Как, и в каких условиях содержат Крымчан, побывавших в очаге возникновения эпидемии короновируса, и вернувшихся на полуостров.
Эксклюзивно для
ЕлисеевTalk , история Крымчанки приехавшей из Китая!
Наталья - жительница Евпатории,
полетела в Китай ещё осенью , в октябре.Н - Мне там безумно понравилось. По уровню развития экономики и технологий, с Крымом, и в целом с Россией конечно не сравнить. Особо даже не мешало отсутствие у меня знания языка. Как оказалось, при таком развитии технологий, и с языковым барьером можно легко передвигаться по Китаю. Первое время я переживала что не справлюсь, но в итоге, я осилила даже полностью самостоятельное передвижение по городам, и на достаточно большие расстояния.
АЕ - И как ты справлялась с неудобством и сложностью общения?
Н - Главное иметь при себе доступ в интернет и переводчик , а по Китаю , собственно, без интернета никуда , так как все необходимое мы можем делать именно благодаря сети..
Н - Оплачивать все покупки , передвижение в транспорте и прочее Там даже старики совершают все оплаты при помощи телефона .
Н - Китай, с первых дней, меня поразил своей архитектурой, и вообще скоростью повсеместного строительства. Чистотой и главное - безопасностью .
Н - Ещё раз, помимо того, как тут красиво , хочу отметить безопасность и тотальный контроль (АЕ - именно это помогло максимально локализовать распространение вируса и не допустить заражение миллионов).
На каждой улице , перекрёстке , доме, магазине, висят камеры. Постоянно , город ( даже отдаленные районы) патрулирует полиция.
Н - Там чувствовалась безопасность и повсеместная чистота. Встретить бездомных людей или животных, для меня было нонсенсом. За все время нахождения в Китае, я встречала их всего пару раз .
Н - Что же касается чистоты в городе... Несмотря на то , что китайцы сами по себе не очень чистоплотные, и у них является нормой прилюдно отрыгнуть, харкнуть, плюнуть.... (некоторые китайцы с которыми я была лично знакома, удивлялись что мы ходим в душ каждый день) - - города у них находятся в порядке и полнейшей чистоте , на что приятно смотреть, хоть и непонятно как они достигают этого эффекта.
АЕ - Когда ты первый раз услышала про вирус и какая была твоя реакция?
Н - В начале января появилась первая информация о возникновении и распространении вируса. Всевозможные общественные места стали закрывать, дабы не усиливать эффект передачи заболевания. В городах ввели карантин. Без маски было запрещено выходить из дома.
На территории комплекса, в котором я жила, ввели жёсткий пропускной режим. Пускали только жильцов, но и у них перед входом измеряли температуру. Обязательными сразу стали пропуска. Без него ни домой не попасть, ни в магазин на территории жк не зайти . На входе в магазины и любые работающие общественные места также измеряли температуру , и отрабатывали руки антисептическим средством .
В Китае очень развит железнодорожный транспорт. Там это очень удобно , так как это скоростной поезд и ты проезжаешь расстояние... скажем как между Симферополем и Евпаторией за минут 13, да ещё и с комфортом. На выходе из поездов также стали записывать кто где живет , каким поездом куда ехал и свой номер телефона .
Ежедневно, из офиса городского комитета по борьбе с распространением вируса, нам присылали сообщения, о том что делать, и как себя вести в этот период. Куда обращаться если проявятся какие либо симптомы.
Также, каждый день обрабатывали разными средствами наш подъезд , лифт, целые улицы города, и все общественные места. В лифте были закреплены диспенсеры с одноразовыми салфетками, для обработки рук перед и после нажатия нажатия кнопок.
Также изобретательные китайцы нашли новое применение зубочисткам.. Чтоб не касаться кнопок пальцами - придумали вот такие системы)))
В общем вернулась я в Крым 22 февраля , хотя и не планировала возвращаться так рано (даже несмотря на вирус).
У меня намечалась туристическая поездка, но увы, обстоятельства взяли вверх. Главным основанием для этого, стали мои проблемы с желудком.
В Китае я не стала общаться в больницу по двум причинам
1- это боязнь встретить в больнице людей с наличием вируса , а 2 - это очень дорогостоящие лечение в Китае. Так как я не знала точной причины своей болезни (симптомы которой не исчезали), было принято решение вернуться в Крым , несмотря на купленные ранее билеты на отдых (не у черного) моря ))
Н - Вернулась я в Крым 22 февраля. Выезжала я из города Тяньцзинь , провинция Хэбэй( не путать с Хубэй ). У нас в городе при населении 14 млн, числились 125 больных на момент моего вылета, и вероятность заболеть была крайне мала.
21 числа я вылетела из Пекина в Москву. Пересадка там у меня была сутки.
В Москве, по прилету, всех прилетевших из Китая проверяли. Брали мазок из носа и рта. Также мы заполняли о себе все данные , чтобы в дальнейшем с нами можно было связаться , на протяжении 14 дней ( карантина ) . Обязательно требовали указание о себе всей информации - где я проживала , куда там ездила , куда лечу , где останавливаюсь , как добираюсь , какими рейсами и тд. т
На следущий день по прилету в Симферополь, со мной созвонились . Женщина, Роспотребнадзоровским голосом, узнавала о моем общем состоянии , предупредила о дальнейших проверках меня, и визитах врачей. Также она уточнила у меня всю информацию , которую я уже давала ранее в Москве - всевозможные контакты , адреса пребывания и прочее . Позже меня навестил врач.
Проверил горло , послушал легкие , поинтересовался температурой и самочувствием (все у меня было в порядке). И так ко мне приходили каждый день домой доктора, предупредив о необходимости чуть что, сразу же вызвать скорую , при появлении каких либо симптомов
Спустя дней 8 ко мне приехали чтобы взять повторно анализы и кровь для проверки на вирус . На следущий день (вечером) у меня спонтанно появился насморк и температура 37,1. Вызывать скорую не стали , так как на следущий день должен был быть визит врача , да и уже было позднее время...
Наступает этот «следующий день» ко мне как обычно приходит врач для того , чтобы узнать о моем самочувствии. Я сообщаю о своих симптомах , на что она говорит , что необходимо будет госпитализировать и повторно сдать все анализы . Сопротивляться я , конечно, не стала . Приехали доктора в машине скрой помощи. В защитных халатах , шапках , масках и т.д.
Н - Заполнили все необходимые документы и пригласили пройти в машину... По пути ооочень живо интересовались моей поездкой в Китай . По приезду в больницу, меня поместили в палату с отдельным санузлом . Сразу же (умеют работать все -таки, когда страшно (примеч. автора)) у меня взяли большое количество всевозможных анализов, и по несколько раз. Ощущение конечно было не из приятных . Также задавали по очереди кучу всевозможных часто повторяющихся вопросов. Потом все покинули мою палату и сказали , если что то понадобиться стучаться в окошко .
После этого ко мне заходили два раза.
Первый - это когда приходила моя мама принесла мне все необходимое и продукты.
И второй раз - снова брать кровь, Дали градусник , чтобы я измеряла температуру каждый час. Предложили поесть, но как-то настроение не способствовало аппетиту...
Н - На данный момент, мой первый день здесь ещё не закончился... Сижу в ожидании новых вопросов и анализов.
Возможно завтра я уже узнаю получу первые результы по сданному материалу. Даже если все будет хорошо, и вирус не будет обнаружен, (в чем я уверена), мне будет необходимо задержаться здесь - по словам врачей, на десять дней.
Все доктора доброжелательны.. успокаивают, поддерживают... Все просят не переживать , ни о чем не беспокоится. Объясняют необходимость этих процессов исключительно регламентом и уверяют, что все показатели в норме.
Учитывая объем работ и усилий, которые мировое сообщестао применяет в борьбе с распространением вируса и созданием вакцины от него, я уверене, что в скором времени его победят, и после решения всех своих задач в Крыму, я смогу вернуться обратно в Китай.
Эксклюзивно для Eliseev/Talk