Затронем тему гипертонической болезни, ведь это одно из наиболее распространенных заболеваний сердца в России, да вообще в мире. А конкретно, чего делать нельзя при ее лечении:
1. Оперировать понятием "рабочее давление".
Очень часто приходилось слышать фразу "ну да, у меня 150/80 и я себя прекрасно чувствую, это мое рабочее давление". Так вот, запомните раз и навсегда, давление выше 140/90 - это первый и главный признак гипертонической болезни в любом возрасте, у любого человека. Никакого "рабочего давления" тут нет и быть не может.
2. Заниматься самолечением
Прийти в аптеку и сказать "дайте мне что-то от давления" - самый худший вариант. Фармацевт не обладает рентгеновским зрением и не способен силой мысли снять вам ЭКГ, а левой ногой еще и УЗИ сердца. Как бы это банально не звучало - идите к врачу. Лекарств от этой болячки очень много, поэтому для разных пациентов - разные препараты, дозы, схемы приема. Я уж не говорю, что эти таблетки должны продаваться по рецепту и фармацевт не имеет права вам их назначать.
3. Нарушать схему приема
Как только у вас нормализуется давление - не стоит прекращать прием лекарств. Антигипертензивные средства имеют накопительный эффект и при резкой отмене могут вызвать очень неприятные синдромы отмены.
4. Пить "травки" для снижения давления.
Не буду перечислять конкретные травы, их очень много, да и часть из них на самом деле давления не понижают. Не стоит их пить по двум причинам:
Во-первых, можно слишком сильно снизить давление, что чревато обмороками, слабостью и прочими симптомами гипотонии.
Во-вторых, травы содержат множество компонентов и вы просто не можете предсказать как эти компоненты будут сочетаться с лекарствами. Последствия могут быть непредсказуемы. Назначать их может только врач.
5. Не следить за давлением
Тонометр должен стать вашим вечным другом и товарищем. Болея гипертонической болезнью вы должны с уверенностью знать только две вещи: какое давление у вас было утром и какое давление у вас было вечером. Желательно еще вести дневник измерений, положите его рядом с тем местом, где лежит тонометр и записывайте в него результаты.
Если вы замечаете какое-то отклонение в меньшую или большую сторону - обратитесь врачу, он откорректирует схему лечения.