Если вы открыли эту статью, то вероятнее всего у вас тоже проблемы с "детской помощью".
У меня две дочки, и я всегда думала что это автоматически предоставляет право на всестороннюю помощь с их стороны. И каково было моё удивление, когда в ответ на просьбу протереть пыль, я от своей старшей дочери услышала простую фразу - "не буду". Причину она обосновала такой же простой однозначной фразой - "потому что не хочу". Следующим моим шагом был переход в наступление. Я повысила голос, нахмурила брови и всем своим видом показала, что это не предложение, а приказ, и невыполнение оного может повлечь более тяжёлые последствия, чем нахмуренная мама. Это происходило каждый раз и я искренне не понимала почему дети не хотят мне помогать добровольно, а только под угрозой наказания ( лишения мультиков или сладостей)... Пока не произошел один случай, который открыл мне глаза, и я посмотрела на эту ситуацию совсем с другой стороны.
Одним прекрасным утром я встала с нужной ноги и пребывала в прекрасном настроении, да и солнышко, светившее в окно, добавляло радости. И таким вот добрым и счастливым голосом я говорю своим детям : " А давайте красиво накроем на стол и устроим праздничный завтрак, кто со мной?" И надо было видеть эти засверкавшие радостью и воодушевлением глаза. Этим утром дети сделали всё сами : накрыли на стол, помыли посуду и даже подмели пол. И всё это они делали сами, добровольно, и, самое главное, с удовольствием. Итак, вы уже поняли мораль сей басни? До меня тоже дошло! Конечно же никому не нравится приказной тон, а детей тем более нужно каким-то образом увлечь нужным делом. Можно придумать много хитрых способов, например, мыть полы с сестрой наперегонки, устроить соревнования по вытиранию пыли, конкурс на самую чистую тарелку и так далее. Главное ваше хорошее настроение и всё получится!
Спасибо, если дочитали мою статью до конца, это мой "первый блин", и возможно получился комом, судить уже вам. Если не жалко, то поставьте лайк. Всем буду рада.