Известный факт: успех сюжета произведения строится на уже готовых решениях.
Что это значит? Любой сюжет истории построен на определенных, тех или иных схемах, которые уже давно проработаны и активно используются. Практически невозможно придумать что-то совершенно новое, однако, можно хорошо проработать историю и на выпуске она не будет банальной.
Одна из главных составляющих любого рассказа это - главный герой или группа главных героев, но и в этом случае всегда есть кто-то кто более всех остальных выделяется и кому отдается большее предпочтение автора. Если мы берем стандартную схему, то у каждого протагониста (ГГ) есть антагонист, препятствующий достижению цели героя. Не всегда получается так, что протагонист лучше антагониста. Иной раз все совсем наоборот и сегодня мы разберем 5 примеров "обаятельных" злодеев.
Ганнибал Лектор (Энтони Хопкинс)
Я являюсь ярой фанаткой Т.Харисса и всех его книг про Ганнибала Лектора. Именно благодаря его работам я решила пойти на соц-псих. Но именно Энтони Хопкинс всегда будет для меня на первом месте в этой роли. Вообще сам образ героя - это идеальный пример эстетики зла. Он безупречен, умен и талантлив, образован и обладает тонким эстетическим вкусом. Более того он невероятно галантен и выступает скорее даже не в качестве злодея, а чистильщика, если можно так выразиться. В данном случае мы не говорим о психическом отклонении, так как при поставленном диагнозе социопатии, Ганнибал Лектор абсолютно не вписывался в рамки этого диагноза. Скорее это было осознанное, доставляющее удовольствие, но такое, как скажем поедание вкусного десерта, действие. Для читателя все становится гораздо очевиднее, когда он читает последнюю главу истории, где рассказывается про детство Ганнибала и о том, как он стал свидетелем поедания своей сестры. Благодаря этому факту мы еще больше проникаемся им и, словно, понимаем причину всех его действий.
Энтони Хопкинс настолько точно и детально проработал образ своего героя, продумывая не только детали, которые он сам бы хотел видеть, но и заимствуя отдельные аспекты поведения у реальных серийных убийц. Например, он часами мог смотреть запись с допроса Чарльза Менсона. Благодаря этому и появился этот всепоглощающий, звериный и не моргающий взгляд пронизывающий до дрожи в теле и принесший фильму 5 Оскаров.
Нигган (Джефри Дин Морган)
Сложно себе представить кого-нибудь еще на этой роли. Главный злодей сериала Ходячие Мертвецы оставляет крайне противоречивые чувства. На первый взгляд все очевидно. В серии где мы впервые знакомимся с Нигганом он предстает перед нами с самой ужасной стороны: выводит из сюжета несколько ключевых героев, размахивает окровавленной битой обрамленной колючей проволкой и держит эмоциональный накал в таком состоянии, что пересматривать именно эту серию точно больше не захочется. Переживать все это заново мало кому понравится. Но копнув поглубже и понаблюдав за этими движениями, которые чем-то напоминают не сильно утрированную версию Джека Воробья, ты начинаешь словно проникаться симпатией к его харизме и обоянию. И вот ты уже не осознанно даешь оправдание всем его действиям, позднее сочувствуешь и надеешься на перевоспитание главного антагониста сериала.
Агент Смит (Хьюго Уивинг)
После роли компьютерной программы ИИ, Хьюго уже с трудом воспринимается в других образах. Хотя безусловно он невероятно талантливый актер. Вся проблема лишь в том, что именно роль Смита словно была создана для Хьюго. Без эмоциональная машина, такая для которой улыбка или смех не способ выражения чувств, а словно метода запугивания. Сестры Вачовски в принципе гениально постарались над всей этой идеей, но Смит получился настолько узнаваемым, что сама Матрица порой ассоциируется именно с ним. Это не тот случай, когда ты смотришь на злодея и хочется от него поскорее избавиться. Как бы это точнее объяснить? Словно Матрица, Нео и Смит - это три слона на которых стоит весь фильм. Матрица, как основная идея и система. Нео - как основной протагонист и Смит - как единственный и неповторимый антагонист.
Ганс Ланда (Кристоф Вальц)
Вообще сложно себе представить, чтобы настоящий ССовец вел себя так же эпатажно как Ганс Ланда, однако и у него был прототип. Это Гюнтер фон Динклаге, немецкий дипломат. Кристоф Вальц изменил наше представление об оберштумбанфюрерах. Его герой пронизан обаянием и сарказмом. Он словно издевается над всеми вокруг, заведомо держа их за идиотов. Однако он не обделен качествами интелегентного человека. Он вежлив и весьма интелектуален. Он, по сути, даже не использует известные способы выуживания информации. Во-перых, он изначально всегда знает правду. Во всех сценах, где он общается с положительными героями, музыку "заказывает" именно он. Ганс Ланда "загоняет" человека в такие условия, когда он сам вынужден сказать правду, при этом стоит отметить, без использования насилия. И все же это не фанатик. Ему доставляет удовольствие все что происходит вокруг, но это не тот нацист, который жаждет победы Германии. Скорее это садист, который жаждет победы для себя. И даже зная все это, все равно Ганс Ланда является одной из самых харизматичных и притягательных фигур в Бесславных ублюдках.
Имхотеп (Арнольд Вослу)
Невозможно вспомнить сходу еще роли Арнольда Вослу, но именно роль Имхотепа в свое время влюбила меня в этот фильм. Объясню почему: образ главных героев был хоть и интересным, но уж сильно напоминал Индиану Джонса. Имхотеп же стал первым антоганистом, во взгляд которого влюбляешься. И опять же, под действием всего этого внешнего очарования, ты как бы даже оправдываешь его действия. Какая причина может быть столь сильной чем причина вернуть любимую? Безусловно это сходу задевает женские сердца. Сценаристы сделали ряд очень важных и хороших решений: обаятельный актер, почти полураздетый, верящий в любовь, не знающий пощады. Три первых фактора, абсолютно перекрывают последний. Если бы я поставила его в середину, то он просто был бы не заметен. Да это антагонист, но тот который даже на фоне протагонистов смотрится правильным и его действия весьма оправданы.
Перед тем как писать эту статью я пролистала несколько порталов с похожим контентом. В принципе имена не новые и ощущение словно все друг у друга скатали информацию, но подставили разные фотографии. Но все эти ТОПы практически без аргументации, поэтому не слишком понятно почему именно эти персонажи занесены в подборку.
Как дополнение, хочу внести еще одну роль это Ганнибал в исполнении Мадса Миккельсена
Так как это все же Ганнибал, а в статье мы рассматривали именно антагонистов, то по сути это все тот же первый пункт списка. Однако со своим НО. Безусловно, сам герой созданный Хариссом, обаятелен по определению. Он с самого начала насыщен такими элементами, против которых сложно устоять. Но только Ганнибал Миккельсена и Ганнибал Хопкинса - это два разных Ганнибала. Если в случае с Энтони Хопкинсом мы видим работу над ролью именно с точки зрения игры роли убийцы, то у Миккельсена всплывает еще и работа над образом психиатора.