Для проведения теплоизоляционных работ используют материалы, выполненные из различного сырья. Но особенно часто современные владельцы отдают предпочтение двум образцам – пеноплексу и минеральной вате. Пожалуй, эти изделия особенно сильно различаются, поэтому перед выбором какого-то одного следует познакомиться поближе с обоими.
Основные качества минеральной ваты
В первую очередь минвата примечательна тем, что она изготавливается из сырья естественного происхождения. А именно, ее выполняют из базальтового волокна. По этой причине минеральная вата наделена отличными экологическими параметрами, пропускает воздух, пожаробезопасна. Таким образом, выбирают материал те владельцы, которые хотят получить полностью безвредный теплоизолятор. Но и по практическим характеристикам минеральная вата тоже превосходна, поскольку она обеспечивает и высокую теплоизоляцию, и достойное шумопоглощение.
Только и проблем у изделия хватает. Все-таки минеральная вата боится контакта с водой, из-за чего ее обычно приходится укладывать совместно с гидро- и пароизоляционной прослойкой. Также изделие может потерять изоляционные способности при наличии сильной механической нагрузки. Так что, минвату нужно ограждать от давления.
Основные качества пеноплекса
Так называют один из видов экструдированного пенополистирола. Хотя зачастую владельцы используют это обозначение и для других торговых марок. Но это не принципиально, поскольку все разновидности экструдированного пенополистирола схожи. Они обладают механической прочностью, не ломаются и не сминаются при давлении. Пеноплекс не боится намокания, поэтому не требует дополнительной гидроизоляции, что является серьезным преимуществом в сравнении с минватой.
С этим материалом гораздо проще обращаться, поскольку он еще и не выделяет мелкую крошку, как рассмотренный выше утеплитель. Экструдированный пенополистирол меньше висит, укладывать его можно даже на клеевой состав. Выпускаются образцы, обладающие пазо-гребневой системой.
Если говорить о минусах, придется отметить горючесть материала и его неспособность пропускать воздух. Из-за этого применять пенополистирол следует в ситуациях, когда рабочая поверхность имеет достаточную естественную вентиляцию, а источники открытого пламени рядом отсутствуют. В общем, оба образца практичны, пусть и сильно различаются. Владельцу остается решить, что из описанного для него важнее.
П
о
д
п
и
с
ы
в
а
й
т
е
с
ь
н
а
к
а
н
а
л