Сегодня речь пойдет о длине меча.
Есть два самых популярных мнения на минимальные значения длины меча. Первое из них призывает считать мечами оружие длина клинка которого более 60 см, второй же от 40 сантиметров. Второе на мой взгляд явяляеться более правильным, так как длина клинка у римских мечей гладиусов варьировалась от 45 до 65 см. Поэтому, если считать мечами только оружие с клинком длиннее 60 см большинство гладиусов мечами не являются, а это как-то неправильно. Короткие мечи в основном использовались римлянами в плотном строю, из-за своей компактности, но это не значит, что в Риме не было и длинных мечей. Длинный меч в Древнем Риме называли спатой и использовала его в основном кавалерия, у которой было достаточно пространства для замаха. Это оружие было длинной от 75 см до 1 метра.
Но давайте немного отойдем от Древнего Рима и пренесемся в эпоху средневековья
С падения Рима в V веке и началом эпохи средних веков универсальным оружием, которое использовала как кавалерия, так и пехота становиться длинный меч.
Средневековые мечи имеют невероятное разнообразие, наиболее яркими представителями являются мечи викингов, которые сформировались в 8 веке и чуть более поздние романские, которые использовали с 11 по 14 век. Какого-то единого стандарта длины не было, некоторые историки даже считают, что габариты меча подбирали под каждого мечника индивидуально, однако у этого мнения есть много противников. В целом всё разнообразие средневековых мечей можно свести к следующим габаритам - клинок был от 70 до 106 см, при общей длинне от 80 до 120 см. Некоторые мечи имеют очень короткую рукоять, порой мене 10 см, на некоторых были даже по 7 см.
Однако, помимо длинного меча , были еще полуторные и двуручные.
Логика подсказывает, что полуторные мечи, которые получают распространение в 13 веке должны быть длинее одноручного меча, но это не совсем так. Полуторники обычно имели длину 100 - 130 см. То-есть ситуация, где одноручный длинный меч у одного мечника был более длинным, чем полуторный у другого, не является чем то экстроординарным. Основное же отличие между этими клинками было в рукояти, у полуторного меча она позволяла полностью или частично помещать вторую кисть, само же оружие позволяло сражаться как одной рукой так и обоими.
Вместе с полуторными мечами распростронение получают и двуручные мечи. Это оружие имело длинную 25-сантиметровую рукоять , при этом общая длина меча, до 14 века, не превышала 130 см. В начале 15 века появляются новые типы двуручных мечей. Одним из них был шотландский клеймор, длина клинка которого была 110 см , а общая была около 150 см. В Германии были цвайхандеры. Тут уже немцы не поскупились на метал , один только клинок мог иметь длину 150 см, а общие габариты были несколько больше среднего роста совремменого человека. Ну а самым крупным дошедшим до нас мечом являеться Большой Пьер, длиной 215 см и массой 6.5 кг.
Стоит ометить , что действительно длинные тяжелые мечи, как и латы получают распространение только в конце средневековья, чтобы вскоре исчезнуть, уступив место более легким видам холодного оружия.
Читать также -
Сколько весили средневековые латы?