Без спойлеров делимся впечатлениями от нового фильма с Дэниэлом Рэдклиффом.
Режиссёр:
- Джейсон Ли Хауден
В главных ролях:
- Дэниэл Рэдклифф – Майлз
- Самара Уивинг – Никс
- Нед Деннехи – Риктер
«Пушки Акимбо» – новая, относительно низкобютжетная картина с Дэниэлом Рэдклиффом, о которой вы могли слышать ещё несколько лет назад, когда по сети распространились безумные фото со съёмок, неизбежно ставшие мемами.
Во второй раз фильм привлек к себе внимание российских зрителей, когда локализаторы предложили аудитории проголосовать за название, под которым он выйдет в прокат. В итоге изначально выбранное «Безумный Майлз» сменилось на калькированное «Пушки Акимбо» (Guns Akimbo). Так в английском языке называют стрельбу одновременно с двух рук. У нас подобный стиль зовётся «стрельбой по-македонски».
Лично мне первый вариант кажется более удачным – он неплохо передаёт дух комедийно-постмодернисткого боевика, тогда как оригинальное выражение в русском языке не используется и в большинстве случаев вызовет лишь недоумение. Как бы то ни было, решение принято. Всё, что я могу – озаглавить «Безумным Майлзом» рецензию, хоть таким образом увековечив отвергнутый труд отечественных локализаторов.
Разработчик паршивых браузерных игр Майлз влачит не менее паршивое существование: на работе его шпыняет босс, а загаженное пивными бутылками жилище приходится делить лишь с коллекционными фигурками, поскольку девушка ушла. Хоть как-то самоутвердиться помогает интернет, где можно безнаказанно троллить кого попало. Ну, кроме организаторов нелегальных боёв, разумеется, участники которых в прямом эфире отстреливают друг друга по всему городу. Если вдруг что плохое напишешь про таких ребят, они вычислят тебя по айпи, придут домой и прикрутят к рукам два пистолета, а дальше крутись, как хочешь: либо за сутки убьёшь самую крутую гладиаторшу, либо прикончат тебя самого. И плевать, что ты пацифист, веган, астматик и нёрд – да хоть Гарри Поттер! – хочешь жить, учись стрелять по-македонски! А также надевать штаны по-македонски и пользоваться смартфоном по-македонски (голосовых ассистентов в эту вселенную не завезли).
После каждого фильма с Дэниэлом Рэдклиффом критики принимаются сочувственно причитать, дескать, эх, бедолага, что только не вытворяет, чтобы избавиться от образа мальчика, который выжил. И пердящим трупом был, и зиги кидал, и рога носил, а теперь и вовсе пушки к конечностям приделал, ай-яй-яй. А ведь мог бы играть обычных персонажей, например разрисованного клоуна-маньяка или зелёного мутанта, или бандита, или космонавта на худой конец. Но нет, видимо, все остальные роли в нормальных фильмах вновь приблизят его к ненавистному Гарри Поттеру, так что приходится каждый раз подписываться на что-то максимально экстравагантное.
Мне подобные разговоры всегда казались натягиванием Букли на глобус: проблемы с прилипшим образом есть у Брюса Уиллиса и Вина Дизеля; они могли быть у Роберта Паттинсона, который при желании оставался бы вампиром и героем-любовником до конца жизни. А Рэдклифф в любом случае не смог бы постоянно играть избранных волшебников – таких фильмов и не снимают почти (к счастью). Так что, полагаю, Дэниэл как и любой артист просто выбирает наиболее интересные предложения из имеющихся. А хороших вариантов, очевидно, не так уж и много. Не столько из-за того, что он Гарри Поттер, сколько из-за того, что он не бог весть какой актёр.
Вот и в «Пушках Акимбо» Рэдклифф картину не то чтобы портит, но явно смотрится менее выигрышно по сравнению с коллегами и их персонажами. Нет, конечно, этому есть и сюжетные предпосылки: Майлза и задумывали максимально серым, чтобы подчеркнуть колоритность непобедимой кокаиновой гладиаторши Никс (Самара Уивинг), злодея Риктера (Нед Деннехи), расписанного аки пасхальное яйцо, а также собственную трансформацию по ходу сюжета. Но и тролль в начале, и терминатор в конце отыгрываются примерно одинаково – и одинаково средне. Сцены с кибербуллингом вышли и вовсе максимально беззубыми и неловкими (можно было бы сказать «кринжовыми», но вот как раз актуальный сленг при дубляже и не использовался – спасибо хоть обошлось без пожеланий «выпить йаду»).
Концепция фильма, с одной стороны, не нова и напоминает того же «Бегущего человека» или «Смертельную гонку», а с другой стороны, всё же разбавлена какими-то оригинальными придумками. Не всегда они удачны, а явное морализаторство и вовсе выглядит натянуто, но на этом недостатки картины по сути исчерпываются и за остальное режиссёра Джейсона Ли Хаудена хочется только хвалить.
На первый взгляд постановщик Guns Akimbo может показаться новичком, снявшим лишь второй полнометражный фильм. Дебютным был «Смертельный оргазм» – совсем уж откровенный трэш, в котором рокеры с демонами бились. Но на самом деле Хауден в кинематографе уже давно, просто занимался по большей части спецэффектами, поработав над трилогией «Хоббита», «Мстителями», «Планетой обезьян» и «Прометеем». Словом, у нас тут очередной визионер нарисовался. И это без иронии: картинка в «Пушках Акимбо» по-настоящему сочная, если не сказать гротескная. В фильме камера ощущается отдельным персонажем – полновесной участницей драк и перестрелок, в которых вынуждена маневрировать и уклонятся наравне со всеми, из-за чего удаётся добиваться необычных ракурсов и эффекта погружения. А экшена в картине с избытком – и зачастую он весьма изобретателен.
Его главным источником выступает именно Никс, лихо выкашивающая толпы безликих врагов из «Узи» и «Минигана», из-за чего картину поневоле начнёшь сравнивать с «Хищными птицами» – другим недавним женским боевиком, с претензией на отвязность (рецензию на «Хищные птицы» вы также можете прочесть на Kinda Media). Так вот, в сравнении с конкурентом «Пушки Акимбо» выглядят как Sex Pistols рядом с «Ранетками», а Самара Уивинг показывает, насколько крутой на самом деле могла бы быть сбрендившая антигероиня вроде Харли Квинн.
Но всё-таки надо оговориться, что «Пушки Акимбо» – куда более постмодернистский фильм, пестрящий множеством отсылок и умело эксплуатирующий эстетику трэшовых боевиков категории B. Правда, не так умело, как ленты Тарантино – Хауден ближе к Роберту Родригесу. В общем, Guns Akimbo – этакий «Мачете» для хипстеров, так что некоторые шероховатости здесь «не баг, а фича». Среди них весьма условный реализм, явное (но очаровательное) переигрывание Никс, Риктера и его банды, бутафорская кровь-кетчуп и некоторые спецэффекты уровня «продвинутый ютубер». Если вы ценитель подобного стиля, то «Пушки Акимбо» может стать одним из ваших любимых фильмов, но даже если нет, то полтора часа наблюдений за Гарри Поттером с пистолетами наверняка вас развлекут.
Понравилась наша рецензия на фильм«Пушки Акимбо»? Пишите об этом в комментариях! Не понравилась? Пишите тем более!
Кроме рецензии на «Пушки Акимбо» в разделе «Авторские статьи» вы можете ознакомиться с нашими впечатлениями и от других недавних премьер. Также там можно найти обзоры новых игр и интересных гаджетов.
Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!
Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!
Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!