Ряд обсуждаемых поправок в Конституцию получает практически единодушное одобрение. Это касается, например, запрета на отчуждение территорий и определения брака как союза мужчины и женщины. Однако некоторые поправки вызывают очень оживлённые дискуссии. Например, поправка о Боге.
Упомянуть Бога в Конституции предложил патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви. После обсуждения этого предложения назначенная президентом Путиным комиссия одобрила дополнение Конституции статьёй 67.1 со следующим текстом:
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»
Формулировка получилась красивая. Однако у некоторых крючкотворов-«правдорубов» вопросы остались. В частности, им видится противоречие между упоминанием Бога и тем, что Россия, в соответствии со ст.14 Конституции, является светским государством. Какое тут противоречие, не очень понятно, ведь, упоминание в Конституции переданной от предков веры в Бога не даёт церкви никакой власти над государством и гражданами, а значит принцип светскости не нарушается.
Заявлять о подобном противоречии — аналогично тому, что говорить будто определение брака как союза мужчины и женщины нарушает права геев (на брак), якобы гарантированные текущей Конституцией России. В общем, если все намечаемые поправки в Конституцию будут приняты, надо ожидать, что «правозащитники» начнут тут и там жаловаться на ограничение свобод и на то, что их предки никакой веры в Бога им не передавали.