Когда меня спрашивают: «Как бросить курить?», я отвечаю: «Очень просто! Выбросьте сигареты в урну!»
Конечно, на самом деле все гораздо сложнее, и это отлично видно по лицу курильщика. Сама мысль о том, что сигареты нужно выкинуть в урну (прямо сейчас!) повергает его в ужас. Почему так происходит?
Зависимость от сигарет
Зависимость от сигарет бывает двух типов – физическая и психологическая. Физическая – это своеобразная ломка, появление сильного дискомфорта, неприятных симптомов.
Чаще всего она проявляется следующим образом:
- Учащенное сердцебиение.
- Потливость.
- Выраженная тревожность.
- Боли – в животе, голове, мышцах или всем теле.
- Изменение аппетита – обычно он усиливается, но может быть и отказ от еды, тошнота.
- Повышение давления и боли в сердце.
- Тремор.
Настоящая физическая зависимость и абстинентный синдром при отказе от курения наблюдается редко. Она больше характерна для употребления наркотиков и алкоголизма.
Однако привычка курить вырабатывает очень сильную психологическую зависимость. И человек, отказавшийся от сигарет, в буквальном смысле не может найти себе места. Он зол, раздражен, агрессивен или наоборот угнетен. Без сигарет курильщики часто испытывают тревогу и страх.
Иногда люди говорят о том, что мир теряет свои краски, становится черно-белым. И это не поэтичное сравнение. Действительно, при отказе от сигарет все вокруг становится безрадостным, человек переосмысливает свои ценности, переживает настоящую депрессию.
Курильщики перестают бояться будущих неизлечимых болезней, ведь им плохо здесь и сейчас. А спасти может только сигарета, которая дает даже не наслаждение, нет, а просто ощущение покоя и привычного комфорта. Ради этого можно всем рискнуть. Как же бросить курить?
Бросить курить – реально?
Существует много вариантов отказаться курить. Лично я ничего оригинального не придумала, и эта статья просто обобщает наиболее известные и работающие методики. Плюс, надеюсь, она поможет кому-то разобраться в том, как работают сигареты, и выбрать свой способ отказа.
Итак, курение вначале вызывает удовольствие, никотин формирует своеобразный очаг доминанты в головном мозге: пока человек курит, ему замечательно. Со временем новизна эмоций притупляется и ему просто хорошо. А дальше – нормально. То есть пока курит, чувствует себя обычно, комфортно. Только бросит – резко становится плохо. В этом вся суть психологической зависимости: сигареты не приносят удовольствия, но без них становится плохо.
Единственный способ бросить курить – «перекрыть» этот доминантный очаг другим. Да-да, человек должен «сам захотеть», об этом говорено и написано бесконечное количество раз.
Яркий пример – беременные женщины. Большинство из них бросает курить, как только увидит 2 полоски на тесте. Кто-то переносит отказ легко, кому-то тяжелее, но в целом будущие мамы не курят и наслаждаются беременностью. Происходит это потому, что материнский инстинкт – более сильный доминантный очаг, чем вредная привычка. К сожалению, не у всех.
ВАЖНО: Не стоит бояться при беременности бросить курить резко, одномоментно. Как было сказано выше, физическая зависимость от сигарет встречается редко. И если вдруг появятся симптомы отмены, всегда можно будет выкурить парочку сигарет, постепенно уменьшая количество.
По той же причине бросают курить люди после инфаркта. Они пережили страшное заболевание, испугались, а страх смерти – более сильная доминанта, чем вредная привычка.
У спортсменов есть огромный стимул – желание победы, и они прекрасно понимают, что невозможно достичь значимых результатов с проблемным дыханием. На этом фоне сигареты напрочь теряют свою привлекательность.
Почему бросают курить люди по просьбе своего мужа/жены/ребенка, ведь это не их желание? В данном случае срабатывает любовь и стремление не навредить близкому человеку, а эти чувства тоже куда сильнее плохой привычки.
Ну, и сила воли – как бы пафосно это не звучало. Как только человеку становится стыдно быть слабым перед самим собой, доминантный очаг курения вытесняется. Стыд - вообще очень сильное чувство, в случае с сигаретами он очень полезен для здоровья.
Схожая ситуация: подростки не курят, когда сигареты становятся «немодными». Одобрение своей группы намного важнее для подрастающего человека, чем удовольствие от никотина.
ИТОГ: Курение – это все-таки проявление слабости. Повторюсь, физическая зависимость от сигарет – явление нечастое и быстро исчезает. А вот психологическая – одна из самых сильных. Она поддерживается тем неявным вредом, который наносят сигареты. Если наркоманы умирают до 30 лет, то многие курильщики только после 50. И это очень расслабляет.
Кстати, яркое проявление стыда – эта та самая бравада курильщиков, которую часто наблюдают врачи. Человек всегда пытается оправдать свою слабость, прикрыть страх, поэтому и бравирует.
Способы бросить
Если человек решил, что с сигаретами пора кончать, ему подойдет любой способ:
- Прочесть книгу Аллена Карра «Как бросить курить».
- Заменить сигареты никотинсодержащей жевательной резинкой.
- Иглоукалывание, рефлексотерапия, гипноз.
Отлично работает вариант «бросить на спор». Но будьте готовы, что мозг немедленно начнет искать лазейки, как сигарету выкурить и пари не нарушить. Ну, и через пару дней спор будет казаться абсолютно неважным, а вот курение – очень.
Для расчетливых людей подойдет вариант подсчитать, сколько денег можно сэкономить на отказе от курения. Но не стоит сразу ставить запредельные сроки, это пугает. Можно попробовать 3 месяца. При нынешней стоимости сигарет сэкономленная сумма получится внушительной.
Хороший вариант – заменить одно занятие другим. Только не едой, это сработает, но быстро приведет к ожирению. Можно выпивать стакан воды, как захочется курить, или съедать морковку. А лучше выбрать нелюбимое, но полезное занятие. Например, 10 раз отжаться или пробежать пять кругов. Эти методы кажутся неработающими только в теории. На практике они отлично отвлекают от желания закурить и со временем вообще его убирают. Кому захочется целый день отжиматься?
Как проверить, созрели ли вы отказаться от сигарет? Представьте, что выбрасываете пачку. Прямо сейчас. Если при этом появляется внутренний холодок, страх, чувство отрицания, негодования, значит, будет сложно. Возможно, нужно еще настроиться, поработать над собой, найти свой идеальный вариант.
Хуже всего работает метод постепенного отказа. Это пытка, растянутая во времени. Но некоторым помогает именно он. Нужно пробовать.
РЕЗЮМЕ: Если человек понимает, что он не может и не хочет бросить, не нужно отчаиваться. Курение – личный выбор каждого, а лишний стресс из-за метаний здоровья не прибавит. Просто нужно честно признаться себе «Да, лично я не могу!» и жить дальше. Конечно, с большой долей вероятности смерть у этого человека наступит раньше, и виноваты будут именно сигареты. Но, в конце-концов, как умереть - это тоже личный выбор каждого.