Во вторник самый активный вулкан Индонезии Гора Мерапи извергся, выпустив в воздух огромное облако пепла, расположенное на высоте около 6000 м (20 000 футов), которое покрыло близлежащие общины серой пылью и привело к закрытию аэропорта. Пепел, смешанный с песком, обрушивался на города в 10 км (шесть миль) от изрыгающего кратера недалеко от культурной столицы Индонезии Джокьякарты. «Как минимум пять минут был грохочущий шум, и я мог видеть облака пепла из моего дома», - сказал Джармаджи, житель регента Бойолали.
Власти не повысили статус тревоги вулкана, но они временно закрыли международный аэропорт в городе Соло, также известный как Суракарта, на расстоянии около 40 км после извержения ранним утром.
Индонезийское агентство по вулканам предупредило жителей держаться подальше от 3-километровой запретной зоны вокруг горы Мерапи, сославшись на возможную опасность от потоков лавы и пирокластических потоков - быстро движущейся смеси горячего газа и вулканического материала. Последнее крупное извержение горы Мерапи в 2010 году привело к гибели более 300 человек и вынужденной эвакуации 280 000 жителей. Это было самое сильное извержение Мерапи с 1930 года, в результате которого погибло около 1300 человек, а в результате еще одного взрыва в 1994 году погибло около 60 человек.
Нация Юго-Восточной Азии - архипелаг с более чем 17 000 островов и островков - имеет около 130 действующих вулканов. Он расположен на тихоокеанском «Огненном кольце», обширной зоне геологической нестабильности, где столкновение тектонических плит вызывает частые землетрясения и большую вулканическую активность.