С 28 августа по 4 сентября 1945 года на Южные Курилы прибыли солдаты Рабоче-крестьянской Красной армии СССР. Боевых действий не было, а около 20 000 японских военнослужащих просто капитулировали. Что же ожидали от советских солдат японцы и, в частности, японские мирные жители Южных Курил? Как они представляли себе русских? И, самое главное, что же, на самом деле, было преподнесено японцам суровой реальностью?
Свидетельства очевидцев
Безусловно, самым важным источником информации являются японцы, жившие в 1945 году непосредственно на Южных Курилах. Бывшие жители крайне неразговорчивы, и в споре о принадлежности Южных Курил оказываются, наверное, главными союзниками России среди тех из японцев, которым не безразличен данный вопрос. Эти люди не допускают какого-либо втягивания себя в любые политические игры (прекрасно видно, например, в истории с японским депутатом), а всё, что им нужно, — это лишь возможность посещения могил своих предков и, некоторым, шанс дожить свой век на островах. Добавлю также, что для большинства японцев принадлежность Южных Курил либо безразлична, либо они вовсе не осведомлены о существовании данных островов или связанного с ними спора.
В качестве же обобщенного источника информации будем использовать аниме (японская анимация) "Остров Джованни" (англ. Giovanni's Island, кандзи ジョバンニの島), основанное на реальной истории и получившее множество различных наград и номинаций.
Что ожидали от советских солдат японцы?
Начнём с того, что японцы, включая даже часть военных в местных гарнизонах на Южных Курилах, ожидали всё же прибытия американских войск, нежели советских. Данный момент хорошо иллюстрируют фразы деда главных героев из упомянутого выше аниме "Придут американцы и сделают из нас рабов…" и "Не зря ж янки "красными демонами" величают…". Обратите внимание, что японцы называют "красными демонами" именно американцев, а не коммунистов из СССР.
На удивление японцев на берег высадились русские, и поначалу местным жителям всё показалось весьма мрачно и печально. С одной стороны, вмешались мифы, гуляющие среди местного население, которые хорошо иллюстрирует аниме "Остров Джованни" фразой ребёнка "Советских солдат зовут "русскими"! Они убивают медведей голыми руками!". С другой стороны, поведение некоторых низших офицерских чинов и простых советских солдат, которые пользовались изначальной неразберихой, также не предвещало японцам ничего хорошего.
Что было на самом деле?
После преодоления первоначальной сумятицы, пришёл некий порядок. Особо хорошо в "Остров Джованни" описан средний и высший офицерский состав советской армии. Все они показаны светлыми, добрыми, умными личностями, помнящими не только о своём долге, но также и о том, что они все же остаются людьми. Проблемы, создаваемые простыми солдатами и низшими офицерскими чинами, всё же остались, но они померкли. Уже всеми фибрами души чувствуется, что у руля теперь другие и они всё прекрасно контролируют.
К местному населению постепенно приходит понимание того, что они теперь живут в другой стране. Видно, что мирные жители уже смирились с этим, но им как-то грустно. Данный момент прекрасно иллюстрируется в аниме "Остров Джованни" последовательными вопросами двух детей "А русские дети будут учить японский?" и "Или это мы русским займёмся?".
Японцами в "Остров Джованни" хорошо показано и то, что советские солдаты несут с собой прогресс, в частности, проводят электричество там, где его никогда не было. Кроме того, технологический уровень развития советского общества, на удивление для российского зрителя, японцы ставят на порядок выше своего уровня на тот момент времени — русские солдаты разъезжают на джипах, а японский офицер скачет на коне, обстановка в жилищах и т. д.
Заключение
Советский солдат, а особенно офицер, остался в памяти японцев с очень хорошей стороны и до сих пор вызывает у них большое почтение. Сразу отвечу комментаторам, которые наверняка напомнят о том, что в аниме "Остров Джованни" мирным японским жителям нечего кушать. Они не военнопленные, их никто кормить не обязан. Они обычные мирные жители, потенциальные советские граждане, а другим советским гражданам кушалось тогда отнюдь не лучше.
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарий к статье и читайте также: ❶ Почему Россия в 1915 пыталась продать Северный Сахалин Японии? ❷ Японское оружие на службе России ❸ Японский депутат, призвавший к войне с Россией, отказался сложить полномочия