Найти в Дзене
Донецкий кинолог

КАК САМОМУ ОБУЧИТЬ СОБАКУ КОМАНДЕ «КО МНЕ»

КАК САМОМУ ОБУЧИТЬ СВОЮ СОБАКУ КОМАНДЕ «КО МНЕ»

Друзья, многие из нас являясь счастливыми обладателями четвероногого питомца задаются вопросом его самостоятельного обучения командам общего курса дрессировки. егодня мы с вами рассмотрим порядок обучения одной из главных команд общего курса, которой вы будете ежедневно по многу раз пользоваться в своей повседневной жизни, а именно команду подхода собаки к дрессировщику (команда «Ко мне»). Перед началом обучения хочу акцентировать ваше внимание на то, что все команды подаются не более двух раз и только в повелительном тоне, после чего в случае не выполнения собакой команды следует механическое принуждение. Вследствие этого, дабы не допустить ошибок в обучении рекомендую начинать работу с собакой на длинном поводке длиной от 7 до 10 метров. В обучении вам потребуется: собственно сам поводок, мягкий ошейник и сумочка с лакомством для поощрения.
Выбрав спокойное место для проведения занятия дайте собаке время выгуляться и ознакомиться с территорией, при этом удерживая её на всей длине поводка. Спустя приблизительно 10-15 минут можно приступить к занятию.
Когда собака будет находиться от вас на расстоянии всей длины поводка дрессировщик должен выкрикнуть кличку собаки подать команду «Ко мне», подкрепив команду жестом (подняв вытянутую в сторону руку и хлопнув ею по бедру правой ноги). Прошу обратить внимание, что для данной команды выполняется хлопок именно по правой ноге, в отличие от команды «Рядом», где хлопок производится по левой ноге!
Затем вы приседаете и в вытянутой руке показываете собаке лакомство, тем самым понуждая ее подбежать к вам. Далее прошу обратить ваше внимание на то, что существует два вида подхода собаки по данной команде:
1. Собака подбежав к дрессировщику садится перед ним на расстоянии 1 шага. Данный тип выполнения характерен для служебного собаководства и не применим к собакам подгатавливаемым для сдачи испытаний.
2. Собака подбежав к дрессировщику оббегает его по часовой стрелке и садится с левой сторону от него, у ноги. Данный тип выполнения считается правильным при последующей сдаче испытаний.
Теперь подробно пройдемся по каждому из представленных типов подхода.
В первом случае назвав собаку по кличке вы привлекаете её внимание к себе своим голосом и лакомством в вашей руке, после чего следует рывок поводком к себе. Когда собака начинает подбегать к вам, вы делаете левой ногой шаг по направлению к ней и протягиваете руку с лакомством параллельно земле, так чтобы оно примерно находилось у неё над головой. После этого не меняя своего положения (т.е. стоя с выставленной вперед левой ногой) вы останавливаете собаку перед своей выставленной ногой, взяв ее за ошейник левой рукой, а правой заводите лакомство ей над головой. В большинстве случаев собака в данной ситуации останавившись садится. Сразу после этого вы возвращаете свою девую ногу назад и таким образом оказываетесь стоящим перед собакой на расстоянии одного шага. После этого следует поощрение собаки голосом: «Молодец, хорошо «Ко мне!»» и поощрение лакомством находящимся в вашей руке. При этом если собака активно пытается убежать, её рекомендуется придержать рукой за ошейник, в сидячем положении перед вами. В идеале считается когда собака подбежав по команде садится и никуда не убегая терпеливо ждет. Это необходимо для того, чтобы либо пристегнуть поводок, либо подать любую другую команду.
Прошу обратить ваше внимание на то, что в голосовом поощрении в обязательном порядке должна присутствовать именно та команда за которую вы её хвалите!
Во втором типе подхода когда собака подбегает к вам вы перехватив ее правой рукой за ошейник обводите ее вокруг себя по часовой стрелке и садите возле своей лнвой ноги, надавив ей рукой на круп. Со временем собака привыкает к данному движению и свободно подбегая к хозяину оббегает его и садится рядом.
Частить с командами, подкрепляя их новыми рывками, категорически нельзя!
Главные ошибки обучения данной команде заключаются в том, что, подав команду «Ко мне!» дрессировщик сразу же берет собаку на поводок и ведет ее домой. Во избежание установления нежелательной связи «команда «Ко мне!» – конец прогулки», необходимо еще 5–10 минут погулять с собакой и лишь затем вести ее домой.
Так же стоит отметить еще одну ошибку, когда разозлившись на собаку, долго игнорирующую его призывы, дрессировщик наказывает наконец-то подошедшую по команде собаку. Так нарушается контакт с ней, а сама собака в дальнейшем будет избегать подхода к хозяину, чтобы уйти от наказания. Запомните: если вы произнесли команду «Ко мне», то не можете наказывать подошедшую собаку! Для этого нужно отловить ее молча.

ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДЫ БЕЗ ПОВОДКА ( производится только после качественного закрепления команды с поводком)

Обучение собаки команде без поводка проводится только с отстегнутым поводком и только на закрытой территории! Не следует забывать о том, что так же очень полезны «общеизвестные» вещи: игра в прятки в безопасном месте; удерживание собаки дрессировщиком, не позволяющим убежать к зовущему хозяину, и т. д.
К сожалению, в условиях той же площадки нельзя отрабатывать подзыв в полном объеме – тут требуется только самостоятельная работа владельца. Ее нельзя никому перепоручить: даже если собака безотказно подходит к дрессировщику, это вовсе не значит, что она будет подходить к владельцу.
Для желающих добиться быстрого результата рекомендуется в течение 30–40 дней (с подрощенной собакой) выполнять 40–50 подзывов ежедневно.
Но необходимо всегда помнить о так называемой «погрешности подзыва», объясняющейся тем простым обстоятельством, что собака – живое существо. Излишняя самонадеянность может доставить особые неприятности в работе с «серьезными» собаками: кавказцами, азиатами, стафами и ротвейлерами.