Как и в прошлой статье сразу скажу, что никакой Америки не открою. Всего лишь хочу поделиться своими мыслями и небольшим опытом. И, конечно же, материал направлен на путешествующих родителей, которые готовы и имеют соответствующую возможность.
Когда у нас только появился ребенок, нам с женой уже не терпелось куда-нибудь поехать, ну хоть в соседний город. И мы стали спрашивать у разных знакомых с более-менее взрослыми детьми - а как у них обстоят дела с этим вопросом? И многие нам заявляли, что как минимум до года и думать не стоит о путешествии, особенно на самолетах или поездах. Организм только формируется, можно подхватить что-то и пр. И безусловно в этих словах есть своя истина. Но у нас с женой шило в одном месте и мы дотерпели до 4 месяцев дочери и сорвались в поездку с часовым перелетом. К счастью, наша дочь все стойко перенесла и вообще не заметила, как перелетела из одного города в другой. Это была первая поездка по России, дальше были и путешествия за границу.
И вот сейчас, когда у нас на счету порядка десяти турне (мне кажется, что в данном случае не столь важно - Россия или другие страны), я смело могу обобщить и поделиться некоторыми мыслями насчет поездок с детьми:
1. Можно сколько угодно говорить, что главное - польза ребенку, развитие кругозора, познание мира. Нет, это не так. По крайней мере до 2-3 лет. Ребенку по большому счету все равно. Поездка нужна исключительно из эгоистичных соображений родителей. Надеюсь, что никого не обижу этим=)
2. В противовес предыдущему пункту скажу, что в путешествиях ребенок (по крайней мере наш) гораздо лучше спит. Дело в том, что у нас не всегда получается выбираться на прогулку каждый день дома, а поездки - самое то для гуляний на свежем воздухе. Что в течение дня, что ночью - у ребенка крепкий и здоровый сон.
3. Путешествия с ребенком в полгода и в год - две разные истории (да-да, опять "открываю Америку"). Если в первом случае он может длительное время находиться на руках и/или в коляске (при этом не требуется его как-то занимать особенным способом), то во втором - ребенок уже начинает сходить с ума, если просидит/простоит/пролежит лишние 20 минут. И тут приходится выкручиваться - то салфеткой, то пустой бутылкой, то журналом.
4. Считаю, что это довольно важный фактор. Очень часто путешествие в ту или иную точку - абсолютно новый опыт для человека. А если с вами ребенок - необходимо учитывать в сто раз больше разных факторов и держать их в голове. А это очень круто развивает и стимулирует, хотя бы даже на новые знания и умения.
5. Ну, и под конец добавлю немного меркантильности =) Не стоит забывать, что до 2 лет дети путешествуют бесплатно (если мы говорим о самолетах, без отдельного места).
Надеюсь, что кому-то мои размышления станут полезными и практичными. Ну, а брать с собой детей или нет - пусть каждый решает сам, исходя из своих возможностей и потребностей.
Буду рад, если и вы поделитесь своим опытом по этому вопросу в комментариях.