Будучи в отпуске в Нижнем Новгороде, заглянул я на Нижегородскую (она же "Малая Горьковская) детскую железную дорогу.
Она была построена в 1939 году на южной стороне парка им. 1 Мая (станция метро Чкаловская). После открытия она стала первой по протяженности и девятой по счету детской узкоколейкой в СССР.
Первоначально проходила также по территории Канавинского, Ленинского и Автозаводского районов, конечной остановкой была платформа Счастливая. Сейчас здание станции Счастливая — памятник архитектуры, в нём располагается Автозаводский Дворец бракосочетаний.
Перед входом на станцию "Родина" установлен памятник - тепловоз ТУ-233.
Внутри здание станции украшено росписями, там же устроен небольшой музей-выставка.
Выходим на плаформу. На запасных путях стоят пассажирские вагоны.
А вот под посадку подан наш поезд, на котором вскоре я отправлюсь в поездку.
Следует отметить, что ДЖД - это не только аттракцион, но и то место, где дети, увлекающиеся железной дорогой, знакомятся с профессиями железнодорожного транспорта: машинист локомотива, проводник, осмотрщик вагонов, дежурный по станции, монтер пути, электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки. Поэтому перед входом в вагоны пассажиров встречают дети-проводники.
Под поезд подается тепловоз ТУ7-2567, переданный в 2014 году с ДЖД в городе Казань.
После сигнала дежурного по станции мы отправляемся в путь. Следующая остановка - станция Пушкино. Она является тупиковой, поэтому локомотив перегоняется из одного конца состава в другой.
Юный железнодорожник под присмотром взрослого обеспечивает сцепку тепловоза с вагоном.
Далее - станция Счастливая. В путь!
Там тепловоз тоже обгоняется, но так как стоянка подольше, чем на станции Пушкино, пассажиры могут выйти из вагонов и прогуляться по платформе.
Маневровой работой руководит юный стрелочник.
Ну вот все и готово к отправке на станцию Родина. По вагонам!
После поездки можно прогуляться по депо и ремонтным мастерским на территории станции. А вот там мне удалось увидеть спроектированный Камбарским машиностроительным заводом в 2010 году для детских железных дорог ОАО «РЖД» тепловоз ТУ10-003.
В мастерской стоял паровоз Кп4-430. Это настоящая гордость Горьковской ДЖД. Сегодня во всем мире машин подобной этой осталось не более десятка.
На запасных путях был замечен еще один тепловоз - ТУ2-155.
Ну вот, пора собираться и двигаться дальше! Спасибо сотрудникам Нижегородской ДЖД за гостеприимство!!! А нас ждут другие города и новые открытия.
Путешествуйте, друзья!