Место 5.
MV Agusta F4 RR цена от 2.9 млн. рублей. Вес 190 кг, 201 л.с. скорость 297 км/ч Абсолютно не популярный байк, как и всё итальянское, кроме пиццы. В 2020 году особых изменений не последовало, ресурс по-прежнему слабый, позиционируют как высокое качество “ручной сборки” на серийнике это звучит как-то смешно. Система охлаждения как была так и осталась слабой, патрубки сразу можно менять на силикон и менять жидкость на NRG. Зеркала просто дно, в них абсолютно ничерта не видно. Можно встать на задние на 2500-3000 оборотах и немного повыпендриваться, хорошо держит скорость, подойдет противникам японцев как “шаблонных и бездушных мотоциклов”, что вообще спорно.
4 место.
BMW S1000RR цена от 1,470 млн. рублей. Вес 193,5 кг, 207 л.с. скорость 327 км/ч. Мнения немного разделились, не всем нравятся немцы, в целом ощущения – уверенность, великолепные тормоза, легкость и управляемость. Новая версия абсолютно переработанная и никак не похода на 2 версию, очень гибкий и послушный мот. Полностью переработанный мотор, хорошая тяга на низах, подходит для города (узкий), средний расход 7л/100км. Хорошая информативная приборная панель, не надо ломать глаза на скорости. Безопасность тут как аксиома, в стоковой версии по проживке и электронике стоит защита от дурака на всё что только можно, от абс до трекшена.
3 место
Kawasaki Ninja H2 цена от 4,5 млн. рублей. Вес 238 кг, 310 л.с. скорость 337 км/ч. “Гражданская версия” байка, с очень экономичным расходом 5л/100км. Высокое качество электроники, прекрасно настроенная коробка, ровный крепко сбитый байк без особых слабых мест. Сотню набирает за 2,5-2,7 секунды. Очень сбалансированная ветрозащита, несмотря на внешний вид, немного шире бмвного сыра, но в пробках и междурядье чувствуешь себя комфортно, нет напряжения. Нагнетатель механический ровный набор скорость на любых оборотах, нет “выстреливания” как на турбированных байках. Чуткие, хорошо прогнозируемые тормоза. В целом получился гибрид туриста и спорт байка, кавасаки в этот раз молодцы.
2 место делят Kawasaki ZX - 14R Suzuki Hayabusa оба имеют скорость в 340 км/ч. В течение 6 лет Suzuki Hayabusa вздрючивал хонду и был самым быстрым , но потом стал проигрывать кавасаки. До сотни за 2,4-2,6 секунды. Оба варианта байков удобные и привлекают внимание. Ветрозащита на уровне, проблем нет. Оба варианта созданы, чтобы выстреливать по прямой. Радикальных отличий замечено не было, посадка на Бусе ниже где-то на 2 см, при пересадке складывается ощущение, что кавасаки условно более туристический, сузуки спортивный. Это мнение субъективное, потому как рычаги и антропометрия серьезно влияют на личные ощущения владельца. Средний расход у обоих 8,1-8,4 л/100км, после 290 км/ч расход 19-20 л/100 км.
1 место.
Kawasaki Ninja H2R цена от 4,4 млн. рублей. Вес 216 кг, 310 л.с. скорость 400 км/ч. До сотни за 1.9-2.1 с. Это реально пугающий опыт управления, нагрузка на кисти ощутима, ветровое стекло могло быть и повыше, тяжеловато входить в повороты, тормоза есть и прогнозируемые, что после первой поездки становиться принципиальным моментом. Панель очень хорошая и информативная, несколько режимов + можно настроить индивидуальный режим. В целом это опасный и агрессивный байк для хорошо владеющих собой людей. За небольшой тест-драйв существенных недостатков никто не обнаружил. В остальном все бросают фразочки типа телефон ты за 350 км/ч не услышишь… Это вообще не важно, потому как после первой поездки я очень захотел назад в своему S1000, где всё подконтрольно и относительно безопасно.