развитие грибковых болезней.
Помните!
Подросшие растения нужно поливать исключительно тепловатой (нагретой в емкостях за день до температуры воздуха), а не водопроводной водой. Слишком прохладная вода провоцирует увядание завязей на растениях. И поливать нужно стараться под вечер или с пасмурную погоду, чтобы избежать увядания листочков.
Правильная посадка семян огурцов
Первое, с чего нужно начать, это определиться с сортом семян для посадки. Семена, как правило, сажают кверху носом. Для чего это делается. Когда стебель отростка будет расти через землю, он начнет тянуть листочки из земли и из семенной кожурки. Открытая кожура начнет хвататься за почву и останется в ней.
Если же семечко посадить носиком в землю, то росточек пройдет сквозь землю с несброшенной кожуркой. Чтобы ее сбросить, ростку потребуется много энергии и сил. В печальном случае росток погибнет.
Поэтому семена следует сажать носиком кверху, под углом 30-35 градусов относительно земли. Не следует семена сажать очень глубоко в землю. При глубокой посадке они достаточно долго будут прорастать, а после всходов прекратят свой рост,так как начнется формирование боковых корений.
После того как семена будут посажены, их нужно накрыть слегка влажной газетой.
Влажность нужно поддерживать первое время. Делать это можно с помощью распылителя. Газета препятствует размытию почвы, а так же снабжает семена огурцов кислородом. Огуречным семенам обязательно нужен воздух, иначе просто находясь в воде, начнется процесс гниения, что приведет гибели.
Смотрите также: Правильная технология выращивания моркови: советы и секреты от бывалых огородников
Процесс выращивания
Огурцы начинают произрастать при температуре 26-28 градусов. Как только возникнут первые росточки, газетку рекомендуется немедленно убрать, дабы не нарушать формирование стебля. Первое время всходы не нуждаются в поливе. Неокрепшие ростки негативно переносят излишки влаги. Так же влажная среда благоприятна для возникновения плесени и грибков.
Пересаживать огурцы на постоянное место нужно тогда, когда температура почвы станет 22-23 градуса. Очень ранняя пересадка может закончиться увяданием ростков.
Что делать, если рассада вытягивается? Самое главное, следить за изменением температуры. Как правило, рассада начинает вытягивать стебли из-за нехватки полезных веществ, которые генерируются в процессе фотосинтеза. Сам процесс фотосинтеза протекает под влиянием ряда факторов: влажность окружающей среды, концентрация углекислого газа, подкормка удобрениями. Но самый ключевой элемент это температура окружающей среды. Тепло лежит в основе регулирования фотосинтеза и скорости роста растений.
Таким образом можно сделать вывод, что при высокой температуре, стебель значительно ускоряет метаболизм (рост). Ускоренный метаболизм потребляет много энергии. Энергия черпается в процессе фотосинтеза. Следовательно, возникает большая потребность в хорошем освещении. Когда освещенность слишком низкая, растение вынуждено вытягиваться ближе к свету. Чтобы этого не происходило, нужно либо уменьшить температуру окружающей среды, либо повысить освещенность.
Пересадка в открытый грунт
При пересадке на постоянное место не следует прикапывать огурцы. Причиной тому является то, что прикопка остановит рост стебля, и даст старт укреплению боковых корней огурца. Большая корневая система увеличивает жизненную мощь растения, но такой способ характерен лишь для южных регионов, где период вегетации намного длиннее, чем в средней полосе страны.
Еще один важный фактор это утепление почвы. Для сформировавшегося растения важна ни сколько температура воздуха окружающей среды, сколько температура почвы. И бывают случаи, когда под укрытием огурцы все равно плохо развиваются.
Как правило, это низкая температура почвы. Чтобы решить эту проблему нужно сделать грядки, приподнятые над землей и сдобрить их навозом. Рыхлый навоз обильно выделяет тепло.
Также важно подкармливать огурцы минеральными и органическими удобрениями. Из органических удобрений подойдет куриный помет, разведенный в воде в отношении 1:12 либо конский навоз с водой в отношении 1:7. Из минеральных удобрений хорошо подходит две чайные ложки мочевины + 50 г суперфосфата на 9 литров воды. Либо 15 г аммиачной селитры + 15 г суперфосфата + 12 г калийной соли на 9 литров воды. Также можно немного посыпать почву аммофосом.
При выращивании огурцов нужно соблюдать некоторые правила и технологи агротехники. Следите за температурой, применяйте органическую и минеральную подкормку, не присыпайте растения землей при пересадке на постоянную почву. И тогда Вы получите отличный урожай хрустящих огурчиков.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))