Найти тему

Как правильно организовать поход с ребенком?

Недавно я брала интервью у Екатерины Бабушкиной, которая рассказывала о пещерах Урала. Во время подготовки этого интервью у нас возникла идея о втором интервью, в котором Екатерина могла бы поделиться своим опытом по организации походов с детьми.

К слову сказать, Екатерина - не только инструктор по туризму, мама чудесного малыша, но также имеет педагогическое образование и опыт работы в школе.

1. Давно ли занимаетесь организацией детского туризма? Пару слов об этом.

Специально детские туры не организую, просто довольно часто в основном составе группы идут дети разного возраста. Про организацию детского туризма начала задумываться, когда родился сын.

Из личного архива Екатерины Бабушкиной.
Из личного архива Екатерины Бабушкиной.

2. Ваше первое путешествие с детьми в качестве организатора похода. Что запомнилось?

Первое путешествие, в котором принимали участие дети, уже не помню. Своего сына первый раз взяли в ПВД в 6 месяцев, это была поездка в Слюдорудник и на Сугомак.

3. 3-5 причин, зачем ребенку следует начать заниматься активным туризмом. И нужно ли это вообще детям?

Нужно ли заниматься ребенку активным туризмом? Считаю, что да! Особенно это надо нынешнему поколению, которые очень сильно сейчас зависимы от всякого рода гаджетов. Они перестали быть активными, мало чем интересуются. А туризм – это движение, дисциплина, приобретение навыка самообслуживания, общение с природой и другими людьми.

4. С какого возраста можно брать детей в походы: пешие, водные, спелео?

Все зависит от родителей. На сколько они компетентны в вопросах туризма, на сколько рационально умеют рассчитывать свои силы и возможности. Из личного опыта отмечу, что сын ездит с нами с 6 месяцев, в 8 месяцев была первая ночёвка в палатке, причем была уже осень. В основном, это пешие, автопутешествия, спелеопоходы в небольшие, несложные пещеры.

5. Стоит ли брать с собой в походы малышей до 3 лет? Если да, то в какие?

Малыши до 3 лет вполне комфортно себя чувствуют в простых пеших и водных походах, при наличии у родителей опыта и снаряжения.

6. Чем ребёнок отличается от взрослого в походе? Есть ли какие-то особенности поведения в экстремальных ситуациях, на биваке, на маршруте и т.д.?

Прежде всего, организацией! Взрослый организован и подготовлен лучше, чем ребенок. Важно выходя на маршрут организовать ребенка, особенно во время привалов и на биваке, дети должны быть чем-то заняты.

Из личного архива Екатерины Бабушкиной.
Из личного архива Екатерины Бабушкиной.

7. Какие советы Вы можете дать родителям? Что важно в организации путешествий с детьми?

В организации походов с детьми, родителям важно помнить, что отдохнуть не получится, дети как маленькие, так и большие в походе не должны оставаться одни. Никогда, ни при каких обстоятельствах! В походе дети должны быть чем-то заняты: находясь на маршруте, во время движения пусть проводят наблюдения, играйте в слова, сочиняйте истории, отгадывайте, насекомых и растения и т.д. Важно помнить, что самое важное в походе с детьми – это привалы и биваки. Где дети очень часто, ввиду занятости взрослых предоставлены сами себе. Если дети до 3-4 лет, как правило, постоянно находятся с мамой или папой, то дети старшего возраста должны быть организованны: займите их играми, пусть оказывают посильную помощь. Будьте внимательны, не оставляйте детей одних у костра, убирайте костровое оборудование. Находясь на сплаве или у реки, озера не допускайте детей одних без сопровождения взрослых к воде. Тоже относиться и к пешим и горным походам, там, где есть возвышенности и скалы. Помните, про клещей, у ребенка должны быть прививки либо страховка. При организации похода, выбирая маршрут, учитывайте возможность какого-либо заболевания, у вас должен быть 1-2 часа для выхода в населенный пункт для оказания медицинской помощи. Вложите в одежду и рюкзак ребенка записки с координатами родителей и близких родственников.

Из личного архива Екатерины Бабушкиной.
Из личного архива Екатерины Бабушкиной.

8. Что нужно помнить педагогам при организации похода с детьми?

Педагоги должны хорошо знать нормативно-правовую базу, как организовывать и проводить туристские походы с детьми.

9. Как ребёнка готовить к походу: пешему, водному и спелео. Нужна ли физическая и психологическая подготовка?

Подготовка должна быть! В промежутках между походами дети должны заниматься физкультурой: бег, плавание, больше ходить пешком, полезны ежедневные зарядка и закаливающие процедуры. Как можно раньше учите ребёнка правилам безопасного поведения в природе, основам ориентирования, техническим навыкам( разведение костра, вязка узлов, укладка рюкзака и т.д.). Важно перед выходом на маршрут донести до ребёнка, куда и зачем вы идете.

10.Куда можно поехать с малышами?

С детьми до 5 лет подойдут несложные ПВД с радиальными выходами: Сугомак, Аракуль, сплавы по рекам Ай и Юрюзань.

Из личного архива Екатерины Бабушкиной.
Из личного архива Екатерины Бабушкиной.

11. Что рекомендуете посетить с детьми 5-6 лет и старше? Ваши ТОП 5 мест на Урале.

Из вышеперечисленных мест с детьми постарше можно посетить Таганай и Зюраткуль, пещеру Идрисовскую, Серпиевский пещерный комплекс.

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ПОХОДАХ С ДЕТЬМИ – ЭТО БЕЗОПАСНОСТЬ!

Спасибо Екатерине Бабушкиной за интервью и подробные рекомендации по организации походов с детьми!