1 марта Президент России Владимир Путин приехал в Псков чтобы почтить память солдат и офицеров 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, геройски павших в неравном бою с террористами в Аргунском ущелье.
Также глава государства коротко пообщался с юнармейцами, которые помогают реализовать проект "Дорога памяти". Президенту представили специально организованный пункт сбора информации об участниках Великой Отечественной войны, расположенный также на территории полка.
В ходе демонстрации, Владимиру Путину рассказывали о ветеране войны Соколове Алексее Алексеевиче. СМИ осветили этот момент не в полном объеме, и Мы решили восполнить картину.
Так кто же такой Алексей Алексеевич и каков был его боевой путь?
Посмотреть сведения о ветеране в галерее "Дорога памяти"
Соколов Алексей Алексеевич
Родился 30 марта 1911 года в Нижнем Новгороде.
После призыва в РККА был направлен в школу младшего комсостава танкистов. Остался на сверхсрочную службу. Служил механиком-водителем в танковой бригаде, расположенной в Наро-Фоминске. Трижды участвовал в майских и октябрьских парадах на Красной площади в Москве. За овладение навыками инструктора подводного вождения танков получил почётное звание «стахановец».
В 1939-1940 годах со своей бригадой принимал участие в войне с Финляндией, после которой был назначен на должность начальника штаба автотранспортного батальона 48-й стрелковой дивизии, дислоцированной под Ригой.
После начала Великой Отечественной войны 48-я стрелковая дивизия с боями отступила от Риги под Ленинград, где приняла участие в обороне города на Ораниенбаумском плацдарме. Старший лейтенант Соколов был назначен командиром (365-я (71-я)) автотранспортной роты, во главе которой принимал участие в обеспечении передвижения людей и грузов по «малой дороге жизни», связывавшей Ораниенбаумский пятачок с Ленинградом.
После снятия в 1944 году блокады участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина, освобождении Праги.
В августе 1945 года был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме Квантунской армии Японии под Харбином и Порт-Артуром.
В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части формируемого 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь.
Во время правления Хрущёва при сокращении численности армии гв.полковник Соколов был уволен в отставку. Возглавил Совет ветеранов 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, оставаясь в этой должности более 30 лет. Являлся почётным председателем Совета ветеранов. Активно участвовал в жизни полка и дивизии, занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодёжи.
22 февраля 2011 года в Большом Кремлёвском дворце Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил Алексею Алексеевичу Соколову орден Александра Невского, «за особые личные заслуги перед Отечеством в деле военно-патриотического воспитания молодёжи».
Скончался 4 мая 2013 года в Пскове на 103-м году жизни.
Награды:
- Орден Александра Невского (8 февраля 2011 года)
- Орден Дружбы (27 апреля 2001 года)
- Орден Красного Знамени
- 2 ордена Отечественной войны I степени (1 приказ войскам 5-й армии 0107/н от 29.09.1945 г.; 2 1985 г. в честь 40-летия Победы в ВОВ)
- Орден Отечественной войны II степени
- 3 ордена Красной Звезды (1 приказ войскам 1-го Украинского фронта : 95/н от 11.06.1945 г.)
- Медаль Жукова
- 2 медали «За боевые заслуги»
- Медаль «За оборону Ленинграда»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»
- Медаль «За победу над Японией»
- Медаль «За взятие Берлина»
- Медаль «За освобождение Праги»
- Медаль «55 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»
- Медаль «70 лет создания Воздушно-десантных войск СССР»
Подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями!