Я училась во втором классе во вторую смену. Уроки начинались в два часа дня. Как ходят в школу дети, которым, в общем-то не надо торопиться? Даже не так. Как мы ходили в школу, при условии, что на улице май, нам к двум, интернета нет и в помине, а родителей, которые бы следили за тем, во сколько ты выходишь, нет дома, потому что они на работе? Очень хорошо мы ходили. Дверь закрывалась ключом, который либо вешался на шею, или кидался в ранец (тут уж у кого какие варианты). Выходили из дома пораньше - надо было зайти по дороге за всеми своими подружками (поэтому лично я выходила где-то за час). И к двум мы на уроках. Опаздывать, а уж тем более, прогуливать - у нас было не принято.
Вот так мы и собрались в квартире подружки вшестером. Она жила на втором этаже двухэтажного брускового дома. Были в советское время такие. Два этажа, два подъезда, на этаже-две квартиры.
Эта подружка была последней точкой нашей дислокации, следующая - школа. Когда мы все к ней завалились, девочка как раз собирала портфель, попутно отвлекаясь на разные вещи.
Время идёт, в квартире стало жарко, и четверо из нас вышли на улицу. Я не поняла, что произошло, но дверь захлопнулась, хозяйка и одна подружка остались внутри, и не могли открыться. И нет, чтобы им дома остаться, и спокойно ждать родителей, так нет же! Прогуливать нельзя! Родители же ругать будут! Было принято решение десантироваться с балкона.
С балкона сначала были сброшены портфели - всё! - назад пути нет! Потом покрывало. На это покрывало мы должны были ловить своих подружек. Представляете картину? Четыре мелких девчонки держат покрывало, а через перила деревянного балкончика перелазят ещё двое девчулек, чтобы на это самое покрывало спрыгнуть.
За всем этим наблюдают взрослые. Эти самые взрослые люди стояли и ждали, когда откроется с перерыва (раньше в магазинах был перерыв на обед) овощной магазин. За отсутствием других развлечений, люди развлекались тем, что смотрели на нас. Какое расстояние было между нами? Небольшое. Подойти, разогнать всех. Прикрикнуть на парашютисток без парашюта... Мы бы, наверняка, испугались и отказались от своей идеи. Но нас никто не остановил.
-А сколько время? Мы в школу ещё не опоздали? - вот вопрос, который волновал нас больше всего.
-Нет, ещё не опоздали. Овощной ещё не открыли! давай, прыгай!
-Ой, а если опоздаем?
-Если ты сейчас не прыгнешь, то точно опоздаем!
Весь процесс приготовлений, разговоров, и прыжков, занял не меньше десяти минут. И никто из взрослых нам не сказал ни слова! Как подружки остались целыми и невредимыми? - это для меня сейчас загадка. А тогда? Тогда мы бежали в школу, предварительно занеся покрывало соседке с первого этажа. Мы бежали мимо ещё не открывшегося овощного, мимо молчащих людей, прыгали через лужи...Конечно же, мы опоздали. На вопрос учительницы, где мы были вшестером, что умудрились опоздать, мы ответили правду.
Я не могу ручаться, сообщила ли учитель кому-то из родителей об этих прыжках с балкона, но моя мама не знает об этом до сих пор.
А что было бы, если б кто-то из современных детей попал в такую ситуацию? Думаю, что представить не сложно.