Найти в Дзене
Пешком по Москве

Мифы и реалии Введенского кладбища. Часть 2

Друзья, вторую часть повествования про Введенское кладбище хотелось бы начать с захоронения Гавастро и Данзигера. Люди, неизвестные широкому кругу общественности при жизни, стали знамениты благодаря своему надгробию.

Лёгкое одеяние пьеты послужило причиной удивительной истории
Лёгкое одеяние пьеты послужило причиной удивительной истории

Дело в том, что пьета (скульптура плачущей девушки) на могиле, по замыслу архитектора, облачена в очень лёгкую накидку, через которую, кхм, просвечиваются многие прелести её тела.

Все бы ничего, но по соседству с Гавастро и Данзигерой покоился духовник братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры стиархимадрит Захария (старец Зосима). До 2019 года к могиле совершали б паломничества - старец совершал чудеса, обладал даром исцеления.

Купол часовни старца Зосимы - на заднем плане
Купол часовни старца Зосимы - на заднем плане

Одному из паломников не понравилось обнажение пьеты. Взяв наждачную бумагу, он ликвидировал соски статуи.

19 октября 2019 года останки старца были перенесены в Лавру. А пьета, являясь объектом культурного наследия, попала в программу реставрации до 2022 года. Её обнажённые части будут полностью восстановлены.

Памятник на могиле четы Плаут был изготовлен в Европе и доставлен в Россию по заказу... супруга. Таинственная история гласит, что при невыясненных обстоятельствах сначала погибла Софи Плаут, а через два дня - Леон Плаут. Одна из версий просишедшего: уличив жену в измене, Леон расправился с ней и, не пережив этого, наложил на себя руки. Версию подтверждает и скульптурная композиция - загадочная девушка с улыбкой и цветком в руке (к сожалению, оригинальный цветок из камня исчез, но на его месте регулярно появляется живой) , приоткрытая дверь. Установкой надгробия занимались дети.

Софи и Леон Плаут
Софи и Леон Плаут

Колоннада на могиле Лиона и Рожновой украшено искусным панно, на котором Харон на лодке перевозит душу усопшего в царство мертвых.

Лион и Рожнова
Лион и Рожнова

Долгие годы панно было скрыто под толстым слоем грязи. Очистив его, служители ахнули - панно было выполнено из уральских самоцветов, чудесным образом подобранных для составления композиции. При лунном свете создаётся впечатление, что вода в реке колышится и лодка находится в движении. Автором панно является известный петербургский художник-мозаичист Владимир Фролов, автор мозаик в Храме Спас-на-Крови, станций метро "Маяковская", "Автозаводская", "Новокузнецкая". Обязательно обратите на них внимание.

Выщербленные камни слева создают впечатление отражения на воде, справа - дело рук вандалов
Выщербленные камни слева создают впечатление отражения на воде, справа - дело рук вандалов

Многие захоронения Введенского кладбища не признаны объектами культурного наследия, не посещаются родственниками и постепенно разрушаются. Один из таких примеров - склеп доктора Овера.

Необычный склеп совсем скоро может превратиться в руины
Необычный склеп совсем скоро может превратиться в руины

Заслуженный профессор Овер обладал даром предвидения, поэтому на склепе можно увидеть надписи с просьбами помочь в личной жизни, в учёбе, работе, достижении целей. Сам склеп выглядит необычно благодаря армянскому происхождению архитектора, который трудился над его созданием. Внушительная снаружи, конструкция сооружения представляет собой деревянный каркас, оштукатуренный и покрашенный снаружи. От постоянных осадков древесина начала гнить и постепенно обрушаться. Поэтому, если вы хотите посмотреть на склеп воочию, поторопитесь, ведь обрушения ему не миновать.

Через кованные решетки видно, как страдает ничем не защищённый интерьер
Через кованные решетки видно, как страдает ничем не защищённый интерьер

Закончилась моя энергия на сегодняшний день, но не закончен рассказ о Введенском кладбище. Ведь я так и не рассказал о французской земле и ещё несколько интересных историй, с которых хотел начать сегодня. 3-й части быть!