В нашей студенческой группе училась девушка по имени Галя. Красивая, стройная, умная. Единственный ребенок в семье. Очень ухоженная, всегда красиво одетая, начитанная тургеневская барышня.
С первых дней учебы в университете она встречалась с одногруппником Андреем. Он был старше, поступил в университет уже после армии. Парень вырос в небольшом районном центре. В семье особого достатка не было – кроме него мать воспитывала двух младших дочерей, отец пил и по этой причине долго ни на какой работе не задерживался.
В конце концов, родители развелись, но все равно остался жить вместе с ними – дом был его собственностью по наследству. Мать на алименты не подавала – он официально нигде не работал. Иногда, бывало, что-нибудь починит или поможет кому-нибудь из соседок, а те, «сердобольные», с ним и рассчитываются бутылкой.
Андрею пришлось рано повзрослеть, ведь еще с подросткового возраста он решал все вопросы главы семьи. Когда пошел учиться, то семью тоже не бросил: по вечерам подрабатывал - соглашался на любую легальную работу - какую-то сумму оставлял себе и Гале, остальное отвозил маме в поселок. А ездил довольно часто: и по дому помогал – частный дом всегда требует мужских рук, и в огороде первый работник, сестрам защитник, матери – опора.
Да и внешне он был очень интересный: выше среднего роста, красивая мужская фигура - широкие плечи, рельефные мышцы, темные волосы, светлые глаза.
О таком парне может мечтать любая девушка – работящий, внимательный, заботливый, отзывчивый. И ребята, и девчонки всегда делились с ним своими проблемами. Он всегда выслушает и даст дельный совет. Андрей был старостой группы и опекал всех нас, вчерашних школьников, как свою семью.
Любовь у них с Галей случилась, что называется, с первого взгляда. Как взял он ее за руку с самого начала, так до конца учебы не отпускал, не смотрел ни на кого другого.
А что же Галя? Тоже влюбилась без памяти. Хоть и разные они были, но вот как-то соединило их общее чувство.
Время шло, его любовь только крепла, она же потихоньку прозревала. Увидела, что он не утонченный эстет, как она, не начитанный. О книгах с ним говорить бесполезно, поэзии не знает, фамилий многих популярных писателей даже не слышал.
Да, хозяйственный, да, в магазин сходит, продукты купит, квартиру уберет и ужин приготовит, еще и посуду всю вымоет, но вот что-то не то… В группе он – величина. Галя им гордится, а друзьям показать – позора не оберешься. Еще ляпнет что-нибудь по-деревенски…
Вот так и металась – в университете он ее парень, в квартире (у нее была своя жилплощадь) – он хозяин, добытчик, возлюбленный, а с родителями долго его не решалась его познакомить – стыдилась.
Со временем стало понятно, что Галя просто позволяет себя любить, а Андрей любит по-настоящему. Несколько раз заводил разговор о свадьбе, но девушка отговаривалась – спешить некуда, и так вместе много времени проводим, успеем пожениться. Да только это были сказки, предназначенные для Андрея.
Мы давно замечали, что Галя посматривает по сторонам, ищет более выгодную партию. Но и Андрея от себя не отдаляет, держит на коротком поводке. Чуть что – Андрюша, как же я тебя люблю. А если Андрюша вечером заступает в ночную смену сторожить детский сад, то Галя идет с нами в караоке, там отрывается по полной и всегда находит себе кавалера, с которым может и уйти (со всеми вытекающими последствиями…)
Под конец учебы они все-таки сыграли свадьбу. Никто из одногруппников не стал говорить Андрею ничего про его девушку, он и не поверил бы. Галя для него была всегда единственным светом в оконце. И вообще, это не наше дело, а только их, двоих.
Но без казусов не обошлось. Нет, не была Галя сбежавшей невестой. Она отказалась от жениха гораздо раньше. Вот как все было.
Перед свадьбой приехала мама Андрея знакомиться с будущей родней. И если раньше Галя стеснялась своего парня, то, увидев маму, вообще оторопела – неужели ЭТО будет ее свекровью? На пороге стояла деревенская баба, крупная, недалекая, неухоженная, одетая по моде двадцатилетней давности. Так показалось Гале. На самом деле это была самая обычная женщина, простая, добрая, душевная. У нас таких много, только не всем видна их суть, ведь, как известно, по одежке встречают…
После знакомства родителей все чуть было не разрушилось: девушка поняла, что не хочет связывать судьбу с парнем из глубинки. Слишком он для нее прост. Все это она высказала. При всех родственниках. Да так зло у нее получилось, что Андрей – взрослый, мудрый человек, вдруг запил. За все годы учебы такое с ним случилось в первый раз.
- А раз ушел в запой, значит, отцовские гены проявились. Правильно, что бросила его! Рано или поздно это бы все равно началось! И папаша его алкаш, и он такой же! – так она рассказывала подругам. Казалось, что она стремится убедить прежде всего себя, а не нас.
Но перед самой свадьбой они все-таки пришли в универ вместе, сияющие и счастливые. Что побудило Галю примириться с ее выбором, я тогда не поняла. Причину узнала гораздо позже.
После окончания вуза прошло несколько лет. Группой мы не собирались. У каждого своя жизнь, свои проблемы. Иногда только перебрасывались сообщениями типа поздравлений с праздниками или днем рождения.
Как-то раз ехала я в поезде, в плацкарте. До моей станции поезд шел всего несколько часов, но чтобы время пролетело быстрее, я закачала для себя на ноутбук несколько фильмов и всю дорогу их смотрела. Когда только устраивалась на своем месте, слышала разговор из соседнего купе – две девушки рассказывали друг другу свои истории.
Знаете об эффекте случайного собеседника? Человек выговаривается другому, рассказывая самое сокровенное, ведь встретиться им, скорее всего, не придется. Один выйдет на одной станции, другой позже. Так было и здесь. Но я надела наушники и погрузилась в мир кинематографа. Когда пила чай или выходила в туалет, то улавливала в голосе одной из женщин знакомые нотки, но значения этому не придала.
И вот перед самым выходом снимаю наушники и слышу окончание разговора:
- Вот так моего Данюшку и растит человек, который ему не отец. А родной папочка и слышать о ребенке ничего не хочет. Вынуждена я с нелюбимым жить, чтобы ребенок не рос безотцовщиной.
- Так муж ни о чем не догадывается?
- Нет. Ни о чем. Считает его своим.
- А других детей у вас нет? Не планируете.
- Нет, и от него не будет. Не хочу.
Женщины попрощались, и одна из них двинулась к выходу, поезд уже подходил к вокзалу. Я стала спешно закрывать свои сумки, потом наклонилась за другими вещами, и кто прошел мимо, не смотрела.
Когда выходила из вагона, увидела, что на перроне стоит улыбающийся Андрей с мальчиком лет 5. Они встречали Галю. Так вот чей голос показался мне знакомым, вот кто рассказывал о муже, воспитывающем неродного ребенка!
Вдруг вспомнилась история их отношений, их разрыв за пару месяцев до свадьбы и внезапное примирение. Вот теперь стало понятно, почему вдруг Галя вышла за Андрея. Конечно, ребенок ни в чем не виноват, и отец тот, кто воспитал. Но Андрей не заслуживает такого, думаю, что если бы она решилась рассказать ему о своей беременности от другого, который ее бросил, то Андрей бы все понял и подставил плечо, поступил бы так, как и всегда поступал.
А может быть, он все-таки знает… Но это их семья, мое дело – сторона. Главное, чтобы, «папаша» не вспомнил о ребенке лет через 15-20 и не появился на горизонте, когда ребенку не нужно менять памперсы и вытирать нос.
И еще мне вспомнилось одно слово, которое Галя произнесла, когда изливала душу незнакомому человеку: нелюбимый. Да, правду говорят, что в паре один любит, а другой только позволяет себя любить.
Андрей - надежный, порядочный, честный. Вот только такие ребята часто находят себе недостойную пару.