Найти в Дзене

Гладиаторы - звезды римских арен.

Путешествуя по разным странам, посещая города, чья история насчитывает многие сотни лет, часто обращаешь внимание на эффектные сооружения – амфитеатры и цирки, построенные во времена Римской империи. Огромное государство когда-то простиралось на большей части Западной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, объединяя, пожалуй, всю известную тогда часть мира, и везде, где падала тень от крыльев римского орла, в крупных полисах, возводились арены для гладиаторских поединков.

Фото автора
Фото автора

Огромные и относительно невзрачные, почти полностью разрушенные и неплохо сохранившиеся, они есть в тунисском Эль-Джеме, в испанской Таррагоне, в Помпеях, и даже Париж может похвастаться своим цирком, находящемся почти в центре города, спрятанным за фасадами современных домов.

 Фото автора
Фото автора

Глядя на грандиозный Колизей в Риме, сразу вспоминаешь уроки истории, рассказы о знаменитых и кровавых гладиаторских боях, проходивших здесь, в кольце высоченных трибун, о восстании Спартака, в свое время потрясшего римскую державу.

 Фото автора
Фото автора

Поэтому, было очень неожиданно услышать от нашего гида в нашем путешествии по Италии, что бои гладиаторов вовсе не были массовым убийством на потеху толпе, а жестким, опасным, но все-таки во многом постановочным шоу, «кровавым спортом», своеобразным аналогом современного реслинга.

 Фото автора
Фото автора

Да, это было очень травмирующее шоу, без крови не обходилось, и летальные исходы были не редки, но сражались гладиаторы, по большей части, не до смерти – публике был нужен поединок, а не резня. Боец же требовал бешеных вложений – его нужно было хорошо кормить, долго тренировать, лечить, и поэтому - крайне невыгодно терять. Хороший гладиатор становился «звездой», зрители ходили специально на схватки с его участием, и к концу карьеры он сколачивал неплохое состояние, позволявшее обрести свободу. Хотя на аренах сражались чаще всего рабы, но изредка и свободные люди могли пойти в гладиаторы ради славы. Как известно, император Коммод хорошо знал это ремесло и провел несколько сот боев. В общем, это была своеобразная «человеческая коррида», со своими строгими правилами и четкими ролями участников.

 Фото автора
Фото автора

Что касается Спартака, то на момент своего побега из гладиаторской школы он был там на привилегированном положении, имея свое жилье и семью. И истинной причиной его выступления стал конфликт с хозяином школы из-за супруги.

 Фото автора
Фото автора

После таких рассказов гида контрастная картинка из советского учебника слегка потускнела, а Спартак из защитника обездоленных рабов превратился в жертву обстоятельств, хотя это не изменило мое мнение о нем, как о мужественном и решительном человеке.

Вот так бывает интересно и неожиданно узнать альтернативный взгляд на устоявшиеся, казалось бы, факты.

Хотите узнать, почему "Москвариум" - одна из самых крутых достопримечательностей Москвы<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда