Брат у меня с детства и по сей день такой хохмач !Любит поговорить. Любит рассказывать разные истории, случавшиеся с ним в жизни. И, как оказывается, эти истории все смешные. Или он их так рассказывает, или на самом деле с ним это случается,-не знаю. Расскажу одну из них от его лица.
-Было мне в ту пору лет 10. Роста я был небольшого. Мать отправила меня на всё лето в деревню к бабушке ещё в мае, сразу после школы.Жилось мне там весело и вольготно, потому как жили в той же деревне мои двоюродные братья.
Речка, горы -целый день на природе, домой не загнать . Ну, помогали, конечно, по хозяйству. У всех в деревне были коровы, другая живность, большущие огороды. Дядя Лёня, отец моих братьев, работал трактористом.
Мы со Славкой приносили ему обед в поле, так как шли последние дни посевной, и лето было на носу.
Принесли вот так однажды обед ему, а дядя Леня и говорит:
-Принесите -ка, ребятишки, мне бидончик пива, я с мужиками с устатку выпью. Устали очень.
-Да как мы тебе принесём? Дед же его охраняет, -удивились мы.
-Уж как-нибудь принесите!-сказал дядя Леня с усмешкой.-А я вам за это дам прокатиться на тракторе! Сами будете ездить!
Пиво было домашнее, на меду, лёгкое, как квас; бабушка делала лагушок летом постоянно, и дед сносил его в погреб. Но строго следил, чтобы мы, внуки ,(а нас было пятеро от 7 до 14 лет) не залезли в погреб и не напробовались.
Ключ от погреба дед всегда носил на длинном старинном поясе с кистями, вышитом славянскими узорами, им он подпоясывал свою широкую холщовую рубаху.
Но на тракторе прокатиться самим- это была наша заветная мечта, которая никогда не исполнялась, сколько бы мы ни просили об этом дядю Леню.
И мы пошли за пивом. По дороге строили планы, как взять ключ от погреба.
Придумали! После обеда дед любил вздремнуть на верстаке под навесом, в холодке. Мы дождались момента, когда дед захрапел, тихонько сняли ключ с пояса, который дед развязал после сытного обеда и положил под изголовье.
Пока я отвлекал бабушку в огороде разговорами, Славка залез в погреб и набрал трехлитровый бидончик пива.
Ключ мы бросили рядом с верстаком и побежали огородами и кустами в поле, стараясь не расплескать пиво.
Пришли, запыхавшиеся,усталые, пыльные, но довольные, в поле, отдали бидончик мужикам, которые расположились в кустах , и побежали к трактору.
Завели, я сел первый на правах гостя, и, счастливый, поехал по полю от края и до края, с прицепленным плугом сзади трактора. Славка ушёл к мужикам в тенёк.
А в это время председатель колхоза объезжал на "бобике" поля, смотрел что да как сделано. Видит- трактор пашет, пыль столбом,- всё нормально. Решил подъехать ближе- поздороваться с дядей Лёней.
Как он потом рассказывал, смотрю, говорит, издалека, а в тракторе-то никого нет. У меня волосы дыбом. Как так- трактор сам по полю едет, плуг за собой тащит, да ещё и ровно?
Испугался, подумал, а вдруг какая авария с людьми случилась?
Бросил машину на проселочной дороге, побежал через все поле выручать дядю Леню. Кричал, звал, а никто не откликается. Едет трактор -и всё тут.
А я просто не слышал его, трактор ведь грохотал во всю мощь. Да я ещё и пел во всё горло песни от радости. Ну и не видно было меня снаружи из-за моего росточка.
А председатель -то разглядел потом меня, а боится вперед трактора забежать- раздавить может, и сбоку запрыгнуть трудно- гусеницы мешают, да и возрасте он был, председатель-то. Ну, кое-как запрыгнул на ступеньку.
Как я испугался, когда предо мной явилось, как из-под земли перекошенное от страха лицо председателя! Сразу по тормозам, и моргаем оба, смотрим друг на друга.
Приходим к кустам. А там весело- анекдоты, смех. Сначала всем мужикам досталось от председателя, особенно дяде Лёне. А потом все стали смеяться, слушая все стороны этого "процесса".
Обещал сердитый председатель перевести дядю Лёню на самую грязную работу. Да так и не перевёл- дядя Леня был лучшим в колхозе трактористом и комбайнёром.