Часто вспоминаю, как мы со свекровью двадцать с лишним лет назад решили заняться бизнесом-печь на дому мятные пряники. Тогда у нас в Ташкенте таких было не купить. Свекровь раздобыла рецепт. Он был простой. Сложность-найти мятную настойку. Через знакомых, через "заднее крыльцо" нашли мятные капли. А кефир, сахар и мука-всегда были доступные продукты.
Мы напекли огромный таз этих пряников, посчитали себестоимость (дешево обходились). Помню, угощали тогда всех соседей с подъезда. (Сами уже наелись, а они никак не заканчивались). Зачем мы сразу их так много наделали?
Сейчас уже не помню, почему дальше идеи дело не дошло. К «бизнесу» мы остыли, но рецепт этих пряников с тех времен у меня сохранился, и я их иногда пеку. Правда, не в таком количестве.
Магазинные пряники я не люблю, почему-то, а домашние мятные ем с удовольствием.
Делюсь рецептом и нюансами приготовления.
Рецепт
- Кефир-250 гр.
- Сахар-100 гр.
- Масло растительное-3 столовых ложки
- сода и разрыхлитель по 0,5 чайной ложки
- лимонный сок (или яблочный уксус)-2 столовые ложки
- соль-0,5 чайной ложки
- Мятные капли(1 чайная) или настойка (1 столовая) ложка.
- Мука-около 4 стаканов
Кефир должен быть чем кислее, тем лучше. Поэтому его перед выпечкой лучше несколько часов подержать при комнатной температуре. В слегка подогретый кефир высыпать все ингредиенты кроме муки, размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку. Сначала 3 стакана муки. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно липким. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жесткими. Из четвертого стакана муки обсыпать тесто сверху и месить, слегка приминая тесто. Остальной муки может и не понадобиться.
Накрыть пленкой и оставить для расстойки и созревания минимум на 3 часа.
Выложить тесто на стол, посыпать мукой, раскатать пласт толщиной 1 см. и вырезать кружочки или любые фигурки.
Мне удобно вырезать фужером.
Если тесто липнет к стеклу, фужер обмакните в муку.
Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Главное-не пересушить! Пряники должны оставаться бледными, тогда они будут мягкими.
Готовые пряники можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но можно оставить без глазури и пудры.
Попробуйте испечь пряники с освежающим мятным вкусом, соблюдая мои рекомендации. Приятного аппетита!
Читайте также:
Приятного аппетита!