Рыба гниёт с головы. Удачи или провалы системы зависят от руководства. А это самый Главный и весь управляющий класс.
В Российской истории есть масса примеров хорошего и плохого управления:
Российская империя
Так Николай II собственноручно загубил свою империю. На эту тему есть много свидетельств. Не только его враги, но и даже приближённые отмечали неспособность царя управлять. Откуда оно появилось? С одной стороны гены. С другой особенное воспитание.
Что же до управленческого класса, то с довольно сносно работающей бюрократией начала конкурировать новая буржуазия.
Но нас больше интересует СССР и современная Россия.
СССР
После реализации крупнейших проектов предвоенных лет (электрификация, индустриализация, судоходные каналы), начинается период стагнации.
Несомненно, повлияла и война.
Но с точки зрения управления очевидно, что, например, Брежнев конца 70-х физически не мог управлять в силу своей немощности. И ведь не только он. Почти всё руководство было преклонных лет. Ну не было в государстве механизма обновления элит.
Впрочем, среди старцев хотя бы были грамотные люди, потому что долгое время существовал паритет между партией и правительством (дуополия Брежнев – Косыгин). В правительстве находились в хозяйственном плане хорошо подготовленные люди, многие из которых начинали ещё при Сталине. Однако же в какой-то момент партия победила окончательно, а вместе с ней и дилетанты.
Потому что как могли люди, занимавшиеся идеологией, иметь управленческий опыт в народном хозяйстве?
По сути, в СССР произошла деградация управляющего класса.
Происходило это такими этапами.
1. Сначала к власти пришла революционная интеллигенция (Ленин-Сталин).
2. Далее им наследовали неграмотные политработники, впрочем обладавшие навыками подковёрной борьбы.
Распад СССР и первые годы рынка
Между тем сынкам властителей податься было особо никуда. Ибо социальные лифты при геронтократии не работали. Зато можно было получить много бонусов, пойдя по дипломатической лестнице. Куда многие и направлялись, поступая предварительно в элитные вузы типа Дружбы народов.
Ну и не следует забывать о вечном конфликте отцов и детей. Отцы, впрочем, сами виноваты, ибо сверхконсерватизм всегда провоцирует жажду реформ.
С распадом СССР элита никуда не делась. Все эти реформаторы и приватизаторы вышли ведь из комсомольских верхов. К управлению производством они были вряд ли готовы.
Итак, как факт, страной в 90-е годы снова управляют неподготовленные люди. Ибо народное хозяйство – это не только финансы. И при этом отрицавшие достижения отцов.
Россия при Путине
Далее, впрочем, большую часть власти прибрало к себе ФСБ, поделив её с вновь образовавшимися олигархами.
Ну а сынки снова учатся в элитных учебных заведениях, но также ужасно некомпетентны в деле реальных технологий. Потому что для управления важны не только общие принципы и финансы, но и знание предмета управления.
Видимо, всё-таки, власть это осознаёт. Потому что все эти конкурсы Лидеров России ставят цель найти управленцев из средних классов, т.е. из людей, сделавших себя сами. Кто-то из таких людей сможет сразу заявить о себе на высоком уровне, кому-то потребуется дополнительное управленческое образование.
Резюме
Мы вкратце описали эволюцию управленческих элит в России, особо отметив, что сейчас необходимы новые кадры, эффективно проявившиеся себя на среднем уровне.