Перхоть, или себорея, протекая как воспалительный процесс в коже головы, характеризуется нарушением нормального функционирования сальных желез, в результате которого повышается или снижается выделение кожного сала. Иногда при себорее изменяется и химический состав сального секрета.
Обычно, причиной возникновения подобного явления служит наличие сразу нескольких провоцирующих факторов
9. Частое окрашивание и горячая укладка волос
Окрашивание волос агрессивными красками с аммиаком и регулярная укладка горячим феном делает кожу головы сухой, что, конечно, негативно сказывается на ее защитных функциях. Поэтому, если вы заметили у себя появление перхоти, откажитесь на время от подобных манипуляций.
8. Нарушенная экология места проживания
К сожалению, совсем не многие из нас живут в экологически безопасной среде. Выхлопные газы, городская пыль, копоть – все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии не только волос и кожи головы, но и на здоровье всего организма.
Поэтому проживая в загрязненной среде, человек, помимо прочих симптомов, может однажды заметить появление у себя перхоти
7. Пренебрежение головными уборами
Многим известно, что коже головы необходимо “дышать”, поэтому слишком частое ношение плотных головных уборов может отрицательно сказаться на здоровье волос.
Однако, если человек совсем пренебрегает головными уборами, особенно в холодное время года, то это также негативно повлияет на состояние сосудов и сальных желез кожи головы.
6. Гормональные расстройства
Эндокринная система так или иначе влияет на все процессы, происходящие в человеческом организме. Гормоны играют решающую роль в процессе производства кожного сала, наличие которого является необходимым условием для возникновения перхоти.
5. Ослабленный иммунитет
По статистике, перхоть регистрируется у 36 % ВИЧ-инфицированных пациентов и у 80 % лиц, страдающих СПИДом, тогда как среди людей со здоровой иммунной системой частота выявления себореи составляет не более 8 %.
Прямая зависимость появления себореи и сниженного иммунитета прослеживается не только в таких тяжелых случаях иммунодефицита, но и в период сезонных эпидемий ОРВИ, снижающих защитную способность иммунной системы.
4. Болезни кожи и пищеварительного тракта
Значительное влияние в появление перхоти оказывает наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта и печени.
В частности, дать толчок к развитию себореи могут обострения воспалительных заболеваний ЖКТ, дисбактериоз кишечника, нарушение выработки ферментов и др.
Нередко под обычную перхоть маскируются более серьезные болезни кожи. Например, такие заболевания как псориаз или атопический дерматит.
Из-за схожести симптомов человеку может быть поставлен ошибочный диагноз и он не получит своевременной адекватной терапии, ведь в подобных случаях лечение требуется иное, чем при обычной себорее.
3. Аллергия
Предрасположенность к появлению разного рода аллергических реакций также является стимулирующим фактором развития себореи.
При возникновении сыпи на коже головы, происходит нарушение выработки секрета сальных желез, что в свою очередь приводит к чрезмерной сухости кожи головы и появлению перхоти. В этом случае, основная терапия заболевания должна быть направлена на купирование проявлений аллергии.
2. Физическое и нервное переутомление
Хроническое переутомление или длительное психоэмоциональное напряжение, может стать стимулирующим фактором в процессе образования перхоти.
1. Недостаток витаминов и микроэлементов
При появлении перхоти, в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион. Мучные и кондитерские изделия, алкоголь отрицательно влияют на состояние кожи головы.
Также регулярно употребляя большие объемы жирной, слишком пряной, жареной, соленой еды человек в разы повышает вероятность развития у себя перхоти.
В лечении себореи, помимо исключения из рациона вредной пищи, необходимо включить в него продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных микроэлементов, то есть потреблять больше овощей и не очень сладких фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.
Также можно дополнительно принимать витаминные комплексы, в состав которых включены о витамины А, Е, В, С, кальций, медь, цинк.