Найти в Дзене

Ребенок и гаджеты

В современном мире невозможно представить свою жизнь без гаджетов. Смартфоны, планшеты, ноутбуки – это то, чем люди пользуются каждый день. Естественно, без внимания детей это не остается. Мама проводит много времени за переписками в смартфоне, папа частенько смотрит что-то в планшете, малышу тоже хочется всё это попробовать. Но как соблюдать границы, когда гаджет попадает в руки малыша? Как огородить от ненужной информации? Не вредно ли вообще использование гаджетов в юном возрасте?

-2

Как сформировать здоровые отношения между ребенком и гаджетами

Если было принято решение, что ребенку пора приступить к освоению гаджетов, необходимо понять для себя, какое именно хотелось бы воспитать отношения у ребенка к гаджетам: хочется ли, чтоб гаджеты воспринимались только как развлечение, или же важно дать понять, что это чудесный источник полезной информации и новая возможность научиться чему-то новому. Ведь родителям необходимо принимать активное участие в усвоении правил использования, иначе наиболее вероятно, что не получится воспитать в ребенке правильное восприятие. Важно не упустить из внимания основные проблемы и вовремя их решить.

-3

Первая проблема, с которой можно столкнуться – ребенок долгое время находится без движения. Чаще всего игры в смартфоне или мультфильмы в планшете полностью захватывают внимание малыша. В процессе использования гаджета ребенок может быть неподвижен очень долгое время. На первый взгляд это кажется отличным способом отвлечь малыша и заняться своими делами, но не стоит забывать, что при длительном нахождении в одной и той же неправильной позе может сформироваться плохая осанка, а уменьшение физической активности чревато набором веса.

-4

Вторая проблема – отсутствие сенсорного разнообразия. В обычной жизни у ребенка есть возможность потрогать деревянный кубик, складывая пирамидку, понять, какие на ощупь волосы у куклы, делая ей прическу, ощутить, как меняется штрих, если посильнее нажать на фломастер. При использовании гаджета все эти ощущения заменяются одним – гладкой поверхностью экрана гаджета. Поэтому очень важно не забывать и о реальных игрушках. Лучше будет даже периодически напоминать ребенку, что реальные игрушки интереснее.

Третья проблема – иллюзия обучения. Сейчас существует множество различных развивающих приложений и мультфильмов. Кажется, что ребенок может действительно может получить новые знания, но это не совсем так. Безусловно, развивающие передачи лучше бесполезных мультфильмов, но они не смогут заменить занятия с живым человеком. Поэтому не стоит заменять занятия с мамой или преподавателем новыми интернет-учителями.

Каждый родитель самостоятельно решает, какие взаимоотношения устанавливать между своим чадом и гаджетами. Кто-то полностью изолирует одно от другого, кто-то старается использовать их как дополнительную возможность для развития. Очевидно одно, важно соблюдать меру, чтоб не нанести вреда малышу, и перед тем, как знакомить ребенка с современными технологиями, четко понять, что будет хорошо для малыша, а что плохо.

-5