На фоне суеты с принятием поправок в действующую Конституцию РФ почему-то никто не вспоминает или не хочет вспоминать, что она фактически незаконна и юридической силы не имеет. С момента распада СССР и до ее принятия в декабре 1993 года в России действовала Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года (с изменениями и дополнениями, последние от 9.12.1992 г.). Согласно этой Конституции, изменение и дополнение Основного закона мог производить Съезд народных депутатов либо делегировать это право Верховному Совету. Президент не имел права роспуска либо приостановления деятельности этих законно избранных органов государственной власти, в противном случае президентские полномочия прекращались немедленно.
Вопреки действующей Конституции, 21 сентября 1993 года Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, прекратил действие Конституции 1978 года и инициировал процесс принятия нового Основного закона. С этого момента Ельцин утратил свои полномочия Президента РФ и все его последующие действия на этом посту были юридически несостоятельны. Точнее, это были действия частного лица, совершившего государственный переворот и узурпировавшего власть вооруженным путем. Таким образом, другие процессуальные нарушения (отсутствие большинства голосов от общего числа избирателей, масштабные фальсификации при проведении "всенародного голосования" и т.д.) принятия Конституции 1993 года можно в принципе не рассматривать, так как это уже несущественно. Несостоятельность Основного закона власть понимала и в то время, так по этому поводу высказался тогдашний госсекретарь Г. Бурбулис:
- "Конституция, принятая 12 декабря, пусть через ухо, пусть через задницу принятая, – она есть и она является той правовой основой, которая необходима для продвижения вперед".
Вместо внесения поправок в незаконно принятую Конституцию, Путин мог бы инициировать создание и принятие действительно российского Основного закона, отвечающего современным реалиям, требованиям истинно суверенного государства и мнению народа. Тем более, что большая часть поправок носит чисто декоративный характер и не касается 1 и 2 глав Конституции, вызывающих наибольшие нарекания, а вместо "хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе", как анонсировал ВВП, процесс проходит в стиле "галопом по европам" или "с кондачка". "Любые серьезные изменения в Конституции адресуют к вопросу о легитимности государственной системы и об изменениях политического строя, т.е. ведут к революции", - пугает бессменный Председатель Конституционного Суда РФ В.Д.Зорькин, однако в СССР Конституция менялась несколько раз и никаких потрясений государственных основ это не вызывало. Впрочем, и в нынешнем виде Основной закон власть предержащих вполне устраивает, поскольку составлен настолько расплывчато и туманно, что позволяет толковать его положения так, как им выгодно.