Бывает, вы собираетесь купить выгодный тур, но на этапе бронирования его цена вдруг увеличивается на несколько тысяч рублей. Обидно, не правда ли?
Подобные внезапные надбавки к цене тура могут появляться по многим причинам. Важно знать, что это не попытка турагентства обмануть клиента, а просто технологические недостатки туристического рынка. Например, топливный сбор, который начали взимать около 10 лет назад. Некоторые туроператоры специально не включают топливный сбор в стоимость путевки, чтобы сделать вид, что тур стоит чуть меньше. Это не совсем честный подход, и так работают не все.
Чтобы внезапное изменение цен на туры больше никогда не вызывало у вас вопросов, в этой заметке мы решили рассказать от чего оно происходит, в пользу кого уходят ваши деньги и как сэкономить, выбирая тур.
Топливный сбор — что это и почему его нужно платить отдельно
Топливный сбор — самая известная неожаднная надбавка к стоимости тура. Как явление он появился около 10 лет назад на фоне скачков цены на нефть. Поскольку стоимость авиационного топлива постоянно колебалась, а туроператоры обычно заключают с авиакомпанией договор за много месяцев заранее, никак нельзя было предсказать, на какую сумму перевозчику каждый раз придется заправлять самолёт в день вылета.
Чтобы не пересчитывать цену авиабилетов с каждым колебанием цены на нефть, авиакомпании вывели топливный сбор в отдельную строку в чеке. По сути это страховка от возможного повышения цены на топливо, которую туроператор должен платить авиакомпании при резком и существенном изменении цены топлива.
Здесь стоит сказать, что на практике топливный сбор авиакомпании почти никогда не взимают.
Доплата за смену тарифа на регулярном рейсе — в чью пользу взимают и кто это делает
Чаще всего как топливный сбор туроператоры классифицируют обычную доплату за смену тарифа регулярной пассажирской авиаперевозки. Возникает эта доплата следующим образом - рассчитывая стоимость тура, оператор включает в него цену авиабилета по тарифу эконом. Конечно, ближе к моменту вылета эконом билеты на рейсе заканчиваются.
Если вы покупаете тур с регулярным рейсом и при оплате видите графу топливный сбор, скорее всего билеты по самому низкому тарифу на ваш рейс закончились. Представьте, что покупаете билеты на концерт — за месяц до выступления они могут стоить 500 рублей, за неделю — 1000, а в день выступления — 2000.
Конечно, туроператоры перекладывают эти финансовые обязательства на туристов. Но ни турагентство, ни туроператор не включают в этот сбор никаких дополнительных комиссий — на этот счет можно быть спокойным.
Специальный топливный сбор — в какие страны и у каких авиакомпаний его необходимо платить
Вы наверняка замечали, что улететь в Грецию, Испанию, Италию или Чехию на чартере можно без отдельной строчки в чеке. Но при перелете в Турцию сбор всегда есть и варьируется от 4000 до 15000 рублей за двоих — в зависимости от авиакомпании - самые большие расценки обычно у Turkish Airlines, Аэрофлот и S7.
Дело в том, что некоторые страны — например, Турция и Египет — вводят специальный топливный сбор. Важно понимать, что это именно специальный топливный сбор, характерный только для этих стран, а не курортный сбор (который есть у всех стран, и обычно просто включается в стоимость тура).
Как можно сэкономить на топливном сборе
А теперь к хорошим новостям. В безвизовые страны - Кипр, Тунис, Черногорию, Таиланд, Вьетнам и Доминикану топливный сбор не взимается. Если вы летите большой компанией, получится сэкономить довольно много — лучше потратьте эти деньги на развлечения.
Особенно везет семьям с детьми. За малышей до 2 лет попросят оплатить только посадочный талон и страховку. Топливный сбор платить не придется. Принимайте на заметку.
Путешествуйте чаще!
Наш сайт: pobilety.ru