Найти в Дзене
Типа тревелблогер

Вся правда о Стамбуле

Вид на город и пролив Босфор со смотровой площадки у мечети Сулеймание
Вид на город и пролив Босфор со смотровой площадки у мечети Сулеймание

Стамбул - самый большой и известный город в Турции. Когда-то этот город был мировой столицей православия, через несколько столетий здесь правили Османские султаны... Мне, как любителю истории, очень хотелось побывать в этом городе, и вот теперь, когда я там побывал, могу поделиться с вами своими впечатлениями.

1. Русская речь. В Стамбуле я увидел то, чего ожидал увидеть в Анталии: кучу русскоговорящих туристов, вывески на русском, турков говорящих по русски с акцентом (причём даже турки в Стамбуле знают фразу "Воронеж - хрен догонишь"). И да, в отличии от Анталии, покупая транспортную кару в автомате можно выбрать русский язык!

2. Общественный транспорт. Он шикарен, впрочем как и везде в Турции. Никаких тебе водителей, одновременно дающих сдачу, разговаривающих по телефону и ведущих автобус - только транспортные карты. Все автобусы, трамваи и метро - чистенькие и с кондиционером. Кстати, есть и водный транспорт: паромы на которых можно добраться через Босфор из европейской части города на азиатскую и обратно, расплатиться так же можно транспортной картой. Единственный минус - пересадки везде платные, даже если переходить с одной на другую линию метро.

Кроме обычного общественного транспорта, в Стамбуле можно прокатиться вот на таком трамвайчике.
Кроме обычного общественного транспорта, в Стамбуле можно прокатиться вот на таком трамвайчике.

3. Достопримечательности. Здесь их так много, что я вряд-ли вспомню все из них. Резиденции султанов, мечети, башни, древние улочки и современные небоскрёбы. В общем каждый найдёт что-то для себя.

Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание
Мечеть Айя-София (когда-то это был православный храм)
Мечеть Айя-София (когда-то это был православный храм)
Галатская башня
Галатская башня
Вход  в дворец Топкапы - резиденцию Османских султанов
Вход в дворец Топкапы - резиденцию Османских султанов
Долмабахче - летняя резиденция Османских султанов.
Долмабахче - летняя резиденция Османских султанов.

4. Жильё. В Стамбуле я жил в трёхзвёздочном отеле в центре с завтраком, всего за 3000 за 2 ночи. В городе куча отелей на любой вкус, есть как дорогущие лакшери отели, так и обычные, но в которых можно отдохнуть с комфортом. Кстати жить лучше на европейской стороне, так как именно там расположено большинство достопримечательностей. На азиатской стороне отели конечно дешевле, но расходы на дорогу будут больше.

5. Еда. Практически на каждой улице в Стамбуле есть куча небольшой семейных ресторанчиков с национальной кухней и приемлимыми ценами. За 100-150 рублей можно наесться до отвала.

6. Гранд базар. Его я выделил в отдельную рубрику. Здесь можно найти всё: от сладостей до ювелирки, и от спортивных костюмов Balenciaga до гранатового масла для заправки салатов. По Гранд базару можно бродить целый день, и оставить там намного больше денег чем вы планировали. Не стесняйтесь торговаться. там это принято!

7. Пляжи. Да, в Стамбуле есть и такое! Искупаться в пределах города можно на Принцевых островах. Вход на пляж платный (35 лир). Добраться до островов можно на пароме.

Есть конечно у Стамбула и минусы: адский трафик (не советую здесь брать машину на прокат, и тем более приезжать сюда на машине), очереди к достопримечательностям (например для того чтобы попасть наверх Галатской башни, нужно около часа отстоять в очереди), основные аэропорты расположены далеко от центра, и до них не проложено метро. Но в целом впечатления от этого города только положительные! Я обязательно вернусь сюда ещё!

Стамбул на закате, вид с Галатского моста.
Стамбул на закате, вид с Галатского моста.

Спасибо, что дочитали до конца!