Представьте, что вы выступаете на каком-то семинаре. Для вас это очень важно. Отличный способ рассказать о себе, как о специалисте. Показать свою осведомленность и компетентность. Да еще и коллеги-конкуренты узнают и заговорят о вас.
Самое главное, что вы не сами напросились на этот семинар. Вас пригласили спикером. Это ли не показатель признания?
Вы не спите несколько недель. Готовите речь. Репетируете. В теме — как рыба в воде. Кажется, что предусмотрели все сложные и двусмысленные ситуации. Накидали несколько вариантов правильного вступления, заготовили остроумные цитаты и шутки.
Во время выступления вы раскованы, уверены в себе. Ваша речь льется свободно и красиво. Вы интригуете зрителей. Наблюдаете за ними и поддерживаете диалог. И вдруг после слов «балОванный ребенок» кто-то из слушателей выкрикивает: «Вообще-то правильно говорить «бАлованный». Стыдно не знать русский язык».
Он обвинил вас в неграмотности. Ваша реакция?
Вы опешили от неожиданности. Растерялись. Возможно, покраснели, смутились. Начали заикаться и оправдываться. А может, наоборот, встали в позу и начали доказывать зрителю, что говорите правильно. Реакция зала. Про тему выступления все благополучно забыли. Вы достаточно долго спорили c оппонентом. А остальные зрители ждали, чем дело кончится…
Существует так называемый «эффект края». Он был открыт немецким учёный Германом Эббингаузом. Это некий феномен, при котором человеческий мозг запоминает информацию, которую получает в начале и в конце речи, монолога, действа.
Этот феномен широко используется сейчас в обучении спецслужб, изучении языков или в работе маркетологов. Он играет большую роль в жизни каждого человека. Так, например, первое впечатления при знакомстве чаще всего становиться стереотипом восприятия человека. Недаром же говорят: «У вас есть только один шанс произвести первое впечатление".
Итак, вернёмся к Вашему выступлению. Как думаете, что осталось в памяти зрителей? Уж точно не тема семинара. Зрители запомнили накал страстей, спор. И у многих в памяти отложится, что вы скандалист и вопросы вам лучше не задавать.
Что же делать? Сохраняем спокойствие. Не теряемся, не тушуемся. Обязательно благодарим зрителя за его замечание. Если вы просто оговорились, то скажите спасибо за внимание. «Да, конечно же, я говорил именно об… Спасибо за исправление!».
Доброжелательная улыбка только повысит ваш рейтинг. Зрителям ведь так приятно, что их слышат, слушают и принимают замечания без негатива.