Если хотя бы раз вы слышали от малыша фразу: «Ну давайте заведем кого-нибудь! Собачку, котика, хомячка...», то пора прислушаться.
Ребенок знает, о чем говорит. Он нуждается в друге ― в живом существе, которого можно кормить, выгуливать... И играть с ним. А когда кроха подрастет (ему исполнится 9-12 лет), вы с чистой совестью переложите на него все заботы о питомце. Так-то оно так, согласятся многие родители, однако как смиряться с грязными следами, клочками шерсти в доме и поцарапанной мебелью?
1, Лучше подумайте о том, сколько положительных эмоций добавит появление в доме любимца! Животные ― уникальные психотерапевты. Малютка научится проявлять заботу, у него разовьются лидерские способности (домашний питомец будет стоять ниже него в семейной иерархии).
2, Игры с животными восполнят крохе недостаток телесных контактов, он окрепнет физически. Ведь, чего греха таить, многие родители перманентно заняты и прыгать вместе с карапузом по квартире у них нет ни сил, ни времени. Зато и щенок, и котенок всегда готовы поиграть и побегать. Причем с таким азартом, на который редкий папа способен!
3, И ничто так не дисциплинирует и не приучает к порядку, как настойчивое «мяу!» или «гав!» проголодавшихся «братьев наших меньших».
Чтобы животное действительно стало для ребенка младшим товарищем и объектом заботы, стоит подойти к вопросу по-взрослому. В противном случае вы рискуете приобрести сыну или дочке живую игрушку.
4, Заводите животное после пятилетия крохи. Лишь с этого возраста кроха способен ставить себя на место другого живого существа, полноценно сопереживать и заботиться о нем.
Маленькие детки ― эгоисты от природы. Будьте готовы к тому, что для 2-4-летки все ваши «Отстань от кота!» или «Ему же больно!» останутся пустым звуком. Кстати, агрессия ― нормальный этап в развитии детей, и то, что они больно тискают, а иногда даже бьют животных, вовсе не означает, что они вырастут жестокими.
Но ни в коем случае нельзя пускать все на самотек и ждать, пока карапуз перерастет этот период. Именно родители должны научить малютку контролировать свои агрессивные порывы. Демонстрируйте, как нужно обращаться с любимцем. Карапузу порой трудно понять, что значит «играть осторожно». Наглядно покажите ему на игрушках. Не позволяйте ребенку мучить питомца.
Как только малыш замахнется на животное или схватит его за хвост, твердо скажите: «Ты делаешь коту больно! Я не разрешаю таким образом с ним играть!». И так хоть сто раз в день. Главное ― не отступать от правил и самим не подавать дурной пример.
Хвалите кроху всякий раз, когда он ведет себя ласково! А также отмечайте любые, пусть даже самые незначительные, проявления заботы со стороны малыша.
Поначалу позвольте малышу просто присутствовать при кормлении животного, акцентируйте, какой полезный обед у Барсика.
Не ругайте карапуза, коль он что-то забыл. Наказание только отобьет у него охоту заботиться о ком бы то ни было. В общем, зверушку завели пока родители, а не ребенок! Но это ничуть не меняет дела. Море положительных эмоций обеспечено всем!
Статья была полезной, ставьте лайк.