Ввязался я в коллекционирование монет, начиная с юбилейных и памятных современной России. Сначала интересовался в сети, сколько стоит та или иная монета, потом читал много различной информации о тиражных ходовых монетах. Там встречались и откровенные фейки (что обычная 5 рублей 2008 года стоит 5000 рублей) и правда (например, нумизматы высоко ценят рублевые номиналы 2003 года, которые были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе минимальным тиражом и, которые реально сейчас стоят около 20 000 рублей, плюс минус за штуку).
Потом заинтересовался современными разновидностям чеканочных штемпелей. Это примерно так: одна и та же монета может иметь небольшие отличия, которые и стоят денег. Обычно эти отличия имеют место быть в минтмарках монетного двора. Расположение клейма ММД или СПМД влияет на стоимость монеты, это если вкратце.
Потом ушёл в советские деньги, оставшиеся от родителей, а потом и вновь закупленные (предпочитаю юбилейку в пруфе - это особое качество чеканки, предназначенное специально для коллекционеров).
Потом ушёл в царские монеты и затем в антику. Современные монеты чуть подзабросил до недавнего случая.
Получил недавно на сдачу рубль 2001 года. Представляете, что я испытал, увидев Аверс монеты? Только для непосвященного человека - это обычная монета, но я то знаю, рубль 2001 года - это пробный раритет, который известен в штучных экземплярах. Его цена, сотни тысяч рублей.
Но какое же было разочарование, когда я перевернул рубль на реверс. Им оказался 1 рубль 2001 года СНГ, чеканившийся в Петербурге в память десятилетия образования Содружества Независимых Государств (будь его). Его цена колеблется всего лишь от 200 и до 500 рублей. Одно радует, он в штемпельном блеске да и такой монеты у меня не было. Но я все равно думаю, что рано или поздно поймаю с оборота как-нибудь редкую или нечастую монету.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!