Найти в Дзене
НЕЗАБЫТЫЕ КУМИРЫ

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО. ЧАСТЬ III. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАПЫ

Жизнь в оккупации не прошла бесследно. Голод и страх, постоянная близость смерти и нескончаемые людские страдания, навсегда остались открытой раной в душе Людмилы Гурченко. Живя уже в мирное время, она никогда не могла спокойно пройти мимо скандала, мимо чужих слёз и горестей. Ей, на всю жизнь запомнившей выражение глаз человека, приговорённого к смерти, было непонятно, почему же люди обижают близких, любимых, родных, ведь их так легко потерять.

Людмила Гурченко в молодости. Фото из открытых источников
Людмила Гурченко в молодости. Фото из открытых источников

Был конец августа 1943 года, когда в город вошли войска Красной армии. Наконец – то Харьков был освобождён. Осенью, дети снова, как когда – то в мирное время, пошли в школу. Мама Люси устроилась в кинотеатр, ведущей джазового оркестра, который развлекал публику перед началом сеанса. После уроков девочка мчалась в кино. Она по много раз пересматривала каждый фильм, который там показывали, и вскоре знала наизусть все диалоги артистов, все песни и даже всю закадровую музыку.

Люся мечтала стать артисткой и часами простаивала у зеркала, «репетируя» роли. Она танцевала и пела, сначала дома, а потом стала ходить в расположенный рядом госпиталь. Раненые солдаты и нянечки с удовольствием слушали её импровизированные выступления, и Люся возвращалась домой с чувством выполненного долга. Именно тогда она твёрдо решила, что станет известной актрисой.

Людмила Гурченко. Фото из открытых источников
Людмила Гурченко. Фото из открытых источников

Осенью 1944 года мама отдала Люсю в музыкальную школу. Девочка блестяще сдала вступительные экзамены и с энтузиазмом начала заниматься. Правда, с теорией музыки и практическими занятиями на фортепиано дела обстояли хуже некуда, но пение всегда было отличным. Люсе никак не давалась нотная грамота, и она просто махнула на неё рукой. Позднее, когда она уже станет взрослой, будет жалеть о пробелах в своём музыкальном образовании, но тогда казалось, что это не страшно.

Война закончилась. Осенью вернулся отец. В серой и неуютной комнатке засверкали необыкновенной красоты вещи. Папа привёз Люсе удивительное платье, обшитое бисером и переливающимися камнями. А ещё – маленькое ручное бронзовое зеркальце, которое Гурченко потом хранила до самой смерти. Мама тоже получила обновки – нарядное шерстяное платье и сумочку из крокодиловой кожи. На радостях, родители дали Люсе целую кучу денег и отправили её на базар, чтобы не мешала. Девочка, которая хорошо помнила голодные дни, накупила всякой – всячины, не торгуясь и не выбирая. Это был настоящий праздник!

Людмила Гурченко. Фото из открытых источников
Людмила Гурченко. Фото из открытых источников

Зимой Люся с папой поехали в деревню. Отец хотел навестить своих родителей и родственников, с которыми не виделся вот уже много лет. Тогда Люся и узнала тайну, мучившую отца на протяжении всей его жизни. В деревне у него была другая семья, которую он оставил после встречи с мамой Люси. И в той семье рос его сын, Володя. Во второй раз Люся увидит своего сводного брата только на похоронах отца. Они не будут общаться, и мама никогда об этом не узнает, но папа до конца жизни будет помогать сыну и бывшей жене.

А дома становилось всё хуже с деньгами и продуктами. Картошка и мясо, привезённые с деревни, уже закончились, а купить их было не на что. Вернувшись с войны, Марк Гаврилович так и не смог приспособиться к новой жизни. Работы по специальности не было, и мама выбивалась из сил, чтобы прокормить семью.

Людмила Гурченко. Фото из открытых источников
Людмила Гурченко. Фото из открытых источников

Но скоро папа нашёл выход из положения. Он устроился в пивную, развлекал народ игрой на баяне. Люся втайне от мамы бегала помогать отцу. Вдвоём они устраивали импровизированные концерты – папа играл, Люся пела. От публики не было отбоя. Жить стало намного легче.

Продолжение читайте здесь:

Людмила Гурченко. Часть IV