Найти тему
В гостях у мамы

Кулинарные привычки которые вредят здоровью!

Дорогие мои, Есть ли у вас такие привычки? Если да, то пора это исправлять!!!

1. Пробовать еду на вкус, чтобы проверить, не испорчена ли она.

Ни на вкус, ни на вид, ни на запах, НИКАК органолептические свойства не выдадут все вредные бактерии, вирусы и споры. Но уже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать очень серьёзное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.

Ну точно испорчено!
Ну точно испорчено!

2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо.

Ни при каких условиях не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии или паразиты из них попадут на готовую еду, и это может привести к пищевому отравлению.

Представьте, что это грязная посуда
Представьте, что это грязная посуда
Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.

3. Размораживать продукты прямо на столе.

Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Это опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке. Да и правильнее размораживать в холодильнике, так структура продуктов не нарушается, и блюдо получается вкуснее!

Размораживаем в холодильнике!
Размораживаем в холодильнике!

4. Мыть сырое мясо.

Лучше не мойте сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.

«Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадёт к вам на стол. Да и сам процесс обработки туши на производстве и рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться. Опасность в том, что под струёй воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с лёгкостью попадут в ваши тарелки», — говорит Александр Воронцов, эксперт сервиса по доставке продуктов из гипермаркетов Instamart.

Бренд-шеф ресторана Smoke BBQ Алексей Каневский придерживается похожего мнения: «Мясо, которое продаётся в упаковке, например стейки, мыть не стоит. Перед готовкой промокните его полотенцем, чтобы поверхность стала сухой. Мокрое мясо при отправке на сковороду входит в конфликт с разогретым маслом».

Не мой мясо!
Не мой мясо!

5. Недоваривать мясо, рыбу и яйца.

Еда безопасна только после того, как её нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при готовке кухонный термометр. Принцип "Горячее сырым не бывает" не работает!

Нужно еще запечь...
Нужно еще запечь...
Не полагайтесь только на вид, запах или вкус, чтобы определить, готово блюдо или нет.

6. Не мыть руки.

На руках живет просто безумное множество бактерий. Всегда мойте руки тёплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их ещё раз.

Мойте руки правильно!
Мойте руки правильно!

7. Не менять губки для мытья посуды.

Губки и тряпки для мытья посуды — самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются множество опасных бактерии. Дезинфицируйте их по крайней мере через день и меняйте каждую неделю или две.

Меняйте губки
Меняйте губки

Исправляйте свои привычки Дорогие мои! Счастья Вам!

Статья Лайфхаки для дома