Найти тему
Annet L.

Почему так дорого? И цены на картины

Почему так дорого?

Если быть откровенной, то такого вопроса мне практически не задавали на протяжении уже более 10 лет профессиональной деятельности:) Но, конечно, можно понять тот факт, что картины, а особенно большие - это предмет роскоши. Впрочем как и многие другие изделия ручной работы.

Но тем не менее мне хочется поговорить о том, из чего складывается стоимость за предмет искусства :

Я не оцениваю свое затраченное время, самое главное - это результат. Не так важно, создала ли я работу за один час или за два месяца. Глядя на результат работы я могу оценить картину совершенно по - разному.

Мой опыт и имя. Художественная школа, дополнительное образование, институт, выставки, членство в союзах - все это также повышает в цене результат моей деятельности. Но это не аксиома:) Я совершенно не исключаю тот факт, что новичок может продавать полотна за 100.000 руб., а художник с огромным СТАЖЕМ за 5000 на уличной Ярмарке.

Материалы. Краски, холсты, бумага, лаки и вся их закупка. Я не пишу дешёвыми материалами, хотя это не всегда означает, что они хуже. Просто как пример, всего один средний тюбик краски Shmincke в Москве обходится более 500 руб. А мы ею прописываем даже принты. В общем, оставить среднюю ЗП за раз в худ. магазине не так уж и сложно)

Забрать, к примеру, принт, прописать и снова привезти в мастерскую - это дополнительное время моей помощницы. Холст для печати не накатывается на картон, а вручную натягивается на деревянный подрамник. Здесь мы гарантируем высокое качество, но и цена, конечно, возрастает.

Размер не всегда имеет значение. На маленькую пастельную или масляную картинку я могу затратить столько же усилий, как и на большое полотно 100х90 см. Здесь многое играет роль: детализация, сюжет и его сложность.

Коллеги, а из чего складывается цена на ваши работы? Поделитесь 👋

Приглашаю на свой канал по живописи и продвижению: https://www.youtube.com/channel/UCaZLUc0oj4X9tiGcSCjHqrA