Найти в Дзене
Перемотка

Ответ знаменитому дизайнеру на пост о политических шоу.

Дизайнер и блогер, путешественник, мастер провокаций, Артемий Лебедев, не так давно, сделал в своих соцсетях пост под названием "Киселёв и Соловьёв". Цитирую без табуированной лексики:

https://www.instagram.com/temalebedev/
https://www.instagram.com/temalebedev/
..., больше всего на свете мне жалко людей, которые всерьез воспринимают Киселева и Соловьева. Типа, ааааа, какой кошмар, кремлевская пропаганда, нам переформатируют мозги!
Это все просто шоу! Просто чуваки придумали себе амплуа, а народу это заходит - иначе программы тупо бы закрыли.
Обсуждать цитаты из Киселева и Соловьева можно, когда они особо удачные, но надо помнить, что близко к сердцу нельзя воспринимать вообще ни одно ххх из ящика.

В чём прав Лебедев, а в чём "не очень"? Вне зависимости от отношения к позиции данных телеведущих.

скрин тв-программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым"
скрин тв-программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым"

1) Во-первых, можно ответить "по-соловьёвски": "Вы понимаете, что сейчас оскорбили половину населения России? Кого вам там жалко? Не нужна им ваша жалость! Это они вас пожалеть могут!"

Вероятно, про пол-страны, это слишком. Согласно данным компании медиаскоп, например, программа Соловьева находится обычно в 8-м десятке рейтинга по России. В данном случае рейтинг 1,9% (правда, так называемая, доля очень высокая - 16,8%. Это значит, что смотрят взапой, от начала до конца и в этом время суток, именно, Соловьёва).

17/02/2020 - 23/02/2020 Отчет: 100 наиболее популярных программ среди россиян https://mediascope.net/data/
17/02/2020 - 23/02/2020 Отчет: 100 наиболее популярных программ среди россиян https://mediascope.net/data/

Так вот, если смотрит эти политические шоу большое количество людей, значит они с ними живут, с ними думают. А значит, с ними и формируются мозги.

2) Проблемы в шоу Соловьева и Киселёва поднимаются самые что ни на есть серьёзные. Это в блогах у Тёмы регулярно можно почитать про "пердёж", "походы в туалет" и т.п. В программах канала "Россия-1" обсуждают войны, экономику, политику... куда уж серьёзней? Большинство адекватных людей к этим темам относится всерьёз.

скрин тв-программы "Вести с Дмитрием Киселёвым"
скрин тв-программы "Вести с Дмитрием Киселёвым"

3) Подавляющее число зрителей не представляют себе "телевизионную кухню". Свет, грим, работа продюсера за режиссёрским пультом, распределение ролей и выбор гостей, работа с массовкой в студии... всё это делает телевизионную картинку. Зритель видит только картинку! И погружается в эту жизнь так же, как во время просмотра кинофильмов. Телешоу - такая же "фабрика грёз". Но реальность, в отличии от фильмов, наша. Время - наше. И телезритель становится соучастником, собеседником, порой, ощущая свою важность. И аргументы гостей в дорогих костюмах воспринимаются вполне убедительно.

4) Артемий пишет, что "чуваки придумали себе амплуа". Не сказал бы, что просто придумали. На их место много желающих. Эти амплуа они выстрадали. Завоевали возможность с этими амплуа быть регулярно в топовое время на госканалах. Все мы в жизни играем ту или иную роль, выбираем амплуа. Это еще не повод относится к ним поверхностно.

https://www.instagram.com/temalebedev/
https://www.instagram.com/temalebedev/

Короче, несерьезно воспринимать персонажей из телевизора можно только тогда, когда сам приближен к этой кухне. Либо, когда их телешоу сделаны на низком профессиональном уровне. Про Киселёва с Соловьёвым этого сказать нельзя. И влияние на нашу с вами жизнь и мозги в последние годы они оказывают реальное, не виртуальное. А "кошмарное" влияние или "правильное" - тут уж каждый решает сам.

А в качестве эпилога бессмертное творение группы Виктора Цоя. Со словами:

Я не люблю, когда мне врут. Но от правды я тоже устал.
Я пытался найти приют, говорят, что плохо искал.
Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но если верить глазам и ушам, — Больше в несколько раз.