Начало здесь.
Разобравшись с протечкой, я забыл про чердак на пару недель. Нужно было «шевелить» рабочих – в начале марта мы планировали переехать. В конце февраля я взял в аренду на сутки тепловизор, чтобы оценить – насколько наш дом «греет» атмосферу. Заодно, проверил и чердак. Картина меня расстроила. При минусовой (-12) температуре на улице и +20 в комнатах второго этажа, температура на поверхности утеплителя на чердаке была от +5 до +7.
100 мм утеплителя было явно мало. Изучив теорию и рекомендации, решил добавить ещё 100 мм (2 слоя по 50 мм), причем вторым слоем планировал перекрыть балки. Лаги проложить на проставках из пеноплекса 50 мм. Поверх утеплителя – уложить мембрану (чтобы не намок, если крыша протечет). Поверх лаг – листы OSB.
Купил 20 упаковок Rockwool в Петровиче, мебрану, пеноплекс, респиратор, наколенники и приступил к работе. Было нелегко. Самое трудное – подлезть к свесу крыши, чтобы гарантированно закрыть стык со стеной. И много игр в «пятнашки» - перетаскивал материалы с места на место по чердаку. Получилось нормально – налитая на мембрану вода (по 50 г в разных местах) за ночь стала замерзать.
За 3 дня сделал чуть больше половины. Осталась «кукушка» над детской и ломаная часть крыши с непонятным доступом. Пришлось на этом временно остановиться – аврал начался внизу.
В мае вместе с сыном разобрали крышу пристройки – там было утепление ошметками стекловаты и керамзитом (около 10 см). Все вычистили, пропылесосили, настелили мембрану, 200 мм минваты (4 слоя по 50 мм), сверху еще мембрану (от дождя/снега). Восстановили обрешетку, поверх слой оргалита (остались листы после ремонта – застилали ими плитку на 1 этаже во время отделочных работ) и старое железо. Только над котельной получилось 150 мм минваты – не хватило, и не было времени ехать покупать.
Управились за 3 дня: в первый всё разбирали и чистили, во второй утеплили и восстановили обрешетку, на третий – настелили оргалит и железо. Гидроизоляцию примыканий и стыков я делал позже один.
Таким же способом летом я за 1 день утеплил потолок прихожей – разобрал крышу и положил 150 мм минваты. Ранее, во время ремонта, на потолок снизу закрепили 50 мм пеноплекса и запенили все стыки.
Осенью дошли руки до утепления ломаной части крыши. Зимняя съемка тепловизором показала неутешительную картину.
Опять привлек в помощники сына – 15 лет парню. Поставили леса на крышу пристройки, разобрали металлочерепицу и обрешетку. Утеплителя на этом участке не было совсем 😞
Положили 150 мм минваты (на толщину стропил), накрыли мембраной (закрепил её под верхние листы железа). Поставили на место обрешетку и металлочерепицу. Заодно, восстановили ветровую доску и подшив. За 2 дня управились.
Остался проблемный участок справа от каминной трубы – леса там не поставишь (забор мешает), лестницу можно поставить только с соседнего участка (а там бревна навалены), с веревок работать очень неудобно. Думаю пока. Этот кусок как раз над нашей спальней. Там собрали шкаф-купе, и температура в нем ощутимо ниже, чем в комнате.
Продолжение следует.