Экзамены меняются. Развёрнутый ответ всё чаще вытесняет обычные клеточки с вариантом выбора ответа. А вот читать текст, работать с ним и формулировать своё мнение - это то, что сейчас не умеет делать большая часть учеников. Кто в этом виноват: учителя или родители? Как исправить ситуацию?
Кто виноват?
Виноваты все, кто перекладывает вину на другого человека. Нельзя обвинять родителей в том, что в первый класс пришёл нечитающий ребёнок. Задача школы - научить, а не требовать наличие знаний, умений и навыков.
Глупо высказывать претензии, что дома с ребёнком не читают. Дорогие учителя, с вами ребёнок проводит весь день. Почему он на уроках не может это отработать? 5 уроков - это пять встреч с различными текстами, с пятью профессионалами, которые умеют помогать ученикам.
Но умеет ли учитель биологии или физики, математики или информатики показывать, как надо работать с текстом? Вероятно, нет. Основная задача - проконтролировать усвоение знаний по предмету. Получается, что виноваты учителя русского языка и литературы?
Вот с этим я не согласна. Я старалась уместить все виды работы с текстом, но один в поле не воин. Дети урок просидели, а потом побежали на другие предметы, где от них не требуют всего того, чему ты их только что научил.
В данной ситуации никого нельзя назвать виноватым. Просто пора признать, что проблема есть, и приступить её решению.
Что делать?
Если вы учитель, то пройдите на сайт МЦКО. Там есть все варианты тестирования по читательской грамотности. Вы удивитесь, увидев, с какими заданиями дети не могут справиться, хотя спокойно отвечают вам на уроке самые сложные формулы и определения.
Если вы родитель или ученик, я очень советую как можно больше читать и обсуждать это. Пускай даже посты из социальных сетей, пускай короткие заметки! Только регулярная тренировка поможет вам справиться.
Дело в том, что сейчас экзамены изменяются. Всё чаще требуется не просто вписать номер правильного ответа, а высказать своё мнение.