Найти в Дзене
Александрина Йоост

Римейки - как признание собственной бесталанности

из яндекс.картинки
из яндекс.картинки

Тема эта конечно не новая и я достаточно часто встречаю сообщения на эту тему. Но у меня все как-то не доходило время, чтобы высказать свое маленькое, но твердое мнение по этому поводу. Будем считать, время пришло. Тем более, что все эти бесконечные разговоры про коронавирус, а чуть ранее про поправки в Конституцию, набили такую оскомину, что страшно хочется уйти в какую-нибудь противоположную сторону, забыться и вернуться в прежнюю жизнь.

Итак. Я бы с удовольствием организовала протестное движение против такого явления в сегодняшней кинематографии, как съемка римейков на популярные и полюбившиеся зрителям советские фильмы. Я не знаю, как это делается, поэтому если кто-то возьмет на себя это дело, я с огромным удовольствием его поддержу.

Как-то недавно встретила в журнале интервью с мэтром нашей эстрады А. Градским. На вопрос, почему сегодня не создается новая хорошая музыка, он с юмором ответил - закончились комбинации нот. Как мне кажется, подобная же ситуация сегодня сложилась и в сфере кино. В жизни сегодняшних сценаристов, режиссеров, артистов банально закончилась фантазия. Иначе зачем трогать то, что не вами создано, и уже хочется крикнуть: "Не покушайтесь на святое!" Те шедевры, которые создавались в советское время и стали вечной любовью зрителей, с которыми связаны самые лучшие молодые годы, не подлежат копированию или переделке. "Ирония судьбы или с легким паром", "А зори здесь тихие", "Служебный роман", "Кавказская пленница"... Это какое-то современное паразитирование на известных именах и сценариях. Современные режиссеры! Вы считаете себя умнее нас, современнее, талантливее. Так докажите это и создайте что-то свое, неординарное, новое. На мой взгляд к помощи римейков прибегают лишь абсолютно бесталанные люди, не способные создать что-то талантливое свое. Кто мешает вам заняться постановкой наших классиков: Достоевского, Чехова, Тургенева...? Многие их произведения весьма актуальны и сегодня. А вы, как обезьяны бесхвостые, занимаетесь банальной художественной самодеятельностью.

Я абсолютно не понимаю артистов, надо сказать не худших артистов, таких как Хабенский, Ходченкова, Боярская, которые принимают участие в этих "пересъемках". От кого-то слышу, что нужны деньги на жизнь и не важно, в чем сниматься. Ну, кто-то так и разменивается. При этом авторитета у публики они уже никогда не будут иметь. Падает авторитет-то! Деньги деньгами, но не все ими в этом мире меряется. Особенно в сфере искусства. Я теперь уже смотрю на этих артистов совсем другими глазами. Если раньше их присутствие в фильмах было мерилом достойности фильма, сегодня это уже увы! не так. Чем они теперь лучше тех постоянных участников бесконечных мыльных детективов с однотипными сюжетами, отличающимися лишь внешней атрибутикой - то на трупе белые лилии, то черные цветы, то какой-нибудь заковыристый иероглиф, то кожаная перчатка. А все остальное под копирку.

Раз пошел такой разговор, то не могу не затронуть ежегодные новогодние представления. Хоть тут немного другое, но такое-же бесталанное "творчество-перетворчество", от которого просто скулы сводит. Художественная самодеятельность в сельском клубе, правда со столичным бюджетом. Вот это-то и удручает! Смотреть эту вакханалию и образчик безвкусицы уже никого не заставишь, а денежки-то капают. И не малые. Наши. Бюджетные. Они себе покуражились, повеселились, денежки по карманам рассовали и разбежались довольные. Наше мнение никого не волнует. Вот это как раз и волнует.